Многолетние культуры цветов в саду

24.10.2021 244 0.0 0
Многолетние культуры цветов в саду

Многолетники – это многолетние, а также травянистые растения и полукустарники, чей жизненный цикл включает больше 2 зим.

Некоторые ученые относят к многолетникам также деревья и кустарники, ведь они тоже, как правило, живут более 2 лет, однако в общепринятой классификации речь идет не о них.

Большинство многолетних культур не проживают дольше 2 – 3 лет, хотя жизненный цикл некоторых составляет 20 – 30 лет, а также существуют виды, доживающие до 100 лет, например тау-сагыз.

При достижении необходимого возраста многолетние растения начинают зацветать и приносить плоды каждый сезон. Растения с подобным типом размножения называются поликарпическими . Однолетники и 2-летники, в свою очередь, называют монокарпическими , так как они цветут и выбрасывают семена только 1 сезон.

Георгины – распространенное садовое цветущее растение, переживающее период упадка. Выбрав его для своего цветника, вы одновременно поддержите традицию и проявите оригинальность. Георгины размножают клубнями, высаживая в апреле. Перед посадкой клубни нужно некоторое время подержать в слабом растворе марганцовки.

Некоторые многолетники являются вечнозелеными растениями, а это значит, что их листья остаются живыми даже зимой под снегом. Однако большинство видов все же теряет листву с приходом холодов, нередко вся наземная часть растения отмирает и жизнь сохраняется лишь в корнях или клубнях.



 

Многолетники любимы очень многими российскими садоводами. Причину их популярности объяснить нетрудно, ведь во всем, что касается затрат денег, энергии и времени, они выгодно отличаются от 1-летних растений. Посадив их на своем участке, вы сэкономите и силы, и средства: не придется покупать семена в начале каждого сезона и собирать их самостоятельно, высевать растения ранней весной в контейнер дома и пересаживать окрепшие ростки на их место в саду, удобрять, оберегать от минимального внешнего воздействия, тщательно пропалывать.

Многолетники сравнительно неприхотливы и разрастаются самостоятельно, выбрасывая все новые и новые цветущие побеги. Единственный минус много летников по сравнению с их менее долговечными собратьями в том, что цветут они гораздо менее обильно. Зачастую у растения можно наблюдать пик цветения, по прошествии которого они образуют лишь одиночные бутоны или вообще не цветут. Это время всегда обозначают в календаре на упаковке семян.

Тем не менее правильно составленная композиция из растений позволит вам иметь цветущий все лето сад. Отцветая, одни многолетники будут сменяться другими. Таким образом участок на вашей даче станет переливаться всеми цветами радуги, оставаясь привлекательным с весны до самых заморозков. В итоге они дадут вам возможность продемонстрировать такое разнообразие форм и расцветок, что даже самые пышно цветущие однолетники не смогут его затмить.

Организовать все наилучшим образом вам помогут следующие советы.


1. При создании цветника очень важно правильно выбрать место. Оно должно хорошо освещаться, несмотря на то, что многие многолетники достаточно неприхотливы в плане света. Тем не менее, большинство видов гораздо лучше развивается при достаточном количестве солнца.

2. Правильно выбирайте растения. При покупке семян учитывайте прежде всего тип почвы и инсоляцию, т. е. отношение количества тени к количеству солнца в течение дня. Растения должны подходить именно вашему участку. Соблазнившись красочными пакетиками с семенами, легко забыть, что далеко не все виды способны хорошо перенести суровую русскую зиму. Однако не стоит отчаиваться, ведь перечень цветов, прекрасно развивающихся в подобном климате, достаточно широк.

3. Как только вы определитесь с выбором цветов для дачного участка, самое время переходить к подготовке почвы. Многолетники в течение достаточно долгого времени произрастают на одном и том же участке земли, истощая запасы полезных веществ, содержащихся в нем. Из чего следует необходимость тщательного удобрения почвы.

Для выращивания многолетников наиболее предпочтительны рыхлые суглинистые почвы, содержащие достаточное количество органических веществ, умеренно удобренные.

4. Перед посадкой тщательно ознакомьтесь с инструкцией, которую всегда можно найти на оборотной стороне пакетика с семенами. Перед тем как вынимать рассаду из контейнеров, обильно полейте ее, можно даже поставить контейнер с рассадой в емкость с водой и оставить там на несколько часов. Влага придаст росткам достаточно сил, необходимых для перенесения стресса от попадания в новые условия, и позволит извлечь растения из контейнеров с минимальным вредом для корней.

5. В течение первых нескольких сезонов растениям потребуется усиленный уход. Почву вокруг только что посаженных цветов следует замульчировать, т. е. полностью покрыть органическими материалами, которые, перегнивая, станут создавать благоприятную среду. Главное – не забывать о том, что эти материалы нельзя располагать слишком близко к росткам. Важно также помнить о своевременном поливе – каждую неделю растения должны получать свою порцию воды. Причем полив из шланга подойдет лучше, чем ежедневное использование распрыскивателя, так как поверхностный полив приводит к чересчур сильному развитию корневой системы близко к поверхности земли, что, в свою очередь, значительно снижает выживаемость цветка.


Важно помнить, что многолетники достаточно быстро развиваются и через некоторое время после посадки обзаводятся солидной корневой системой. Из-за нее пересадка растения из одной части участка на другую становится достаточно трудной, а иногда и совершенно невыполнимой задачей. Таким образом, лучше заранее хорошенько продумать местоположение будущего цветка, чтобы потом не пришлось мучить и себя, и растение.

Правильно подобрав многолетники, вы получите чудесный сад, который будет стоить затраченных усилий и ни в коем случае не разочарует вас. В наше время не проблема приобрести многолетники любых форм, цветов и размеров. Среди них вы всегда сможете найти любимые виды и сорта.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: