Химический состав злаков. Белки

25.03.2020 57 0.0 0
Химический состав злаков. Белки
Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, в состав которых входит углерод, кислород, водород, азот, сера и фосфор.

По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу NH2.

Во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах). Наиболее часто встречаются такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растениях из азота и аммиака.

Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но существуют десять незаменимых аминокислот, т. е. таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны. Лишь белки немногих растений (например, в зернах бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Но разумно составленный растительный рацион и разнообразие продуктов помогают обеспечить организм почти всеми необходимыми для построения собственных тканей аминокислотами.

В последние годы большое значение придается аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных. Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.

Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества – липоиды; в глюкопротеидах – какой-либо высокомолекулярный углевод; в нуклеопротеидах – нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в том числе наследственности.

При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пуриновые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.

Теги:белки, злаков., Химический, состав

Читайте также:
Комментарии
avatar