Огурец всегда хорош

06.08.2021 119 0.0 0
Огурец всегда хорош

Эту культуру принято считать теплолюбивой и достаточно сложной. Иначе почему многие до сих пор выращивают огурцы в теплицах? Если найти подход к огурцам, то оказывается, что их выращивать так же просто, как салат.

По полезности, по питательной ценности зеленцы огурца идут в следующем порядке:

1 место – с открытого грунта, со своей грядки, молодые, съеденные сразу после сбора;

2 место – с открытого грунта, со своей грядки, крупные, лежавшие более суток;

3 место – покупные с открытого грунта;

4 место – из своей теплицы;

5 место – покупные тепличные.

Вывод: тепличная продукция неполноценна, так как в ней идет неполный фотосинтез. Поэтому, если на садовом участке есть мало-мальская возможность вырастить плоды в открытом грунте, ее надо освоить. Тем более для огурца, который легко удается в открытом грунте даже намного севернее Москвы. Сегодня в продаже имеется богатый выбор холодостойких сортов специально для от крытого грунта: эти сорта безболезненно выдерживают температуру 1–3°С.

Мы будем говорить о выращивании этой культуры именно под открытым небом, на прямом солнце. Первые плоды у нас будут в начале июля, а в конце июля – уже массовое плодоношение.

 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
 


 

Под огурцы перекапывать почву не нужно, так как у этого растения исключительно поверхностное положение корней на грядке в условиях средней полосы.

Чтобы нижний грунт служил хорошей опорой (не кислой), с осени или рано весной хорошенько полейте его раствором доломитовой муки либо щелочным жидким органическим удобрением. После этого займитесь самым важным – поверхностным – слоем почвы до 5 см. Посыпьте его крошевом прошлогоднего компоста, затем подрубайте сорняки тяпкой, стараясь одновременно рыхлить землю на глубину 5 см. После этой операции компост окажется частично внесен на эту глубину.

Через неделю повторите легкое удаление тяпкой показавшихся зеленых всходов сорняков. Затем еще через неделю – и так в течение месяца подготовки почвы.

У вас получится делянка с насыщенным органикой верхним слоем – лучшие условия для корней огурцов.

(Данный способ подготовки почвы как нельзя лучше подходит множеству других культур: салат и все другие зеленные, репа, дайкон, все капусты, цуккини, патиссоны, горох, фасоль, всевозможные луки – под все эти культуры, требующие нейтрального показателя рН почвы, не нужна никакая перекопка, все они любят обилие перегноя в верхнем слое почвы и нуждаются в чистоте почвы от сорняков.)

 

ПОСАДКА
 

Для того чтобы получить гарантированный урожай, огурец лучше размещать на возвышенности. При заблаговременной подготовке почвы предпочтительно сразу создать подобие невысокого гребня (размеры на рисунке). Поливайте его после каждого удаления сорняков, чтобы за месяц земля осела. И посейте семена в один ряд на самой вершине. Преимущества этого способа – прогрев почвы и то, что корневую шейку невозможно затопить во время дождя.

У меня есть правило дублировать посадки, то есть каждую культуру по возможности сажать на двух грядках подальше друг от друга. Так они попадают в разные условия и В ЦЕЛОМ дают более надежный урожай. Для огурца это особенно желательно. При выборе места точно вспомните, что там росло в предшествующем году. Огурец не должен попасть на место тыкв, кабачков-патиссонов, лагинарий, и, разумеется, огурец ни в коем случае нельзя размещать после огурцов.

Очень хорошие результаты дает посадка огурца около яблони: пусть длинная грядка с огуречными плетями «прошьет» приствольный круг яблони с южной или северной стороны, так что плети в каком-то месте окажутся в полутени. Таким образом, на этой грядке будут созданы разные условия освещенности, и они дадут два разных преимущества: сначала лучше будет плодоносить солнечный участок, а в конце лета – яблоневый. Сажать лучше наклюнувшиеся семена. Для этого семена замачиваем несколько часов в воде и прогреваем общепринятым способом.

Посадка семян гнездами – наиболее удобный метод. В каждое гнездо кладите по 4–5 семечек. Расстояние между гнездами может быть 30–40 см. Плетям тесно не будет. Даже если каким-то чудом все семена дадут одинаково сильные ростки, направьте их в разные стороны в виде звезды.

Нужно ли их подвязывать? В теплице подвязка длинных стеблей неизбежна, там мало места, а в открытом грунте она не дает заметного выигрыша в урожае по сравнению со стелящейся посадкой. Проще без подвязывания. Таким образом, при посадке огурцов вам необходимо учитывать, что плети расползутся в обе стороны довольно широко. Людей с опытом это не беспокоит: по мере того как плети захватывают междурядья, они создают «окошки» для переступания ногой. А кто-то предпочитает подвязывать вертикально плети к опоре.

Гнезда можно прикрыть сверху куском прозрачной пленки для более сильного прогрева почвы. Это оправданная предосторожность. Еще одна предосторожность – посадить где-нибудь на огороде пару запасных гнезд огурца – точно таких же, просто запасных. В случае, если вдруг на вашей грядке окажутся прорехи – по какой-то причине погибло целое гнездо, вы перенесете сюда запас: не по отдельности каждое растение, а целым гнездом, вынутым на совковой лопате.

 

КАК ЗАЩИЩАТЬ
 

При соблюдении основных правил выращивания вам не понадобится никаких защитных опрыскиваний. Единственное, что иногда стоит сделать – это припудрить золой всходы на уровне распускания семядолей. Как правило, огурец сильнее всего страдает на уровне молодых всходов. Во многом потому, что в это время еще бывает слишком холодно по ночам, отчего у проростков рост медленный.

Поэтому для начала нужно найти наилучшее для вашей местности время посева семян. Для кого-то это – конец мая, для кого-то – начало июня. Обычно с середины июня огуречные посадки начинают хорошо себя чувствовать и обретают устойчивость. Потери уже случаются редко. Пока куст хорошо растет, ему ничто не угрожает. Как только он «замер» в виду плохих условий (холодная погода, сырость, сорняки) – на него начинают покушаться плесени и насекомые.

Пожелтение листвы в конце лета – это не болезнь, а нормальное явление.

У растения огурца быстротечное развитие, тем более у сортов ранних сроков созревания. Он не может жить дольше положенных месяцев. Если ваш климат позволяет растянуть период выращивания огурцов, вам следует делать посев в несколько этапов: с интервалом в не делю.

 

КАК УДОБРЯТЬ
 

Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания. Не будете ее подкармливать – начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов. Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки. Вполне хватит коричневой компостной болтушки или зеленоватого раствора травяного удобрения. Чем более в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. Подкармливайте раз в неделю из расчета ведро подкормки на 1 кв. м. Можно использовать и болтушку из золы – 0,5–1 стакан на ведро воды на 2 кв. м.

 

ВЫБОР СОРТОВ

Сортов (и гибридов) огурца на сегодняшний день создано просто тьма-тьмущая. Рекомендовать какие-то определенные, «самые лучшие» – просто невозможно, потому что это необъективно. Ограничусь лишь советом, как выбирать. Начинайте с того, что ваш сорт должен быть специально для открытого грунта. Затем смотрите на сроки созревания: нам подходят ранние и среднеранние сорта. Затем уточните, для засолки они предназначены, или для универсального потребления, или только для потребления в свежем виде. Вы обнаружите, что подходящих по этим признакам сортов довольно много. Теперь вам осталось выбрать сорта, устраивающие вас по вкусовым качествам, это можно сделать только опытным путем. Сажайте по несколько сортов и гибридов, рано или поздно найдете что-то стоящее.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:огурец, хорош, всегда

Комментарии
avatar
Читайте также: