Катран – растение семейства крестоцветных

19.10.2020 93 0.0 0
Катран – растение семейства крестоцветных
Его корнеплод по вкусу напоминает хрен.

Катран не любит кислых почв, на них он поражается килой. Не следует сажать катран рядом с растениями из семейства капустных и после них, потому что он поражается капустной мухой, бабочкой-белянкой, капустной совкой и крестоцветной блошкой. Во время лёта капустных вредителей не забудьте накрыть его лутрасилом.

Выращивают катран посевом семян осенью или ранней весной, но перед весенним посевом их обязательно стратифицируют всю зиму. Замачивают семена в воде при комнатной температуре на сутки. Затем смешивают с влажным песком (на 1 ст. ложку семян 3 ст. ложки песка) и засыпают в ящик. Ящик накрывают и ставят в холодильник на всю зиму. Время от времени проверяют, не высох ли песок. Не бойтесь, что растение, посеянное осенью, может взойти при зимних оттепелях. Этого не произойдет, поскольку семена находятся в длительном периоде покоя.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 3–4 °C. Всходы выносят заморозки до – 5…– 6 °C. Почва должна быть глубоко перекопана с осени, на каждый квадратный метр следует внести ведро органики, а весной – стакан нитроаммофоски или другого удобрения, содержащего азот, фосфор и калий.

Глубина заделки семян – 1 см при весеннем севе и 2 см – при осеннем. После появления всходов растения прореживают. Всходы растут медленно и могут забиваться сорняками, которые растут быстро, поэтому следите за чистотой грядки. В ранней стадии надо сделать единственную за сезон любую органическую подкормку (например, настоем сорняков) с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата на 10 л раствора.

Осенью не спешите с уборкой. Катран легко переносит небольшие осенние заморозки, и его корнеплод продолжает расти до самой поздней осени.

Корнеплоды выкапывают вилами. Часть корнеплодов можно оставить зимовать в почве на второй год. Из них примерно половина даст цветущие растения и семена. А вторая половина будет продолжать наращивать корнеплод. Осенью всех второгодников надо убрать. У катрана высокий (примерно 80 см) стебель, корнеплоды цилиндрической формы, беловато-серые, длиной около 40 см. Стебли при уборке обрезают, корнеплоды промывают, связывают в пучки и хранят, как хрен (можно в морозильной камере холодильника).

В основном катран используют так же, как хрен, в засолке, при мариновании, для приготовления соусов, но можно делать из него и салат. В корнях содержится большое количество витаминов. Противопоказаний к его употреблению, в отличие от хрена, нет.

Теги:крестоцветных, Катран, семейства, растение

Читайте также:
Комментарии
avatar