Кресс-салат. Агротехника , сорта и способы выращивания

03.08.2021 97 0.0 0
Кресс-салат. Агротехника , сорта и способы выращивания

Кресс-салат – однолетнее пряное салатное скороспелое растение семейства капустных.

В растениях кресс-салата содержится: 0,2% сахаров; 56,5 мг% аскорбиновой кислоты; 2,6 мг% каротина; белка 2,6–3,7%. Из минеральных веществ в листьях имеется калий, кальций. В кресс-салате много железа, присутствует глюкозид глюкотрепеолин, содержащий йод и серу, что обуславливает специфический вкус этой культуры.

Кресс-салат известен также как масличное растение, в семенах которого содержится до 58% эфирных и жирных полувысыхающих масел.

Молодая зелень кресс-салата очень вкусная, имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус хрена. Поэтому в салат из него добавляют только сметану или растительное масло.


Агротехника

Семена кресс-салата прорастают через 24 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30–45 дней, до начала цветения – 37–55 дней.

Кресс-салат – холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (8–10°С), переносит заморозки до 3°С. Оптимальная температура для развития кресс-салата 16–18°С. При более высокой температуре листья изнеживаются, а растения быстро переходят к цветению.

Кресс-салат – светолюбивая культура, при сильном загущении растения сильно вытягиваются и раньше зацветают. Кресс-салат является растением длинного дня. Выращивание на коротком 8–12-часовом дне задерживает появление цветоносов на 5–20 дней по сравнению с более продолжительным освещением (14–15 часов). Это позволяет увеличить период потребительской годности растений, а также обуславливает возможность выращивания кресс-салата в защищенном грунте в осенне-зимний и зимний периоды.

Круглосуточное освещение ускоряет процесс стеблевания на 2–7 дней.

Кресс-салат требователен к наличию влаги: оптимальная влажность почвы 65–75%. При недостатке влаги растения грубеют и быстро переходят к цветению, что снижает период их хозяйственной годности и урожайность.

Кресс-салат отзывчив на минеральные удобрения, особенно азотные.

Для выращивания кресс-салата подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Кресс-салат рекомендуется выращивать на участке не ранее чем на 3-й год после внесения навоза. В севообороте кресс-салат не должен следовать за капустными культурами.

При подборе участка обращают внимание на зараженность килой. В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7–10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

Для получения качественной розетки всходы в ряду прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, и одновременно удаляют сорняки. Посев производят сухими семенами во влажную почву на глубину 1–1,5 см.

Высевают не густо (лучше под маркер), в шахматном порядке, как редис, 5 × 5 см или рядками с расстоянием в рядке 5 см.

На 1 м2 необходимо примерно 0,5–1,0 г семян. Посевы поливают. До появления всходов поддерживают температуру воздуха на уровне 22–25°С; в таких условиях всходы появляются на 2-й день после посева.

При более высокой температуре растения бывают изнеженными и быстро вянут, если температура ниже – они растут медленнее, но имеют лучший товарный вид.

В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах – лучше поливать под корень, не смачивая растения сверху. Подкормки производят лишь в том случае, если почва перед посевом не была заправлена удобрениями.

Срок выращивания при посеве в феврале – до 45 дней, в остальные сроки – около 30 дней.


Сорта

Наиболее распространенные сорта: Весть, Донской, Ажур и т.д.

Ажур – среднеранний сорт – от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) проходит 32–45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18–26 см, диаметром 20–30 см, число листьев 12–18. Развитый лист дваждыперисторассеченный, светло-зеленый, край листа мелкозубчатый. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность слабоволнистая.

Весть — среднеранний сорт – проходит 30–31 день от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 25–30 см, диаметром 29–40 см, число листьев 12–23. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность гладкая.

Дукат — среднеранний сорт, от всходов до технической спелости (начало стеблевания) проходит 30–36 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18–30 см, диаметром 20–30 см, число листьев варьируется от 12 до 23. Развитый лист цельный, ярко-зеленый, край листа мелкозубчатый. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность слабоволнистая.

Курленд – раннеспелый высокоурожайный сорт кресс-салата. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности – 15–17 дней, полная техническая спелость наступает через 30 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25–30 см.


Сбор урожая, хранение

 

Убирать листья можно через 10–14 дней после всходов. Хозяйственной годности растения достигают через 23 недели после появления всходов. Растения выдергивают с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки.

Для лучшего хранения и транспортировки растения убирают утром, выдергивая их с корнем. Срок хранения при температуре 0–5°С в упаковке из полиэтиленовой пленки с перфорацией – до двух недель.

Срезку листьев для употребления начинают проводить со второй недели после появления всходов при отрастании листьев до 10 см. Окончательную уборку проводят до начала цветения при достижении ими длины 15 см. Растения срезают под корень или вырывают из почвы. Следует иметь в виду, что кресс-салат очень быстро теряет свой свежий вид и хранится не более суток. Поэтому срезку его зелени впрок не проводят.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Кресс-салат

Комментарии
avatar
Читайте также: