Картофель на длинной грядке

31.08.2021 158 0.0 0
Картофель на длинной грядке

Как ни крути, картофель по-прежнему остается одной из главных овощных культур на огородах. Есть масса владельцев участков, интересующихся, как увеличить урожай картофеля. Уметь получать по 1,5–3 кг клубней с куста – значит, найти ключи к этому растению.

Есть много урожайных методик выращивания картофеля у одиночных опытников-картофелеводов, которым удается получать до 5 кг с куста. Некоторые из них очень трудоемкие и сложные. Я расскажу о собственной упрощенной технологии, которая заметно увеличивает урожайность по сравнению с традиционным способом выращивания «в бороздах». Она очень напоминает подход к выращиванию крупной клубники: уход строится по принципу «понемногу, но часто». Главный ключ – это подкормки и полив: если посадка будет на солнце, то, умело оперируя двумя этими составляющими, можно заставить картофель нарастить клубни предельно большого размера, на какой он только способен.

 

ПОСАДКА
 

Срок посадки – середина или конец мая. Семенные клубни можно брать любые: и пророщенные заранее на подоконнике, и только что купленные. Сажаю картофель всегда длинной делянкой в два ряда. Ширина делянки – 80 см. Отступ от краев до каждого ряда – по 15 см. Расстояние между рядами – 50 см, довольно широкое, потому что в середине я обычно размещаю ряд шалфея для дополнительной защиты от фитофторы и гнилей. Расстояние между кустами картофеля в ряду – 35 см.

Применяю «внешний» способ посадки, как и с семенами, потому что он обеспечивает более быстрое развитие клубней, клубни оказываются защищенными от глубинного почвенного холода. Раскладываю семенные клубни по совершенно ровной поверхности земли, которую подготовил заранее с помощью тяпки, без перекопки. Земля была разрыхлена тяпкой на глубину 3–5 см и пропитана травяной азотной подкормкой. Раскислять почву более не нужно, так как картофель любит среднекислую почву (рН 4,5–6) и даже хорошо чувствует себя на кислой. Клубни раскладываю по одному или по два в гнезде, в зависимости от их размера. Присыпаю их землей. Высота холмиков получается примерно 10 см. Гнезда хорошо видны на поверхности, это позволяет проводить рыхление для уничтожения сорняков еще до появления всходов. Полив из шланга земли вокруг гнезд провожу в зависимости от сухости почвы, равно как и мульчирование (между гнездами можно разложить пучки прелой травы, которая впоследствии пойдет на окучивание).

 

ПОДКОРМКИ
 

Обеспечение почвы перегноем – важнейшее условие получения крупных клубней. Секрет в том, что перегной должен присутствовать в небольшом количестве, но постоянно. При этом в нем не должно быть сильного содержания азота. Лучший перегной – просто от прелой травы, без брожения в бочке с добавками азота.

Поэтому для грядки картофеля я еще за год готовлю горку травы, присыпанную землей. Когда нужна подкормка, беру вилами из середины охапку преющей травы, прополаскиваю в ведре с водой – и этой болтушкой поливаю картофельные кусты, по 2–3 л на куст еженедельно. Лишь в начале роста кустов, когда побеги имеют высоту 15–20 см, даю пару раз обычную азотную подкормку из бочки с бродящей травой.

 

ПОЛИВ
 

Влажная почва для картофеля – необходимая среда. Очень важно не дать кустам «замереть» от засухи: в сплошной сухой почве рост клубней может остановиться на полпути, ботва вскоре пожухнет и фотосинтез прекратится. Если вы хотите получить большой урожай со своей делянки, почаще поливайте ее, не допуская многодневного пересыхания почвы: растение картофеля клубни наращивает медленно, а вот воду расходует быстро. Полив в лунки с последующим присыпанием их землей предпочтителен. Так вода сохраняется в почве дольше, чем при поливе дождеванием. Наиболее обильный полив требуется картофельным рядам в июне – июле. Поливайте по возможности через день из расчета по 3 л на куст (а если сможете, то каждый вечер по 2 л под куст). И не думайте, что это чрезмерно. На образование 2 кг клубней куст тратит 200 л воды. Это значит, что в случае засушливого лета вам потребуется около 60 поливов по 3 л на куст. Из одного только этого расчета видно, что слабые урожаи картофеля бывают там, где его плохо поливают: где кусты довольствуются дождевой водой и росой, они дают свои скромные «полкило».

 

ОКУЧИВАНИЕ
 

Окучивание целесообразнее заменить мульчей: когда в июне молодые побеги картофеля поднимаются на высоту 15–20 см, в середину кустов закладываю небольшие охапки прелой травы, разводя побеги немного в стороны (усиливается фотосинтез). Мульча создает влажную среду, защищает от инфекции, служит питанием и надежно предохраняет выпирающие из земли клубни от позеленения. Пучки травы немного присыпаю сверху землей, чтобы она лучше прела.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕБЛЕЙ
 

Это существенный прием, увеличивающий площадь освещения каждого куста, а значит, и количества создаваемого в листьях крахмала. Стебли желательно равномерно распределять по мере их роста во все стороны, в том числе в междурядья, расширяя «шапку» ботвы. Таким образом, за счет развала стеблей ширина делянки увеличивается до 2 м. Один только этот прием может вдвое увеличить размер клубней. У опущенных стеблей начинают расти боковые побеги, то есть листовой аппарат увеличивается.

 

СОРТА
 

Найти хороший сорт картофеля сегодня стало проблемой. Не в урожайности дело и не в устойчивости к болезням. Речь идет о настоящем вкусе старого рассыпчатого вареного картофеля, который встречается все реже из-за того, что крупные хозяйства переходят на «современные урожайные» сорта, которые в народе называют «кормовыми». Поэтому я назову несколько сортов, признанных умелыми садоводами одними из лучших: Адретта, Аморозо, Латона, Лина, Ред Скарлетт, Санте, Снегирь, Тимо, Фельсина, Фермер, Фреско, Чародей.

 

Еще раз повторю: сорт надо искать не по названию, а по факту его плодоношения на вашем участке. Иногда самый заурядный старый сорт показывает себя на данной почве лучше всех «престижных» по вкусовым достоинствам, а уж урожайность его вы поднимете за счет образцовой агротехники и клонового отбора. Сначала вы проводите широкое испытание различных сортов, а затем уже среди лучших из них отбираете самые урожайные образцы на семена.

При выращивании картофеля по описанной технологии вам останется лишь ждать урожая. Ранние сорта позволят вам уже в июле получить молодой картофель. Обычно все клубни прекращают расти в августе, и им дают еще месяц полежать в земле для уплотнения кожуры (чтобы лучше хранились). И выкапывают картофель где-то в середине сентября. Надо следить за погодой: если начнутся дожди, то клубни могут загнить в земле, и их выкапывают раньше.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: