Каких продуктов следует опасаться

12.10.2021 254 0.0 0
Каких продуктов следует опасаться

Банан. Не все продукты растительного происхождения, даже при наличии в их составе полезных элементов, подходят для женской красоты. Например, ученые обнаружили, что степень насыщения от бананов аналогичен приему печенья, и, несмотря на то что банан, безусловно, полезнее, чем печенье, его нельзя употреблять женщинам, которые хотят исправить свою фигуру и борются с лишними килограммами. Поэтому банан не стоит использовать для перекуса и в качестве десерта. Однако для тех дам, которые занимаются спортом, банан может стать продуктом, помогающим восстановить силы после тренировок.

Фруктовые соки. Одним из самых распространенных заблуждений о пользе сока является то, что он может использоваться вместо воды. На самом деле частое употребление сока в качестве основной жидкости может увеличить вес тела. Особенно это касается покупного пакетированного сока, поскольку содержащиеся в нем консерванты, красители, сахар, наполнители вредны для организма в целом и для поддержания стройности. Натуральный свежевыжатый сок не имеет добавок, однако он богат сахаром, фруктозой, которые способствуют увеличению веса.

Заправки для салатов и супов. Если овощные салаты и супы заправлять соусами на муке, майонезом, то не нужно ожидать, что они принесут пользу женской красоте. Также стоит исключить уксус, острый перец, горчицу, маринады и другие острые приправы. Такого рода заправки следует заменить нежирной сметаной, лимонным соком, растительным маслом.



 

Алкоголь. Суточная норма алкоголя – 25 г крепкого напитка или 250 г сухого вина. Малые количества алкоголя включаются в обмен веществ и окисляются, придавая энергию. Сухие вина служат источником витаминов, повышают устойчивость организма к кислородному голоданию (особенно актуально это в высокогорных районах). Однако не стоит принимать алкоголь ежедневно, так как обладая свойством вызывать эйфорию, быстро повышать настроение, оказывая антидепрессивный эффект, он вызывает привыкание. Со временем организм утилизирует алкоголь все в большей степени, и эйфоризирующее действие постепенно слабеет, в результате требуются все большие дозы для поддержания настроения. При этом алкоголь все больше включается в обмен веществ, и тогда психологическая зависимость сменяется физической, когда отсутствие алкоголя вызывает депрессию и плохое самочувствие.

Сахар и продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое. Сладкие продукты способствуют развитию диабета второго типа, ожирению, болезням поджелудочной железы.

Маргарин, кулинарные и животные жиры. Особенно опасны эти продукты при тепловой обработке. Животные жиры способствуют сбоям в работе поджелудочной железы, печени, ожирению, появлению камней в желчном пузыре, атеросклерозу. Маргарин увеличивает количество «плохого» холестерина, что вызывает появление тромбов в сосудах, инфаркты и инсульты. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина на 50 % увеличивает риск инфаркта. А подобные риски очень пагубны для женской красоты.

 


 

Консервы. Консервированные продукты являются сомнительными, поскольку не стоит однозначно относить их к вредным. Вредными являются консервы, содержащие красители, химические консерванты и добавки. Особенно нежелательны маринованные овощи, консервированное мясо. А, например, рыбные консервы в натуральном масле и без химических добавок являются полезными, так как сохраняют кальций, антиоксиданты ликопин и бета-каротин, жирорастворимые кислоты омега-3.

Газированные напитки и тоники: например, «Фанта», «Кока-кола», «Пепси-кола», «Спрайт» и пр. Газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, консервантов, углекислого газа и воды. Благодаря углекислому газу сахар поступает в печень и кровь, что заставляет организм быстро вырабатывать инсулин и гормон дофамин (дофамин относится к группе гормонов, улучшающих настроение и вызывающих радость и эйфорию) в избыточном количестве.

Иногда вместо сахара используются сахарозаменители, которые не относятся к безвредным: ксилит опасен тем, что способствует образованию камней в почках; сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз и зрение; сахарин и цикламат являются канцерогенами. Помимо этого может возникнуть аллергия на эти компоненты – от зуда и покраснений на коже до отека Квинке.

Е330 в составе газированных напитков – это лимонная кислота, она совместно с ортофосфорной кислотой растворяет зубную эмаль и разрушает зубы. Фосфорная кислота присоединяет к себе ионы кальция, что способствует хрупкости костей и остеопорозу, а также развитию болезней почек.

Бензол (Е211) в составе напитков является сильным канцерогеном. Бензоат натрия менее канцерогенен, однако он вступает в соединение с витамином С, которым обогащают многие напитки, и образует токсичное вещество. Кофеин вызывает временный прилив сил и бодрость, что через некоторое время сменяется утомлением и раздражительностью. В результате частого приема подобных напитков происходит истощение организма, нарушается сон, ощущается переутомление. Углекислый газ опасен тем, что вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы, способствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

 


 

Колбасы, рыбные и мясные копчености, все жареное. Животные жиры, масло, в которых жарится продукт, окисляются под воздействием высоких температур, высвобождая большое количество свободных радикалов, вызывающих патологические реакции в организме, способствуют развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, болезней кожи и др.

Повторное использование и подогревание масла или жира вызывает появление канцерогенных веществ. При высокой температуре во время жарки происходит изменение белковой молекулы с образованием токсинов: сероводорода, аммиака – и так называемых мутагенных веществ (они могут вызывать мутации в ДНК). Эти мутагены образуются в животной белковой пище и в процессе ее обжаривания и копчения в дыму. Чем выше температура жарки, тем больше количество токсичных веществ образуется. А если мясо свежее, не выдержанное несколько дней в холодильнике, то в процессе обработке при температуре более 200 °C оно само выделяет токсические вещества, что делает его еще более вредным.
 

Изделия из очищенной пшеничной муки. После переработки пшеницы на производстве, в составе продукта остается крахмал, а полезные энзимы и питательные вещества в нее не входят. Для придания ценности муке в нее добавляет синтетические витамины и добавки, которые оказывают канцерогенное действие и нарушают обмен веществ.

Шлифованный рис. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, может при частом применении вызвать развитие диабета второго типа, а также исследования показали роль, которую играет шлифованный белый рис в развитии онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: