Настоящие "вампиры": какие комнатные цветы способны ухудшить самочувствие

30.12.2022 50 0.0 0
Настоящие
Живая зелень в комнате создает особый уют и способна украсить даже самый простой интерьер. Но комнатные растения способны вызвать аллергию и отравление. С такими растениями нужно как минимум вести себя осторожно – ухаживать за ними в перчатках и следить, чтобы дети и домашние животные не ели их.

Бонсай

Да, это не вид растения, а метод выращивания, от которого полноценное крупное дерево может становиться карликовым, словно игрушечным, и невероятно эффектно выглядеть в интерьере. Но проблема в том, что способность такого растения вызывать аллергию при цветении при этом не уменьшается так же, как ее размеры. Людям, склонным к аллергиям, надо выбирать бонсай очень осторожно.

Английский плющ

Это растение приобрело немалую популярность у любителей домашнего озеленения за свою неприхотливость. Английскому плющу хорошо и на холоде, и в полумраке, и даже в условиях слабого полива. При этом он имеет большую лиственную массу, быстро растет и смотрится очень эффектно. Но не стоит забывать, что он – ближайший родственник ядовитого плюща и обладает схожими свойствами, способен вызвать ожоги и зуд, а для домашних животных может быть даже смертельным. К этому растению нужно подходить только в перчатках.

Эпипремнум

Еще один домашний вьюн, который может быть опасен. Сок эпипремнума содержит сапонины – вещества, которые раздражают слизистые оболочки, включая желудок и кишечник, вызывают тошноту, рвоту, диарею и головокружение. Поэтому держите растение подальше от детей и животных и помните о перчатках.

Филодендрон

Этот более эффектный родственник эпипремнума обладает аналогичными свойствами, если речь идет о попадании сока на кожу и слизистые. Так что правила ухода за ним аналогичны.

Пуансеттия

Молочай красивейший, он же пуансеттия, он же рождественская звезда, как и большинство растений семейства молочайных, оказывает токсическое воздействие, если его сок попадает на кожу или слизистые. Особенно тщательно его нужно оберегать от животных – для них он очень опасен. Это же в той или иной степени касается молочая треугольного, молочая ребристого, молочая Миля, "головы медузы" и других видов этого семейства.

Олеандр

В период цветения это растение смотрится просто невероятно благодаря своим нежным розовым цветкам. Они же могут сильно навредить людям, склонным к аллергии на пыльцу. К тому же, все части олеандра содержат гликозиды, которые способны вызвать сильное отравление. Поэтому, если вы решили все же завести олеандр, заведите вместе с ним пачку перчаток для ухода за ним и очень осторожно утилизируйте любые части растения – они опасны даже в засохшем состоянии. Сжигать веточки и сухие листья олеандра нельзя категорически. Так же как и делать из них шампуры.

Каладиум

Если человек будет контактировать с соком этого растения, может получить ожоги слизистых рта и горла, раздражение кожи, рвоту и диарею. Для домашних животных это растение может быть вообще смертельным.

Диффенбахия

Сок этого растения способен вызвать сильную аллергию, а у наиболее чувствительных людей приводить даже к остановкам дыхания и проблемам с сердцем. К тому же диффенбахия очень опасна для домашних животных. Поэтому горшки с этим красивым растением должны стоять в недоступных для них местах. Но чувствительным цветоводам рекомендуют все же искать ей более безопасную альтернативу.

Лилия длинноцветная

Из всех лилий – растений, опасных для кошек – эта самая опасная. Она может вызвать у пушистиков сильное поражение почек и стремительную, на протяжении всего 18 часов, гибель животного. Поэтому, если ваш кот начал проявлять интерес к данному цветку, скорее всего вам придется выбирать из них кого-то одного. И не забывайте о том, что практически любые цветущие растения выделяют сильный аллерген в виде пыльцы.

Саговая пальма

Миниатюрная пальма способна превратить ваш дом на настоящий тропический рай. Но у саговника есть один темный секрет. Это очень древний вид, который смог сохраниться до наших дней потому, что никакие животные даже не пытались его есть – настолько ядовиты все части растения. Поедание листьев, семян или частей ствола может привести к сильной негативной реакции вплоть до печеночной недостаточности.

Замиокулькас

Эффектный суккулент – фаворит ленивых садоводов. Он процветает даже в темноте и при длительном отсутствии полива. Но может нанести вред детям и домашним животным, если они проглотят хотя бы часть растения. Сок замиокулькаса способен вызвать симптомы, похожие на пищевое отравление, также он является аллергеном, а для домашних животных поедание растения смертельно опасно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: