Осанка – от знака вопроса к восклицательному знаку

29.12.2019 94 0.0 0
Осанка – от знака вопроса к восклицательному знаку
Наверняка тебе приходилось слышать сравнение осанки со знаком препинания – вопросительным: «Согнулся, как крючок, как знак вопроса». А надо, чтобы тебя сравнивали с восклицательным знаком – весело и высоко тянущимся вверх! Как этого добиться? Ответ, казалось бы, прост: не сутулиться! Но сказать легко, а вот сделать – это очень трудно. Иногда приходится делать что-то (какие-то специальные упражнения) для того, чтобы что-то не делать (не сутулиться). Вот такой парадокс!

Отчего возникает сутулость? Для того, чтобы понять, как бороться с этим явлением, нужно понять его причины. Как это часто бывает, их сразу несколько. В каких-то случаях главная из них только одна (какая твоя, если ты сутулишься?), в других – все сразу.

Первая причина сутулости – это быстрый рост. Да-да, тоже парадокс: человек стремится вверх, а сам при этом сгибается вниз. Дело в том, что мышцы, которые отвечают за правильную осанку, не успевают за ростом, отсюда и вогнутые вперед плечи.

Вторая причина – психологическая. Человек стесняется своего роста, особенно если он очень быстро вымахал, опередив своих сверстников. Стесняется, причем неосознанно, не отдавая себе в этом отчета. Как это, мол, так – я вдруг выше всех? Но пройдет немного времени, сверстники наберут недостающие сантиметры, а бывший верзила продолжит оставаться сутулым.

Третья причина – образ жизни. Человек, который много сидит (особенно за компьютером!), поневоле будет сутулиться, так как держать спину прямо в сидячем положении на протяжении нескольких часов очень тяжело.

Вот и приходится выправлять недостаток, приобретаемый нами буквально за несколько лет. Просто сказать себе «я не буду больше сутулиться» можно. Можно помнить об этом некоторое время. Проведи эксперимент – дай себе задание держать спину прямо и посмотри, что будет дальше. Через какое-то время ты вдруг вспомнишь, что ты же обещал себе не сутулиться! Что за ерунда, ведь первые пять минут (десять минут, полчаса) все было нормально. А потом – как ветром из памяти выдуло!

Это вполне объяснимо. Ты не можешь все время помнить только об этом. Вообще, концентрироваться на чем-либо (будь то сутулость, формулы алгебры или плывущие по небу облака) можно лишь непродолжительное время. Твое внимание устает точно так же, как руки, когда ты тащишь из магазина тяжелый пакет с продуктами. Доволок до дома, поставил на пол в прихожей – и все. Вот так же и с вниманием – оно утомляется точно таким же образом, как и твои мускулы. Разумеется, его тоже можно развивать, и чем глубже и дольше человек способен концентрировать свое внимание на каком-либо предмете или идее, тем выше будет результативность его трудов. Но в любом случае внимание, направленное на что угодно, не может быть постоянным. Так что не кори себя за забывчивость относительно обещания всегда держать спину прямо.

Сутулость – это не просто неправильная осанка. Постоянная фиксация тела в таком положении может привести к серьезным последствиям – искривлению позвоночника. Сутулость сама по себе мешает нормальному развитию организма. Особенно опасна она в период с 11 до 15 лет, когда процесс роста происходит особенно бурно. Неправильная осанка напрямую воздействует на работу внутренних органов. Вот смотри, как все со всем связано в человеческом теле – объем легких становится меньше, так как создается избыточное давление на грудную клетку и диафрагму. От этого впоследствии может страдать сердечно-сосудистая система.

Но это еще не все! Сутулость способствует возникновению мышечных зажимов. Это ведет к болям в шейном, плечевом и спинном отделах. Нервные окончания тоже подвергаются негативному воздействию такой осанки. В общем, целый букет недугов… А что уж говорить о непривлекательном внешнем виде молодого, но уже сутулого человека!

Ну хватит пугать будущими невзгодами! Которые, конечно же, минуют тебя. Нужно всего лишь потратить на восстановление своей осанки несколько минут в день. Техники могут быть разными – от ношения корсета, который просто не дает тебе согнуться, до привычки проверять свою осанку, прислоняясь к стене и выравнивая по ней линию позвоночника. От прогулок по комнате с толстой книгой на голове (так восточные женщины носили кувшины с водой – без помощи рук!) или длинной палкой, продетой за спиной через согнутые локти.

И, разумеется, гимнастические упражнения. Если осанка значительно нарушена, то имеет смысл обязательно обратиться к специалисту, который подберет необходимый курс лечебной гимнастики в соответствии именно с твоим случаем нарушения осанки. Но в любом случае рекомендуются физические упражнения, в которых задействован максимальный прогиб спины назад, который осуществляется различными способами – заведением рук за спину, за голову, с помощью махов рук значительной амплитуды – как вверх, так и в стороны, движением корпуса вправо влево, вперед и назад, наклонами и круговыми движениями туловища.

Особое внимание следует уделить профилактике сутулости. Не нужно, например, носить тяжести всегда в одной и той же руке. Не следует читать, лежа на боку. Следует ограничить езду на велосипеде – ведь ты катаешься на нем с согнутой спиной. Или, если ты не можешь прожить без своего двухколесного друга, устраивать себе после велосипедных прогулок восстановительный курс гимнастических упражнений.

И, разумеется, правильно сидеть за столом, имея опору для ног, рук и спины. При этом нужно стараться не переносить тяжесть тела в одну сторону, если, например, ты пишешь в тетради.

Теги:знаку, восклицательному, осанка, знака, вопроса, от

Читайте также:
Комментарии
avatar