Какие выпускаться удобрения для растений

21.09.2021 162 0.0 0
Какие выпускаться удобрения для растений
Чем различаются между собой азотные удобрения?

Азотные удобрения отличаются содержанием азота и скоростью усвоения. Самое концентрированное удобрение — мочевина, она медленно растворяется и усваивается растением. Хорошо растворяется и быстро действует аммиачная селитра, она содержит азот в форме аммиачной и нитратной, подкисляет грунт. Натриевая селитра и кальциевая селитра быстро растворяются и усваиваются растениями, имеют подщелачивающее свойство. Особенно ценна кальциевая селитра. Она широко применяется для подкормок, при посадке вносится в лунку и быстро усваивается растениями. При посадке капусты внесение в лунку кальциевой селитры в значительной степени избавляет растения от развития килы.

Данные о содержании азота и действие удобрения на почву сведены в следующую таблицу:

Какие выпускаются фосфорные удобрения?

В качестве фосфорных удобрений выпускают суперфосфат гранулированный с содержанием действующего вещества 16–20 %, двойной суперфосфат с содержанием фосфора 42–46 % и фосфоритную муку с содержанием фосфора 18–22 %.

Какие выпускаются калийные удобрения?

В качестве калийных удобрений выпускаются калийная соль с содержание калия 30–40 %, хлористый калий с содержанием калия 50–60 %. Эти удобрения содержат хлор, и для некоторых овощных культур: огурец, перец, картофель — вносить их не рекомендуется. Сульфат калия имеет 50–52 % калия и может вноситься под все культуры. Ценное удобрение калиевая селитра имеет в своем составе калия 46 % и азот и является сложным удобрением.

Что такое сложные удобрения?

Сложные удобрения включают не один элемент питания, а несколько, находящихся в различных соотношениях. В настоящее время выпускаются сложные удобрения для разных культур. Наиболее известны удобрения, выпускаемые Буйским химическим заводом.

Что представляет собой комплексное, универсальное, бесхлорное органическое удобрение «Универсальное»?

Органоминеральное удобрение (ОМУ) «Универсальное» содержит 40 % органического вещества, а также азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Удобрение «Универсальное» предназначено для полноценного питания овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Оптимальное соотношение элементов питания предохраняет растения от накопления нитратов в продуктах, обеспечивает хороший урожай и улучшает качество овощей.

ОМУ «Универсальное» улучшает физико-химические свойства грунта — увеличивается влагоемкость за счет способности удерживать воду в гранулах длительное время, одновременно грунт становится более рыхлым и содержит больше воздуха для корневой системы.

Показатели качества удобрения «Универсальное» сведены в следующую таблицу:

Удобрение «Универсальное» можно использовать на всех культурах, но Буйский химический завод выпускает органоминеральные удобрения и для различных культур. Данные (в %) о составе таких удобрений сведены в следующую таблицу:

При подборе удобрений для предпосадочного или предпосевного внесения нужно руководствоваться знанием биологии растений. Например, удобрение «Картофельное» можно вносить под томаты, перцы, корнеплодные культуры. Удобрение «Газонное» с повышенной долей азота можно вносить под огурец, салатные культуры, под капусту.

Какие удобрения можно вносить при подкормках?

При подкормках нужно вносить водорастворимые удобрения с полным набором элементов питания или удобрения с отдельными элементами питания. Например, в начале вегетации усиливают азотное питание, в период цветения усиливают калийное и фосфорное питание, а в период массового плодоношения у огурца, томата, перца дают азотно-калийное питание.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: