Когда отдавать ребенка в школу – в 6 или в 7 лет? Как увидеть признаки готовности

23.04.2021 145 0.0 0
Когда отдавать ребенка в школу – в 6 или в 7 лет? Как увидеть признаки готовности

Конечно, я не буду тут говорить о том, «как хорошо уметь читать», и рассматривать эту сторону вопроса. Поговорим именно о психологической готовности ребенка к школе. Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения. Что это за условия? Их несколько:

– программа обучения;

– личность учителя;

– страна, в которой ребенок будет получать образование;

– общая развитость ребенка;

– степень его социализации и зрелость основных навыков.

 

Выделяют несколько основных групп психологических признаков готовности к школе.

Давайте рассмотрим каждую из них и сделаем собственный вывод о том, когда же отдавать ребенка в школу.

 

1. Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Под интеллектуальной готовностью понимают определенный уровень развития высших психических функций, облегчающих процесс обучения. Это прежде всего память, мышление, воображение, логика, способность обобщать, анализировать и некоторые другие.

К моменту поступления в школу у ребенка должен быть накоплен определенный багаж знаний, полученных опытным путем. Для этого малыш должен не просто задавать вопросы маме и папе, а самостоятельно находить ответы, постигая причинно-следственные связи.

Чтобы проверить уровень развития памяти у вашего дошкольника, достаточно узнать, способен ли он запомнить с первой попытки 3–5 слов из 10, не связанных тематически. Например, тест Лурия со следующим примером словарного материала:

– Стол, вода, кот, лес, хлеб, брат, гриб, окно, мед, дом.

– Дым, сон, шар, пух, звон, куст, час, лед, ночь, пень.

– Число, хор, камень, гриб, кино, зонт, море, шмель, лампа, рысь.

Скорее всего именно с таким тестом вы столкнетесь на собеседовании у школьного психолога.

Чтобы понять, насколько развито у ребенка воображение, сочиняйте вместе с ним сказки-диалоги. Начинайте текст и задавайте ребенку вопрос для продолжения.

Логическое мышление определяет способность ребенка классифицировать предметы и явления на основе определенных признаков. Ребенок должен уметь перечислить домашних животных, овощи, фрукты, ягоды, деревья и т. п.

О готовности к школе говорит и внутреннее ощущение ребенком времени и способность выполнять задачи в рамках установленного времени.

 

2. Личностно-социальная готовность ребенка к школе. Под личностно-социальной готовностью ребенка к школе понимают его готовность к новой для себя роли. Школьник должен быть готов к взаимодействию со сверстниками, со взрослыми, а также уметь контролировать себя и ставить самому себе какие-то ограничения.

Многие дети не готовы к школе именно по этому параметру. Они не могут построить диалог с учителем, со сверстниками, не способны усердно выполнять уроки, если в это время за окном играют их друзья.

Чтобы ребенок чувствовал личностно-социальную готовность к школе, родителям на каком-то этапе просто необходимо давать ребенку полномочия на самостоятельную деятельность. Пусть он сам устанавливает контакты, не надо его подталкивать или частично брать на себя его функции. Если у вас домашний ребенок, старайтесь чаще выходить с ним в «люди», чтобы приучать его к коллективу.

Очень важна для формирования личностно-социальной готовности ребенка к школе его адекватная самооценка. Ребенок не должен ни занижать свои способности, ни ставить себя выше других – и то, и другое создаст ему проблемы при обучении в школе.

 

3. Мотивационная готовность ребенка к школе. Под мотивационной готовностью понимается правильно сформированная мотивация к обучению. Когда будущих первоклашек спрашивают, почему они хотят в школу, многие приводят в качестве аргументов что угодно, но не желание учиться: красивый портфель, друг будет учиться в параллельном классе, стремление быть похожим на старшего брата…

Чтобы сформировать мотивационную готовность ребенка к школе, предоставьте ему больше самостоятельности в действиях. Если раньше вы хвалили его за каждый шаг, то теперь хвалите только за готовый результат. Не пугая ребенка, объясните, что в школе его не будут хвалить за каждую мелочь, у него будут задания, которые надо будет выполнять. В то же время настройте его на успех и дайте понять, что вы в него верите.

 

4. Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе. Эмоционально-волевая готовность представляет собой готовность к трудностям и поиску путей их разрешения. Часто бывает так, что ребенок, до школы успешно занимавшийся с педагогом подготовительными занятиями, в школу ходить отказывается и уроки учить тоже не хочет. В чем же дело? Дело все в разных формах занятий в школе и дома. Если дошкольные занятия проходят в игровой форме, то система обучения в школе может на первый взгляд показаться скучной и неинтересной. По моему мнению, это самая сложная и противоречивая сфера готовности ребенка. С одной стороны, ведущая деятельность – игровая, с другой – к тому, что ждет ребенка в школе, надо привыкать. Предлагаю учесть это и начать давать ребенку задания на время, можно и в игровой форме. Это поможет ему включать внутренний самоконтроль и регуляцию.


Теги:Как, лет?, признаки, увидеть, Когда, или, готовности, школу, отдавать, ребенка

Читайте также:
Комментарии
avatar