Когда и чем укрывать грядки с клубникой, чтобы уберечь от морозов

Клубника всегда является предметом едва ли не самой большой гордости огородников, поэтому процесс подготовки грядок на зиму требует повышенного внимания.
Как известно, клубника достаточно неплохо переносит холода, однако некоторые сорта лучше укрывать, чтобы оградить от вымерзания. Укрытие или мульчирование клубники обязательно нужно при малоснежных и холодных зимах, когда есть риск, что кустики вымерзнут.
Перед началом работы нужно удалить все высохшие и больные побеги на кустах клубники, а затем следует провести влагозарядный полив. Он помогает растениям подготовиться к наступлению холодов.
После этого нужно замульчировать почву – для укрытия выбирают опилки, стружку, солому, хвою или древесную кору.
Хорошо зарекомендовала себя мульчирующая пленка — синтетический материал, которым обычно накрывают гряды (валы) с клубникой на больших площадях.
Этими материалами укрывают клубничную грядку только после того, как наступят первые заморозки. Небольшое похолодание только закаляет кусты, благодаря чему они лучше перезимуют. Следует использовать толстый слой мульчи – примерно 10-15 см. Ее вносят только на почву в междурядья, но не на кусты.
Чаще используется солома, которая медленно разлагается и лучше сохраняет тепло. К тому же она оказывает нейтральное влияние на pH-баланс почвы и насыщает ее питательными веществами.