Как вырастить рассаду салата

18.11.2020 62 0.0 0
Как вырастить рассаду салата
Салат имеет много разновидностей, пригодных для выращивания. Наиболее распространенный вид – это салат посевной. Каждый огородник узнает его светло-зеленые слегка кудрявые листья. Используют продукт как для приготовления пищи, так и для украшения стола. В древности он имел несколько другое предназначение, схожее с подорожником. Салатом лечили раны, прикладывали к больным местам и, конечно, употребляли в пищу при болезнях.

На домашнем подоконнике салат не займет много места, поскольку его рост ограничивается 10–15 см. Довольно аккуратное и яркое растение может смотреться как декоративное украшение интерьера. Поскольку корни салата не прорастают глубоко, для его выращивания можно брать небольшую тару.

Химический состав: всем известны полезные свойства салата, однако стоит уточнить полное содержание химических компонентов в данном продукте. Листья салата – это кладезь витаминов В1, В6, В2, Р, А, минеральных солей, органических кислот. Основной состав салата – это белок, который довольно легко усваивается организмом, а калий и кальций в оптимальном соотношении безусловно полезны для человека. Важно заметить, что потребление в пищу 200 г салата обеспечивает человеку суточную норму витаминов С и А. Как лекарственное средство салат улучшает кровообращение, мочеотделение, снижает сахар в крови, замедляет рост новообразований, а также является прекрасным тонизирующим и успокаивающим средством.

Размещение рассады
Рассада салата может находиться на любом окне. Главное для растения – это обильное освещение. Для зеленого «квартиранта» вся энергия и необходимая для роста сила находится в прямых солнечных лучах или качественном комнатном освещении. Следовательно, емкости с рассадой предпочтительнее держать поближе к свету. На открытом грунте салат довольствуется самыми лучшими местами, огражденными от высоких растений.

Почвенный состав
Салат не предъявляет особых требований к почвенной смеси. Главное – отсутствие кислой реакции. Для выращивания культуры в домашних условиях целесообразно использовать любую плодородную смесь, которая предназначена для лука, зелени или томата. Перед посевом салата в грунт необходимо полить почву теплой водой или слабым раствором марганцовки. Замачивание зерен предотвращает дальнейшее развитие болезни. Почву для высадки можно перемешать с песком или сухим перегноем.

Температурный режим
Салат можно назвать очень холодостойким растением, – высокая комнатная температура отрицательно влияет на его рост и ухудшает вкусовые качества. Если в квартире есть место, не слишком удаленное от света и менее жаркое, чем солнечный подоконник, – оно для салата.

Полив
Полив рассады салата должен быть обильным, чтобы обеспечить листьям полноценное питание. Недостаток воды сделает листья более хрупкими, даже вялыми. Чтобы предотвратить затвердевание почвы, ее регулярно разрыхляют.

Пикировку рассады салата проводить не стоит, поскольку тесное соседство с сородичами не мешает растению активно развиваться.

Подкормка
Как и любое другое растение, салат нуждается в стимулировании своего роста и дополнительном обогащении витаминами.

Необходимое количество полезных элементов может содержаться только в удобрениях.

Для данной цели используются преимущественно азотные удобрения, можно взять готовое или сделать смесь самостоятельно (15–20 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Болезни
Болезни салата проявляются в виде мозаики листьев (замедляется рост, листья становятся острыми и разорванными), белой гнили (чаще всего свойственна корневой системе), грибковых болезней. Насекомые-вредители не откажутся от сочных вкусных листьев салата. Для защиты растения от неприятностей важно использовать только разрешенные химические препараты, не угрожающие здоровью человека.

Теги:салата, вырастить, рассаду, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar