Отклоняйте предложения немедленно что-то вспомнить и отчитаться

23.11.2019 90 0.0 0
Отклоняйте предложения немедленно что-то вспомнить и отчитаться
Время от времени в жизни любого человека складывается следующая неприятная ситуация: кто-нибудь подходит к нам и огорошивает неожиданным обвинением. Например, вам могут заявить, что, уходя из рабочего кабинета, вы оставили дверь незапертой и кто-то похитил компьютер. В результате вы вынуждены тут же углубиться в воспоминания, чтобы восстановить в памяти, что же происходило вчера на работе и действительно ли именно вы не закрыли кабинет. Пока вы думаете над этим, человек, объявивший вам неприятную новость, стыдит вас и рассказывает направо и налево о том, что случилось и кто в этом виноват. Наконец, вы вспоминаете, что в тот день, когда произошло событие, вас вообще не было в кабинете, но сообщить об этом уже некому – все разошлись по своим делам.

В присутствии других людей надо мыслить «короткими перебежками».

Чтобы такие ситуации больше никогда не происходили, твердо запомните правило: думать над вопросом в присутствии человека, который его задал, запрещено! Если кто-то налетает на вас со скоростью урагана и требует немедленно о чем-либо вспомнить и дать отчет, отказывайтесь. Отвечайте: «Я бы не хотел здесь стоять и думать. Я составлю отчет и принесу его вам». Если этот человек будет настаивать на своем, действуйте согласно методике, изложенной выше. Спросите: «Что заставляет вас настаивать на том, чтобы думали непременно в вашем присутствии?» Не говорите «Что заставляет вас настаивать на том, чтобы я думал непременно в вашем присутствии?».

Поскольку ни в коем случае нельзя допустить, чтобы центр внимания окружающих переместился на вас, следует сосредоточить внимание именно на поведении противника, а не на вашей персоне, поэтому вместо «я» надо употребить безличное «думали».

Думать над вопросом в присутствии человека, который вам его задал, – серьезная ошибка!

Наталья вынуждена была одно время регулярно занимать деньги у матери. Но родительница имела привычку подходить и внезапно спрашивать: «Скажи, на что ты потратила столько денег?» Дочь, естественно, не всегда могла сразу вспомнить все необходимые платежи и в результате ни за что ни про что получала обвинения в транжирстве. Впоследствии она стала отвечать следующим образом: «Почему же ты заранее не предупредила меня о том, что я должна была записать расходы и предоставить их? Теперь я уже не буду вспоминать о давнишних событиях» (отказ от воспоминаний – тоже хороший метод). Таким образом, вина за то, что вы не можете что-либо вспомнить, перекладывается на того, кто уже был готов обвинить вас в халатности.

Точно так же надо поступать, если вас агрессивным тоном спрашивают о том, где находится пропавшая вещь. «Где мой пропуск?» – сердито спрашивает муж у жены. «А разве ты просил заранее его найти?» – отвечает та. «Ты вечно не знаешь, где что лежит!» – «Во-первых, не вечно – не надо преувеличений, во-вторых, разве ты предупредил, что надо узнать, где находится этот предмет?»

Теги:Отклоняйте, отчитаться, немедленно, предложения, что-то, Вспомнить

Читайте также:
Комментарии
avatar