Нейропсихологическая готовность к письму

23.11.2021 133 0.0 0
Нейропсихологическая готовность к письму
Оказывается, ребенок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, пространственную ориентацию. Именно это чаще всего и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и неудовлетворительного поведения на уроках. Кроме того, уровень грамотности зависит от работы больших полушарий головного мозга, от их взаимодействия. Правое полушарие отвечает за целостный образ, скажем, того или иного предмета, а левое – за правильное его называние или написание. Бывает так, что доминирует правое полушарие, а левое недоразвито, – не такой уж редкий случай активного школьника с ярким воображением – и абсолютно неграмотного!

Из 2500 детей, обратившихся в наш центр с жалобами на трудности овладения письменной речью, нейропсихологическое обследование с помощью специальных методик выявило нейродинамические нарушения, сочетающиеся, как правило, с дефектами моторики, речевого внимания, пространственной ориентировки, зрительного восприятия, логического мышления. Если вспомнить слова основоположника отечественной нейропсихологии А. Р. Лурия: «…Акт письма ни в какой мере не является результатом деятельности какого-либо одного «центра»; в его осуществлении принимает участие целая система взаимосвязанных, но высокодифференцированных зон коры головного мозга» (Лурия А. Р., 1969), то можно представить, что трудности в овладении письмом для этой группы детей вполне объяснимы. Хотите, мы устроим вам маленький нейропсихологический «ликбез», и вы тоже поймете, что в ошибках ваших нерадивых учеников виноваты не вы и не они сами, а особенности их развития, характерные для сегодняшнего дня?

Все отделы мозга А. Р. Лурия условно разделил на три блока.

Если недостаточно развит первый блок, отвечающий за активизацию мозга, то ребенок быстро утомляется. Это, как ни печально, часто расценивается учителем как интеллектуальная несостоятельность. На самом деле такой ребенок может быть очень смышленым и сообразительным, просто его энергетического ресурса хватает ненадолго. На уроке такие дети зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться и мешать другим. Одним из необходимых условий повышения тонуса являются обеспечение кислородом и усиление кровотока (дыхательная гимнастика, специальный массаж и двигательная коррекция).

Недостаточность второго блока приводит к проблемам с памятью и трудностям пространственной ориентации, а это проявляется в зеркальном написании букв и цифр, путанице букв «б» и «д», неправильном расположении в тетради записей, в ошибках при устном счете. Также второй блок мозга обеспечивает фонематический слух и зрительное восприятие.

При недостаточном развитии третьего блока – блока программирования и контроля – ученик не соблюдает любые правила и не может себя контролировать, даже если хочет! Во-первых, это правила учебные: он не умеет действовать по образцу в соответствии с правилами. То есть правила он знает, а пишет все равно с «дурацкими» ошибками. Или, например, не соблюдает общие нормы поведения. Он может встать во время урока, играть в то время, когда все остальные усердно работают, забыть поднять руку, не принести в школу необходимое.

Структуры мозга, функциональная несформированность которых мешает усвоению школьных предметов, со временем, если будут созданы благоприятные условия для развития ребенка, созреют, но когда это произойдет, ребенок упустит уже очень многое из школьного материала. И как бы репетиторы ни мучили своих учеников, грамотно писать они не будут, если не устранить истинную причину. Бывают случаи, когда при благоприятных обстоятельствах развитие мозга ребенка до некоторой степени активизируется без внешней помощи.

При каких условиях это может произойти? Во-первых, если ребенок живет за городом в хороших экологических условиях, и его мозг насыщается кислородом активнее, чем мозг городских детей. Во-вторых, если он не сидит за компьютером, а играет со сверстниками в различные игры, правила которых выдумываются и дополнятся по ходу игры. В-третьих, если он занимается активными физическими упражнениями. Но даже при этом у большинства детей отмеченные трудности сохраняются или даже прогрессируют.

Что предпримет наблюдательный учитель, желая научить грамотности своего труднообучаемого ученика? Сделает ему выговор по поводу «глупых ошибок» и отвратительного почерка? Нарисует ему страшную картину будущего всех безграмотных людей? Посоветует родителям нанять репетитора? Засадит за дополнительные занятия?

Можем сказать вам заранее: ни один из вышеперечисленных методов не поможет и к тому же нанесет ребенку моральную травму. К трудностям овладения родным языком прибавятся еще и страх, и ненависть к предмету. Тут уж будет и вовсе не до учебы! К тому же вид исчерканных красной ручкой тетрадей вызовет у ребенка сначала нежелание выполнять домашние задания (и действительно, какой смысл: сделал – двойка, не сделал – тот же результат), а затем и посещать уроки, на которых он предстает в невыгодном свете. Конечно, надо строго дифференцировать: бывают дети, которым трудно дается предмет из-за особенностей их развития, а бывают лентяи. Как определить, к какой группе отнести неуспевающего ученика? По характеру ошибок. Если характер ошибок схож с примерами, приведенными ниже, тетрадь вашего ученика сигнализирует: «Нужна срочная нейропсихологическая помощь».

Сигнал «Нужна помощь!» поступает, если выявляются следующие ошибки:

♦ отсутствие пропусков между словами и предложениями;

♦ несоблюдение границ полей в тетради и устойчивое несоблюдение правил переноса;

♦ зеркальное письмо: буквы «э», «з», «б», «в» и др. перевернуты в другую сторону;

♦ повторение одной и той же буквы: «пироП» вместо «пирог»;

♦ замена букв: «б» – «д» («колоДок») «ж» – «х» («муЖомор»), «и» – «у» («клУмат»), «т» – «п» («Пигр»);

♦ ошибки в ударных слогах («учЕтель» вместо «учитель»);

♦ пропуск букв, недописывание слов и букв, перестановка слогов («гамазин» вместо «магазин»);

♦ забывание редко встречающихся букв («ъ», «э»);

♦ нечитаемый почерк, слишком мелкое или слишком крупное написание, резкое колебание почерка (от мелкого – к крупному).

Как помочь ребенку преодолеть подобные проявления в письме, знают нейропсихологии.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: