Лук репчатый. Секреты выращиванмя

07.09.2021 136 0.0 0
Лук репчатый. Секреты выращиванмя

Лук репчатый – многолетнее растение (в культуре используется как двух-, так и трехлетнее).

Листья репчатого лука сочные, трубчатые, покрыты восковым налетом.

Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат клетчатку, пектин, гемицеллюлозы, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, зольные элементы (калий, кальций и другие).

Лук репчатый – наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. В России повсеместно возделывают десятки острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой – дома на подоконнике, летом – в огороде.

Агротехника
 

Репчатый лук – холодостойкая культура, но растение лучше растет при повышенных и умеренных температурах, всходы повреждаются заморозками при -2–4°С; лук требователен к свету, а также к повышенной влажности почвы, особенно в период нарастания листьев и формирования луковиц, а хорошее вызревание луковиц происходит при сухой солнечной погоде.

В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, т.н. севок. На второй год его сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год, весной, высаживают полученный лук-репку, он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена т.н. чернушки.

Лук предпочитает хорошо освещенные места и богатые перегноем структурные земли. Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, поэтому лучшими для выращивания этой культуры являются почвы с небольшим содержанием глины или глино-песчаные.

Для подготовки почвы необходимо под зиму вскопать отведенный под лук участок на глубину 45 см, тщательно удаляя все встречающиеся камни. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Наиболее простой способ выращивания репчатого лука – посев семян непосредственно в грунт. Семена предварительно проращивают и высевают ранней весной. Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России.

В средней полосе и северных регионах страны лук в основном выращивают из севка (мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян).

Лук на перо можно выращивать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице.

Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и в поливе. Поливать лук лучше реже, но обильно. Примерно за месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы луковицы хорошо вызрели. Лук, выращиваемый из семян, нуждается в прореживании. Прореживание посевов проводят, когда всходы достигают высоты около 5 см. Между растениями оставляют 13 см, стараясь удалять более слабые всходы.

Лук, выращиваемый из севка, а также возделываемый на перо, нуждается в регулярных прополках от сорняков и в поливах. Подкормки и рыхление почвы также благотворно сказываются на развитии растений.

Сорта
 

Стригуновский местный – острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, чешуя желтая, при выращивании из севка в гнезде бывает 1–2 луковицы, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.

Тимирязевский — скороспелый, острый, лежкость хорошая, округло-плоский, чешуя светло-коричневая, в гнезде от 1 до 3 луковиц.

Бессоновский – скороспелый, округлый, чешуя желтая, в гнезде 3–5 луковиц, получают зеленый лук-перо, острый сорт.

Свирский – среднеспелый, полуострый, лежкость хорошая, округло-плоский, в гнезде – от 1 до 2 луковиц.

Даниловский 301 – среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, округло-плоский, чешуя фиолетовая, в гнезде одна луковица, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.

Арзамасский местный — среднеспелый, острый, округло-удлиненный, чешуя желтая, в гнезде 2–4 луковицы, получают лук-перо.

Ростовский репчатый – скороспелый, острый, в гнезде до 4 луковиц.

Золотничок – скороспелый, острый, округлый, желтый, пригоден для выращивания на репку и на севок.

Одинцовец — скороспелый, острый, желтый, для выращивания на репку в одно лето.

Штутгартер ризен – среднеспелый (120 дней от посева до созревания), луковицы крупные, плоско-округлые, чешуя желто-коричневого цвета, вкус пикантный, лежкий.

Кармен – среднеспелый, 120–130 дней, чешуя темно-красная с фиолетовым оттенком, вкус полуострый.

 
 

Почему желтеет лук?
 

Причина: резкое наступление тепла провоцирует активность луковой мухи. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование луковой грядки торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1–2 кг на 10 м2).

Бывает, что кончики пожелтели из-за недостатка кислорода: например, прошли сильные дожди, и образовалась корка, которая мешает растениям дышать. Кроме того, дожди вымыли азот из верхнего слоя в нижние. В таком случае лучше провести комплексную подкормку (желательно жидкими минеральными удобрениями). Через несколько часов после этого обязательно подрыхлите почву.

 
 

Что делать, если червячки появляются внутри перьев лука?

Это может быть либо луковый скрытнохоботник, либо луковый минер. Когда личинка проникла внутрь, бороться уже бесполезно.

 
 

Лук плохо хранится, гниет, высыхает, покрывается черным, сажистым налетом. Как бороться с такой неприятностью?



 

Длительные осадки и недостаточно высокая температура способствуют развитию многих заболеваний овощей, в том числе бактериоза и пероноспороза лука.

Болезнь начинается задолго до уборки урожая. Еще во время вегетационного периода перо лука желтеет, увядает, появляются мокнущие пятна на луковицах. Эта болезнь проявляется в период хранения. Внутри здоровых на вид луковиц при разрезании обнаруживаются прослойки чешуи, размягченной и ослизшей. Заболевшие луковицы быстро трогаются в рост, начинают издавать неприятный запах, загнивают и высыхают.

Продолжать хранить такой лук не стоит. Его надо пустить на переработку, луковицы получше обработать марганцовкой и высадить на зелень.

Эти заболевания лука не представляют опасности для человека.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: