Какие проблемы бывают у перцев

26.08.2021 165 0.0 0
Какие проблемы бывают у перцев

Перец долго не дает бутонов — вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, — это вершинная гниль. Она болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх — это недостаток калия. Дать внекорневую подкормку по листьям в вечернее время (1 столовая ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10 л воды), а еще лучше подкормить по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л) либо высыпать под каждое растение по влажной почве по полстакана золы.



 

Листья поднимаются вертикально вверх — недостаток фосфора. Подкормите суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 л воды).

Все листья, а не только молодые, светлеют — недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, разбавив настой водой 1:5, расходуя по пол-литра под куст, или мочевиной (2 столовые ложки на 10 л) по 1 стакану под растение.

Перец цветет, но завязей не образует — не происходит опыления при высокой влажности в теплице, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12 градусов). Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь», опрыскивать их растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.

С перца осыпаются цветки и даже завязи — растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней; резкий перепад температур между днем и ночью (более 15 градусов); длительное похолодание или полив холодной водой. Осыпание завязей может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды).



 

Стебель начинает загнивать и растение гибнет — это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 15 градусов). При появлении первых признаков (белый налет) заболевания, сразу прекратите полив, проветривайте теплицы, снимите все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцовокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцовокислого калия и опылите золой. При длительном похолодании или резкой смене температур, либо затянувшейся дождливой погоде давайте перцам кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры и 2 столовые ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды, по 1 стакану под растение).

Веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые деревянистые — это вирусное заболевание столбур. Выкопать куст и сжечь.



 

Против всех болезней перца следует проводить профилактическое опрыскивание смесью трех препаратов: 2 капли «Циркона», 2 капли «Эпин-экстра», 2 капли «Цитовита» растворить в 1 л воды и опрыскивать перец раз в месяц. Либо используйте рекомендованный мной защитный коктейль. Почву перед посадкой и под посадками полезно проливать раствором «Фитоспорина». Любые болезни легче предотвратить, нежели от них избавляться.

Главный вредитель у перца — это тля. Как с ней бороться, уже было сказано ранее.

Часто листья повреждают слизни, выедая большие дыры. Около каждого стебля разложите треугольником по одной крупинке метальдегида (препараты «Гроза» или «Мета») или обвяжите нижнюю часть стебля крапивой. Есть и простое народное средство: полстакана 9 % уксуса на 10 л воды. Опрыскивать растения и почву под ними надо вечером, когда слизни и улитки отправляются на кормежку. Есть еще неплохой народный способ: разложите среди посадок куски шифера. В дневное время переверните их и соберите слизняков, которые устроятся под ними, чтобы переждать день.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: