Основатель WhatsApp стал крупнейшим спонсором еврейских партий и организаций во всем мире

24.07.2022 115 0.0 0
Основатель WhatsApp стал крупнейшим спонсором еврейских партий и организаций во всем мире
Ян Кум стал главным меценатом и филантропом, действующим в интересах еврейского народа. Недавно он перевел 2 млн долларов в пользу избрания в Конгресс США произраильских кандидатов.

Ян Кум, состояние которого оценивается в десять миллиардов долларов, пожертвовал два миллиона произраильскому лобби IPAK в рамках своей поддержки произраильских кандидатов на предварительных выборах Демократической партии перед голосованием в Конгресс.

С учетом всех его инвестиций в развитие еврейских партий и организаций, это небольшая сумма.

Ранее он передал не менее 150 млн долларов десяткам еврейских организации, включая ассоциацию Элад, Ханно и организации, борющиеся с антиизраильской пропагандой в университетах США.

Он стал крупнейшим спонсором последних политических мероприятий AIPAC (Американо-израильского комитета по общественным связям), превзойдя бизнесменов Хаима Сабана, Пола Сингера и Бернарда Маркуса, каждый из которых внес по 1 млн долларов.

Кум является уроженцем Украины. В 2014 году Кум продал WhatsApp компании Facebook за 22 млрд долларов, а в 2018 году ушел с руководящей должности, которую занимал в объединенной компании. Согласно информации СМИ, после выхода на пенсию он посвящает свое время основанному им благотворительному фонду и жертвует огромные суммы организациям, действующим в интересах еврейского народа.

После начала войны в Украине меценат перечислил десятки миллионов долларов еврейским организациям в Восточной Европе. Также известно, что в 2019-2020 годах он выделил больше 140 миллионов долларов примерно 70 еврейским организациям.

Эти действия сделали Яна Кума одним из крупнейших филантропов еврейского мира.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: