Обливания как водолечебная процедура

31.12.2020 316 0.0 0
Обливания как водолечебная процедура
Обливание оказывает температурное и механическое воздействие на кожу и сильное тонизирующее действие на все функции организма, особенно на нервную систему, кровообращение и дыхание. Обливание бывает частичным (обливают один из участков тела – руки, ноги, шею, плечи и т. д.) и общим.

При общих обливаниях 2–3 ведра воды выливают медленно, в течение 12 минут, так чтобы вода равномерно стекала по телу. Струя воды должна попадать на шею, плечи, грудь и равномерно стекать по всему телу. Затем энергично растирают больного согретой простыней и насухо вытирают. Процедуру проводят ежедневно в течение 4–6 недель, постепенно понижая температуру воды с 34–33 до 22–20 °C.

Общее обливание повышает тонус, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, усиливает обмен веществ.

Обливание – довольно часто применяющаяся гидротерапевтическая процедура, весьма эффективная и по существу очень близкая к обмыванию. Она отличается от обмывания только тем, что здесь берется гораздо больше воды, благодаря чему и возникает более сильное температурное раздражение.

Общее обливание. Больной, обнаженный и подготовленный, как и при обмываниях, обливается 2–3 ведрами воды заранее приготовленной температуры (от 30 до 22 °C), и притом так, чтобы вода стекала по телу Для этого ведро приходится держать ближе к больному и воду выливать медленно. Реже обливания делаются и с большей силой, когда лицо, проделывающее процедуру, отходит от больного на 5–6 шагов и выплескивает на него воду из ведра с размаха то на переднюю, то на заднюю сторону. Вслед за обливанием больной энергично растирается, как и при обмываниях, до кожной реакции, после чего более слабым рекомендуется непродолжительный отдых, а более крепким разрешается прогулка или отправление на работу.

Обливание вызывает более значительную реакцию, чем обмывания, и поэтому требует от больного больше сил. В домашней практике оно чаще применяется как самостоятельная процедура, в больничных же учреждениях – в основном как заключительная (после влажных укутываний, общих тепловых процедур) или дополнительная в комбинации, например, с общими обтираниями, или же как одна из начальных форм закаливающего водолечения.

Частичные обливания. Кроме общих обливаний применяются частичные, при которых обливается не все тело, а лишь какая-нибудь одна часть его. Эти обливания производят так, чтобы вода падала на тело почти без всякого давления и как можно полнее и больше охватывала обливаемую часть. Процедура продолжается до получения выраженной реакции (покраснения кожи, которое наступает обычно через 1–2 минуты) и заканчивается энергичным растиранием. Эта процедура крайне проста по своей технике, но весьма эффективна.

Общее обливание
Обливание затылка производят в лежачем положении, причем у более тяжелых больных голову отводят от подушки в сторону, поворачивают вниз лицом, уши закрывают ватой, после чего небольшой струей воду льют на затылок с высоты 20 см. Постельное белье защищают при этом водонепроницаемой подкладкой.

Обливание затылка
Более крепкие больные для обливания затылка ложатся на плоскую кушетку лицом вниз, так чтобы голова несколько свешивалась вниз за ее край; в остальном все делается, как указано выше.

Обливания затылка применяются с хорошим результатом при инфекционных болезнях, особенно у больных с высокой температурой и затемненным сознанием. Обливание спины совершают в сидячем положении больного, причем он усаживается либо на табурете, задние ножки которой могут помещаться в таз, либо на краю ванны спиной к ней.

Обливание спины
Если имеется в виду воздействие на весь позвоночник, то струя распределяется в равной мере по всему позвоночнику; при направлении воздействия на тазовые и половые органы больше поливается нижняя его часть, а на органы грудной клетки – верхняя.

Обливание конечностей, особенно нижних, совершается в стоячем положении, причем оно начинается снизу и идет кверху до назначенного места (колена, бедра и др.).

При частичных холодных обливаниях (16–20 °C) обливают лишь затылок с целью улучшения дыхания и кровообращения; руки и ноги – при повышенной потливости, варикозном расширении вен и др.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:процедура, Как, обливания, водолечебная

Комментарии
avatar
Читайте также: