Лук-шалот. Агротехника. Сорта. Уборка и хранение

19.09.2021 181 0.0 0
Лук-шалот. Агротехника. Сорта. Уборка и хранение

Лук-шалот – разновидность репчатого лука.

Лук-шалот относится к многозачатковым вегетативно размножаемым лукам, которые в народе называют «семейные». Такой лук выращивается не посевом семян («чернушки») или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой маточной луковицы, которая к концу лета дает целое гнездо (почти как у картофеля).

Сходство шалота с репчатым луком проявляется в биологических и морфологических признаках. Широко распространен в Северной Америке и Западной Европе.

Агротехника

Луковицы лука-шалота мелкие – 25–50 г, сладкого или полусладкого вкуса. Луковицы обладают относительно глубоким периодом покоя и высокой морозостойкостью. Они могут переносить промораживание до 20°С.

Основное отличие шалота – это сильное ветвление и размножение вегетативным способом, однако он способен размножаться семенами. Длительное вегетативное размножение приводит к измельчению луковиц и снижает урожай, поэтому периодически применяют семенное размножение.

Выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц. Шалот требователен к условиям выращивания.

Для него необходимо выделять хорошо удобренные перегноем почвы легкого и среднего механического состава, с реакцией, близкой к нейтральной.

Для увеличения периода поступления зеленого лука применяют посадку в разные сроки: осенью (под зиму), рано весной и выгонку в защищенном грунте, начиная с февраля – марта.

Высаживают лук-шалот на глубину до 5 см, расстояние между луковицами 10–15 см.

Уход за растениями включает 1–3 рыхления междурядий, регулярные поливы и прополки в рядах. От высадки до получения зеленого лука проходит 35–40 дней.

Имея хороший сортообразец такого лука, не нужно каждый год беспокоиться о покупке посадочного материала или трудоемко выращивать семена, севок и т.д. Под рукой всегда свой посадочный материал, проверенный и надежный.

Лук-шалот нравится овощеводам за неприхотливость, скороспелость, высокую урожайность и лежкость. Ни разу не было случая, чтобы кто-то пожаловался, что шалот не уродился, поэтому называю его «гарантом урожая».

Шалот – самый многосемейный лук. Одна луковица способна образовать до 15–20 себе подобных, а некоторые сортообразцы – даже до 30–40. К сожалению, среди огородников имеют широкое распространение именно малоценные образцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц (в диаметре не более 2–3 см). Такой лук называют сорокозубкой, кущевкой, кустовкой и т.п. Он, конечно, тоже представляет определенную ценность, особенно для получения ранней вкусной зелени. Но как репка для зимнего потребления практически не годится. Кто захочет чистить десяток мелких луковиц, когда гораздо приятнее очистить одну-две крупные?

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Издавна шалот считается луком гурманов, поскольку нежнее, сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он входит во многие рецепты изысканной кухни, так как не заглушает вкуса других продуктов.

Шалот отличается скороспелостью, быстро отрастает после посадки и через 25–30 дней уже пригоден для срезки. Для получения зелени – это самый рентабельный лук. Его можно высаживать в несколько приемов – с ранней весны и до осени. Чтобы спастись от весеннего авитаминоза, посадите шалот в ящик на подоконнике – получите свежую зелень и полный набор целебных элементов.

Семенами этот лук не размножается, поскольку луковицы практически не стрелкуются, даже при длительном хранении на холоде или подзимней посадке. Поэтому возможно только вегетативное размножение, то есть посадка луком-выборком. Для поддержания высокой репродукции достаточно в период уборки отложить на посадку выборок из тех гнезд, где их больше и где они крупнее.

Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Однако выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, а крупные пускать на еду. Мелкие луковицы обычно используют для ранней выгонки на зелень в защищенном грунте. Для профилактики болезней и активизации роста посадочный материал за 5–7 дней до посадки целесообразно прогреть при температуре около 40°C в течение 8–10 часов.

На подготовленной и заправленной органикой грядке (3–5 кг перегноя или компоста на 1м2) нужно сделать бороздки глубиной 2–3 см (не глубже) поперек гряды через 30–40 см. В бороздки внести древесную золу.

Луковицы, предварительно замоченные на 6–8 часов в растворе марганцовки (0,05% – 1 г на 2 л теплой воды), разложите, не вдавливая в землю, в бороздки, по 4–5 штук в рядок (через 20–25 см друг от друга). Луковичек в гнезде много, поэтому часто сажать нельзя.

Затем рядки необходимо окучить, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни, которые создают более благоприятные условия для развития и роста шалота и, главное, защищают от луковой мухи, а она наносит значительный ущерб при обычной посадке. Дело в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, а так личинки мухи погибают, не достигнув донца луковицы, которое находится глубоко.

Поливами злоупотреблять нельзя (лук этого не любит). Нужно поливать лишь в случае затяжной засухи в первой половине вегетации. Главное правило – содержание гряд в чистоте и периодическое рыхление почвы.

За счет прополок, осадков и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают.

Лук-шалот вырастает крупный, здоровый, урожай высокий.

Сорта

Сантэ — высокоурожайный сорт. В гнезде 10–15 луковиц, массой 30–40 г. Листья длинные, темно-зеленые. Луковицы выровненные по размеру. Форма округлая. Окраска сухих чешуй красно-коричневая. На срезе – белый с сиреневатыми кольцами. Хранится очень хорошо.

Голден-гурмэ – раннеспелый салатный лук с тонкими чешуйками и нежным вкусом. Требует более рыхлых плодородных почв и более частого полива, чем другие сорта.

Белозерец-94 – раннеспелый сорт лука шалот, период от посева до массового пожелтения листьев 76–85 дней, малогнездный, 2–3-зачатковый, луковица округлая и округло-овальная, массой 21–27 г, окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, вкус острый. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Бонилла – гибрид лука шалот, среднеспелый, многозачатковый. Период от всходов до полегания листьев в однолетней культуре 82–87 дней. Луковица округлой формы, массой 30–39 г. Сухие чешуи желто-кричневые. Вкус полуострый. Урожайность1,5 кг/м2. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Кунак — сорт лука шалот, период от всходов до массового пожелтения листьев 82–109 дней, многогнездный, 3–4-зачатковый, Луковица округлая и округло-плоская, окраска сухих чешуй желтая, вкус полуострый. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Межсезонье – период от полных всходов до уборки на зелень 22–27 дней, рекомендуется для выращивания в защищенном грунте, особенно в осенне-зимний период. Луковица созревает через 63–68 дней после всходов, массой 20–23 г, вкус острый. Лук районирован в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах.

Сибирский желтый – длина листьев 26–32 см, число листьев 30–50, от посадки до полегания проходит 66–70 дней, масса луковиц 8–21 г, лук многозачатковый, вкус острый. Районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

СИР-7 – длина листьев 35–41 см, от посадки до полегания проходит 53–71 день, масса луковиц 24–29 г, лук многозачатковый, вкус острый. Луковица плоская, окраска сухих чешуй золотисто-желтая с розовым оттенком, сочных чешуй – белая с зеленым оттенком. Сорт районирован в Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

Спринт – раннеспелый сорт лука шалот Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Районирован по Волго-Вятскому региону для выращивания на зеленое перо, по Северо-Кавказскому региону на репку. Луковица острого вкуса, массой 20–26 г. Средневосприимчив к переноспорозу. Период от посадки до массового полегания листьев 41–67 дней. Сорт многозачатковый, острый, в гнезде от 4 до 10 луковиц. Окраска сухих чешуй светло-желтая со светло-розовым оттенком.

Чапаевский – сорт лука шалот Воронежской овощной станции, районирован в 1998 году по Центрально-Черноземному региону. Среднеспелый, универсального использования. Из севка вызревает за 66 дней. Луковица массой 39–41 г, 3–8-зачатковая. Сухие чешуи светло-фиолетовые, с розовым оттенком, сочные – светло-фиолетовые. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,6–16,1%, сахара 12–12,9%, витамина С 10,5–11,1 мг%. Вызреваемость 98%. В слабой степени поражается переноспорозом, лежкость 94–97%.

Уборка и хранение

Уборку необходимо проводить своевременно, при полегании листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Гнезда лука-шалота извлекают из почвы, разделяют на луковицы и раскладывают на грядке для просушки на солнце в течение дня. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя. Лук необходимо хорошо досушить на чердаке или в другом сухом и вентилируемом помещении. После этого лук-шалот можно обрезать, оставляя кончик стебля длиной 3–5 см, и без проблем хранить в обычных домашних условиях.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: