Козье молоко и продукты из него

30.03.2022 398 0.0 0
Козье молоко и продукты из него
Козье молоко отличается по составу от коровьего и используется в питании маленьких детей, больных людей и стариков. Оно намного жирнее коровьего: содержание жира в козьем молоке — в среднем 4,5 %, в коровьем — 3,5–3,6 %. К тому же жир козьего молока состоит из жировых шариков, которые по размерам намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому оно легче всасывается и переваривается в кишечнике человека. Поэтому козье молоко можно пить людям с заболеваниями печени, когда коровье молоко нежелательно.

Козье молоко губительно действует на микробы, особенно этим отличается парное молоко. Происходит это потому, что в нем много хлора, фтора и кремния — веществ, убивающих болезнетворные микроорганизмы. По содержанию этих веществ в молоке козы превосходят весь другой домашний скот. Также фтор предотвращает диабет.

Оно может стоять некипяченым в холодильнике неделю и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих, больных детей.

Козье молоко содержит кальций (в среднем 143 мг в 100 мл молока), магний (14 мг), фосфор (89 мг), марганец (17 мкг), медь (20 мкг). В нем есть витамины A (0,1 мг — это гораздо больше, чем в коровьем), B (0,04 мг), при этом витамина B1 на 50 % больше, чем в коровьем, а витамина B2 — на 80 % больше; витамин C (2,0 мг), и D (0,06 мкг).

Однако козье молоко, как и коровье, бедно железом. При этом все-таки железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %).

В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. Понижают кислотность содержащиеся в козьем молоке белки и фосфаты. Из-за этого свойства и также возможности обволакивать слизистую оболочку желудка козье молоко очень ценно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. Будет оно полезно и при повышенной кислотности желудочного сока.

Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.

Определенный оздоровительный эффект козьего молока проявляется при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99 %) взрослые и дети, имеющие аллергию на коровье молоко, хорошо переносят козье.

Козы охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору деревьев, тем самым разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Поскольку козы предпочитают грубые корма, у них в молоке высоко содержание кремния, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы не болеют туберкулезом, не обнаруживается он и в молоке коз. Поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.

Неприятный привкус или запах козьего молока — свидетельство плохого содержания и ухода, а вовсе не непременный признак продукта.

Из козьего молока можно получать творог, сметану, сливки, масло, сыр и кефир.

При всей пользе этого продукта следует отметить, что оно не рекомендуется детям первого года жизни, так как высокое содержание белка, калия, хлоридов при недостаточном количестве фолиевой кислоты, ответственной за формирование эритроцитов, и витамина B12 может стать причиной анемии и обезвоживания.

Для детей после 1 года это уже не страшно, поскольку они питаются более разнообразно. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенка лечение простуд и различных инфекционных болезней протекает значительно быстрее и эффективнее.

Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реакции.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: