Картофель. Агротехника, сорта и хранение

25.08.2021 273 0.0 0
Картофель. Агротехника, сорта и хранение

Картофель – влаголюбивое, довольно холодостойкое растение из семейства пасленовых, родина которого – Южная и Центральная Америка. Вегетационный период различных сортов длится 70–120 дней. Размножают его обычно вегетативно (клубнями), но можно и семенами.

Химический состав картофеля, право, достоин того, чтобы привести его полностью. В одном обыкновенном клубне картофеля содержится вода (78,6 г), белки (2,0 г), крахмал (15,0 г), сахариды (16,3 г), клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты (0,2 г), незаменимые аминокислоты, протеин, жиры (0,4 г), пищевые волокна (1,4 г), зола (1,1 г), витамины А(0,02 мг), В (15,0 г), В1 (0,1мг), В2 (0,07 мг), В3 (0,3 мг),В6 (0,3 г), В8 (8,0 мкг), РР (1,3 мг), С (20,0 мг), Н (0,1 мг), Е(0,1 мг). Обнаружены также более 20 минеральных элементов, в том числе калий (568,0 мг), кальций (10,0 мг), натрий (5,0 мг), магний (23,0 мг), сера (32,0 мг), фосфор (58,0 мг), хлор (58,0 мг), железо (15,0 г), цинк (360,0 мкг), медь (140,0 мкг), марганец (170,0 мкг), бор (115,0 мкг), алюминий (860,0 мкг), ванадий (149,0 мкг), рубидий (500,0 мкг), йод (5,0 мкг), кобальт (5,0 мкг), литий (77,0 мкг), молибден (8,0 мкг), никель (5,0 мкг), фтор (30,0 мкг), хром (10,0 мкг).

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача. Надо обратить внимание на то, в каком регионе вы собираетесь выращивать сорт, и на то, сорт каких сроков созревания вам нужен: ранний (раннеспелый) (70–80 дней для полного созревания), среднеранний (80–90), среднеспелый (90–110), среднепоздний (110–120), поздний (120–140).


Агротехника

 

Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.

Картофель – светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40–80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22–25 см. Оптимальная температура для цветения 18–21°C. При более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16–18°C. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°C) погибает. При температуре 28–30°C клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.

Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы – важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.

Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение – в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5–6,0).

Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование.

Для получения раннего урожая под картофель отводят освещенный участок с хорошо прогреваемой почвой.

Лучшие предшественники – любые овощи, кроме помидоров и картофеля.

Картофель отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Много питательных элементов растение потребляет в период нарастания надземной массы (фаза бутонизации – цветения), позднее в формировании урожая используются питательные элементы, накопленные в ботве, и потребление веществ из почвы несколько сокращается.

Если плодородный слой на участке, запланированном под выращивание картофеля, мал, его постепенно углубляют, добавляя каждый год 3–5 см, и так доводят глубину до 28–30 см. Одновременно под лопату вносят перегной или компост на 1 м2 4–5 кг, а на бедных и песчаных почвах – 7–9 кг.

Свежий навоз под картофель не вносят: он усиливает заболевание клубней различными болезнями. Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 м2 по 20–25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Весной вносят аммиачную селитру на 1 м2 15–20 г на богатых почвах или 20–25 г на бедных и песчаных. Аммиачную селитру, если возможно, лучше заменить сульфатом аммония, а хлористый калий – сульфатом калия или калимагнезией, в состав которой входит, кроме калия, и магний. Магния, как правило, в кислых почвах недостаточно, и внесение его с удобрением повышает качество клубней (крахмалистость). Усиленное фосфорно-калийное питание ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам. При возделывании картофеля надо с осторожностью пользоваться азотными удобрениями: при избытке азота растение сильнее поражается болезнями, клубни хуже хранятся, в них накапливаются нитраты. При одновременном избытке азота и недостатке калия мякоть клубня темнеет, теряются вкусовые качества.

Для получения раннего урожая надо высаживать ранние сорта и только здоровый посадочный материал, хорошо подготовленный к посадке.

Больные, уродливые клубни сажать нельзя. Семенные клубни должны быть весом 80–100 г, они дают наиболее продуктивные растения.

За 2–3 недели до посадки семена вынимают из подвала и раскладывают в ящики в 1–2 слоя для подвяливания. Картофель прогревается, на клубнях пробуждаются глазки. Вытягивания ростков допускать нельзя.

Для получения еще более ранних всходов клубни проращивают. За месяц-полтора до высадки семенной картофель вносят в теплое светлое помещение, раскладывают в невысокие ящики или узкие пленочные мешки по 6–8 кг. В мешках делают отверстия для проветривания. Такое проращивание можно делать и в теплице при температуре 14–15°. При более высокой температуре проращивание идет быстрее. Нормальная длина ростков – 8–10 мм. Пророщенные клубни за неделю до посадки можно осторожно уложить в ящики по 5–6 рядов в каждом и пересыпать опилками или торфяной крошкой, а затем увлажнить раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10–12 г аммиачной селитры, 10–12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия (или сульфата калия). Влажное подращивание делается при той же температуре (14–15°C). При такой же подготовке на клубнях у основания ростков образуются корни. При посадке подготовленного таким образом посадочного материала всходы появляются на 10–12 дней раньше, чем обычно.

Если клубни крупные, их можно резать. В каждом обрезке должно быть не менее 2–3 глазков, вес обрезка – не менее 40 г. Режут клубни заранее, чтобы место среза к посадке опробковело.

Для ускорения прорастания клубней их опудривают печной золой или опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян).

Высаживают картофель, когда почва на глубине 8–10 см прогреется до 6–8°C. Пророщенный картофель можно высаживать при несколько меньшей температуре.

Если почва переувлажненная, картофель высаживают на гребне высотой 10–12 см. Посадка на гребнях улучшает воздушный и тепловой режим почвы. На легких почвах гребней не делают. Глубина посадки на легких почвах 10–12 см, на легкосуглинистых – 8–10 см, на тяжелых суглинках – 6–8 см.

Крупные клубни высаживают чуть глубже и реже, чем мелкие и средние. Сажают клубни ростками вверх. До всходов и по всходам посадки картофеля боронят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. Когда ботва достигнет 10–12 см, почву рыхлят тяпками. Рыхлений делают несколько, каждый раз подокучивая растения. Чем легче почва, тем меньше требуется обработок.

Необходимо сделать подкормку. На бедных и средних по плодородию почвах чаще требуется подкормка азотом и калием, а на богатых – только калием. На 10-литровое ведро воды расходуют 25–30 г удобрений, поливая почву на расстоянии 12–15 см от растений. Можно сделать сухую подкормку, а потом полить. Опрыскивание картофеля в фазе бутонизации 0,005% раствором гумата натрия ускоряет созревание картофеля на 5–6 дней.

В период от цветения до конца вегетации растения потребляют много воды, но тяжелые почвы надо поливать с осторожностью, поскольку излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней.


Сорта

 

Сорта картофеля по хозяйственным признакам делят:

– на столовые;

– кормовые;

– технические.

По степени созревания:

– на ранние;

– среднеранние;

– среднепоздние;

– поздние.

По устойчивости к заболеваниям часть их выделяют в отдельную форму ракоустойчивых.

В настоящее время в мире насчитывается более 4 тысяч сортов, картофеля.

Новые сорта картофеля: Агнес, Алмера, Батя, Бриз, Брянский юбилейный, Дитта, Дубрава, Каменский, Камчатка, Кисловодский, Красавчик, Кузнечанка, Мелодия, Надежда, Очарование, Памяти Кулакова, Престиж, Роксана, Сафо, Славянка, Солнышко, Тарасов, Хозяюшка, Хузар, Юбиляр.

В приусадебном овощеводстве выращивают ранний картофель для использования преимущественно в летний и осенний периоды.

Из ранних и среднеранних сортов наиболее известны: Белорусский ранний, Детскосельский, Домодедовский, Смена, Искра, Воротынский ранний, Уральский ранний, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Волжский, а на Украине — также Бородянский, Львов, Пирмунес, Царниковский, Житомирянка.

Все большее распространение получают среднеспелые и среднепоздние сорта: Лорх, Раменский, Огонек, Гатчинский, Столовый 18 и др.

Белорусский ранний образует клубни на пять-шесть дней позже, но они крупнее и с лучшими столовыми качествами. Пригоден для получения раннего урожая и сорт Детскосельский.

Огонек – сорт, который нередко используют для ранних посадок. В средней полосе ранний картофель можно вырастить к началу июля, а с применением пленки – и еще раньше.

Приекульский ранний – столовый сорт средних вкусовых качеств, очень урожайный, с низкой крахмалистостью, ракоустойчивый, слабо поражается фитофторой. Цветки и клубни белые. Районирован во многих областях страны.

Искра — урожайный, ракоустойчивый сорт, слабо поражается фитофторой.

Воротынский ранний – сорт хороших вкусовых качеств, урожайный, устойчив к раку. Клубни белые, округло-овальные с тупой вершиной, гладкой кожурой и мелкими глазками.

Воловецкий  новый сорт высоких вкусовых качеств, очень урожайный, крахмалистый. Устойчив к колорадскому жуку и относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням и парше. Клубни желтые, округлые, с тупой вершиной и плоским столонным следом. Районирован в Закарпатье.

Уральский ранний — раннеспелый сорт столового назначения, устойчив к раку, несколько слабее поражается фитофторозом. Клубни округло-овальной формы, белые, с гладкой кожурой, имеют хорошую лежкость в период зимнего хранения, хорошие вкусовые качества.

 

Уборка урожая, хранение

 

Особое внимание уделяем уборке урожая, поскольку от ее тщательности зависит, как мы будем жить почти год, до следующего лета. При подготовке к уборочной мы заранее планируем наиболее благоприятное сочетание дней, определяя их с помощью календаря.

При уборке нужно проводить обязательную сортировку клубней, откладывая отдельно нестандартные, поврежденные или с признаками болезней на корм животным. Независимо от погодных условий весь урожай, извлеченный из земли, обязательно должен полежать на свету или на солнышке, чтобы уменьшить риск некоторых заболеваний при хранении.

Температуру при хранении продовольственного картофеля желательно установить 2–3°C, семенного – 1–2°С. Для того чтобы столовый картофель сохранить до следующего урожая, необходимо снизить температуру до 0–1°C с конца зимы.

 
 

Слышали об озимом картофеле. Что это за методика?

Некоторые овощеводы в виде эксперимента пробуют сажать картофель под зиму.

Высаженные клубни не побиваются морозом, так как зимы в последнее время выдаются мягкие, с большим количеством снега. Картофель сажают в бороздку, на дно которой кладут органику – соломистый навоз, а за неимением его просто солому или траву (без семян), сверху клубни засыпают землей.

На глинистых землях во избежание вымокания посевы проводят на гребнях. Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их держат на солнце до позеленения. Такой клубень меньше поддается действию холода.

Подзимняя посадка картофеля удобна тем, что избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшественника все еще рыхлая. И весной остается только пораньше заняться окучиванием всходов.

Во время заморозка картофель необходимо присыпать перегноем или закрыть пленкой.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: