Как вырастить красивую гортензию

02.09.2021 126 0.0 0
Как вырастить красивую гортензию
Замечательное популярное садовое растение. Самые простые в уходе и выносливые – древовидные, серые и метельчатые.

Гортензия – это прекрасная дама вашего сада, которую иногда называют ее латинским названием гидрангеа, что в переводе с латинского означает «сосуд с водой». Название говорит о том, что гортензия необычайно влаголюбивое растение. А теперь вспомните, часто ли вы ее, бедненькую, летом поливаете?

Потому большинство садоводов и не видят ее мощного цветения, что ее не поливают вообще, а наблюдают только то, что она может дать при скудном рационе воды. Но это удивительное растение все равно одарит вас своими цветами, даже если вы вообще не будете за ней ухаживать.

В садах наших предков она была обязательным растением и украшала всякий садик. Но потом народ к ней охладел, да и не до нее было лет 70–80. Но теперь интерес к ней возродился, и гортензия снова завоевывает положенное ей место среди других кустарников в садах.

Большинство видов гортензий растет в Китае и Японии. В нашей стране они произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине и Курилах.

Многие виды является листопадными растениями, но есть в этом семействе и вечнозеленые виды, правда, у нас они не культивируются.


Цветки гортензии собраны в соцветия, в основном пирамидальные или щитковидные различной плотности. В центре соцветий, как правило, есть мелкие обоеполые цветочки, дающие семена, и крупные бесплодные цветки, которые располагаются по периферии соцветия. Но есть сорта с хаотичным их расположением, есть и чисто стерильные соцветия, вообще не дающие семян. Цветки имеют разнообразную окраску: белую, розовую, голубую, сиреневую, лиловую (они относятся к виду крупнолистных гортензий, требующих укрытия на зиму в Северо-Западном регионе). У нас на Северо-Западе без укрытия зимуют только метельчатая, древовидная и серая.

Кустарниковые гортензии в основном имеют прямостоячие прочные стебли высотой от одного метра до двух. Листья овальной формы с заостренной верхушкой, довольно крупные (особенно у крупнолистной гортензии), часто с мелкими зазубринами по краям и хорошо выделяющимися прожилками. Они сами по себе красивы, потому куст гортензии выглядит нарядно с ранней весны до самой поздней осени. Цветет гортензия обильно более трех месяцев, причем во вторую половину лета (до самых заморозков), когда почти все многолетники (кроме осенних астр и хризантем) уже отцвели. Она вполне заслуживает названия прекрасной дамы сада, потому что по длительности обильного цветения у нее просто нет равных среди декоративных кустарников. Если у вас ее до сих пор нет, назначьте ей свидание в своем саду, и вы никогда об этом не пожалеете, поскольку это растение поселится у вас на долгие годы и не потребует от вас больших забот.

Поскольку все гортензии теневыносливы, то им не требуется солнечное место, а это несомненный плюс для маленького сада. Кроме того, все эти растения нуждаются в кислой почве, что тоже несомненный плюс, поскольку у нас на Северо-Западе почвы практически везде кислые. Не придется ежегодно возиться с раскислением почвы.

Большую ошибку совершают те садоводы, которые вносят под гортензии золу. Растение, как правило, начинает испытывать недостаток железа и магния, что сразу же проявляется в посветлении, а затем и пожелтении листьев.

Корневая система у гортензий неглубокая, а потому глубоких ям копать не придется (вполне достаточно 40 см), но поскольку корневая система постепенно разрастается вширь, то необходимая площадь питания 50 × 50 см как минимум, а еще лучше 80 × 80 см. Хотя гортензии и влаголюбивы, но при высоком уровне грунтовых вод их надо сажать на пригорке или искусственном возвышении, потому что застойных вод растение не выносит. Посадочную яму заполняют смесью кислого (верхового) торфа и песка в пропорции 3:1. Ни навоз, ни известь (или золу) в посадочную яму добавлять нельзя. Можно в небольшом количестве добавлять перегной.

Копать посадочные ямы в глине не следует, так как глина при осенних дождях разбухнет и не пропустит излишек влаги вовне, а потому яма постепенно заполнится водой, которая при морозах может промерзнуть насквозь, что вызовет гибель корней. В этом случае надо насыпать поверх глины пригорок, в который и высаживать гортензию.

Перед посадкой надо поставить саженец на два часа в воду, чтобы растение напиталось влагой. Еще лучше ставить в воду с Фитоспорином (одна столовая ложка приготовленного раствора на Юл воды). Корни надо хорошо расправить и немного подрезать, больные, поломанные вырезать.

Все гортензии при посадке немного заглубляют в почву (4–5 см). Кроме метельчатой, которую сажают так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой.


 

Перед посадкой два часа следует подержать корневую систему в воде, а лучше в растворе Фитоспорина, которым после посадки полить почву под растением. Можно воспользоваться корнеобразователем Корневин, растворив пакетик в Юл воды. Подержав корни в этом растворе два часа, высадить растение в почву, в которую после посадки вылить раствор. При посадке почву подсыпают постепенно, постоянно смачивая ее водой из лейки. После посадки почву хорошо мульчируют хвойными иглами, которые сохранят влагу, не давая ей испаряться с поверхности, а кроме того, постепенно перегнивая, дадут корням физиологически кислое питание.

В дальнейшем ежегодно весной подсыпайте под гортензии хвойные иглы. При посадке не следует вносить под корни минеральные удобрения (они тормозят приживаемость корней). Исключение составляет уникальное гранулированное удобрение AVA. Можно внести неполную столовую ложку и потом целых три года о минеральных подкормках не заботиться. Рыхлить почву под гортензиями не рекомендуется, поскольку компактная корневая система комковатая, при этом поверхностная.

Лучше всего сажать и пересаживать гортензии весной. Метельчатая гортензия очень долго может расти на одном месте, и она не любит пересадок, особенно во взрослом состоянии. Все сорта остальных видов довольно легко переносят пересадку в любом возрасте. Первую подкормку дают растениям, как только они проснулись, то есть в начале лета (сразу после обрезки). По одной столовой ложке калийного удобрения без хлора и азота на 10 л воды. Выливать под каждый куст надо не менее ведра по периметру кроны куста, а не в центр.

Вторую подкормку надо сделать, когда начинают завязываться бутоны. К азоту и калию надо добавить еще и столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата. Если в это время прошли дожди, удобрение можно просто зарыхлить в почву под кустами (либо предварительно самим хорошенько полить растения). Последнюю подкормку следует дать сразу после цветения (по одной столовой ложке калия и фосфора). В сухую осень – в полив, во влажную погоду – всухую).

Вполне можете во всех трех подкормках обойтись тремя столовыми ложками азофоски на 10 л воды. Но, еще раз вам напоминаю, что если вы внесли при посадке AVA, то три года можете минеральными удобрениями гортензию не подкармливать. А по истечении трех лет в любое время в течение вегетационного периода внести по периметру кроны еще одну столовую ложку этого гранулированного удобрения, заделывая его в почву на глубину 6–7 см.

Гортензии неприхотливые растения, но они очень влаголюбивы, а потому в сухое и жаркое время не пожалейте для них воды. Поливать их следует еженедельно от души (не менее 10–15 л под взрослый куст по периметру кроны). Для полива предпочтительнее мягкая воды (дождевая).

Если у вас в чайнике образуется накипь – у вас в колодце или водопроводе жесткая вода. В этом случае ее надо подкислить уксусом (одна столовая ложка уксуса на 10 л воды) или марганцовкой (слаборозового цвета).

Но, скажу я вам, если не будете подкармливать, ничего с гортензией не случится, просто будет менее обильное цветение.


! Ни болезней, ни вредителей у гортензий нет.


Единственная неприятность, которая может с ними случиться – это хлороз листьев (чаще всего по вашей же вине – внесли золу, и вот вам результат).


 

Проявляется хлороз в пожелтении листовой пластинки, при этом жилки остаются зелеными. Причина в недостаточной кислотности почвы, при этом растения перестают усваивать железо. Кусты надо сначала подкормить раствором сернокислого калия (одна столовая ложка на 10 л воды). А затем еще и раствором железного купороса в той же концентрации.


Древовидная гортензия.


Этот вид гортензии наиболее прост в уходе, а потому и широко распространен. Хотя она и называется древовидной, но это отнюдь не дерево, а прямостоячий кустарник высотой около 1,2–1,5 м, прибывший к нам из Северной Америки. Цветет очень обильно крупными плотными белоснежными шапками цветков, зеленеющими к концу цветения и остающимися декоративными до самой поздней осени. Если их оставить под зиму, то они сохраняют привлекательный вид всю зиму и весну из-за того, что высохшие до пергаментного состояния цветки не опадают и придают соцветию ажурный вид. Их часто используют в зимних букетах и для композиций во флористике.

Этот вид гортензии в наших условиях самый распространенный потому, что наиболее неприхотлив, живуч, достаточно холодостоек и даже морозостоек, хотя в бесснежные морозные зимы у него могут подмерзать молодые, не успевшие вызреть побеги. Поздней весной, даже в самом начале лета, усохшие концы следует обрезать и куст легко восстановится, поскольку цветение идет на побегах текущего года.

Даже при сильном вымерзании растение все равно, как «ванька-встанька» восстановится из почек на нижней части стебля. Не торопитесь делать обрезку осенью или ранней весной. Гортензия – «засоня» и просыпается поздно, в начале лета. Конечно, не слишком приятно всю весну видеть голые торчащие побеги, но потерпите, пока не появятся на них почки. Тогда хорошо видно, насколько надо побеги подрезать. При слишком сильной обрезке куст потеряет часть цветков, но тогда соцветия на оставшихся побегах будут крупнее. Вырезать следует устаревшие, усохшие, слишком тонкие и хлипкие, а также слишком загущающие крону побеги. Древовидная гортензия предпочитает легкое затенение.

Этот вид гортензии можно сажать вдоль забора для создания живой изгороди или для выделения отдельной зоны отдыха внутри участка. Либо использовать их для миксбордера в сочетании с другими декоративными кустарниками качестве фона для многолетних цветов.


Серая гортензия.


К сожалению, эта гортензия у нас мало распространена, а зря, поскольку она является самой зимостойкой в нашем климате. Очень выносливое растение, к тому же имеет сверхдлительное цветение (до четырех месяцев!). Сначала цветки у нее зеленоватые, потом становятся снежно-белыми до самых заморозков. Происходит она также из Северной Америки. Хотя она может обмерзать в суровые зимы выше снегового покрова, но легко восстанавливается и роскошно цветет в текущем году. В наших условиях куст редко вырастает выше полутора метров. Плоские щитковидные соцветия диметром до 30 см состоят сплошь из стерильных крупных (диаметром до одного сантиметра) цветков. Отцветающие соцветия надо после цветения удалять. Листья у этой гортензии с нижней стороны имеют густое серое опушение (отсюда и ее название).

Серую готензию можно использовать, как и предыдущий вид, для создания живой изгороди, а кроме того, в качестве кулисного растения, для защиты не слишком высоких, более нежных растений от северного и восточного ветров.


Метельчатая гортензия.


Наиболее декоративная, происходит из Японии, Китая, Южного Сахалина. Растет быстро. Взрослое растение достигает высоты 1,5–2 м, а диметр кроны может достигать 3 м. Зацветает в начале июля и цветет до морозов. Соцветия пирамидальной формы в диаметре до 20 см и высотой до 30 см. Мелкие цветочки в соцветии семенные, а крупные – стерильные. Цветение обильное, куст стоит нарядный, напоминая огромный букет. Это наиболее любимый садоводами вид гортензии. Интересно, что соцветия сначала белые, а затем начинают розоветь. Вообще-то эта гортензия морозостойка и зимостойка, но первые 4–5 лет ее лучше на зиму пригибать к земле. Для этого осенью на нее надо положить не слишком тяжелую деревянную раму, вот и все укрытие. Весной после таяния снега раму убрать. Постепенно гортензия сама встанет в вертикальное положение. Для получения более крупных соцветий надо ежегодно весной удалять все мелкие веточки прошлогоднего прироста, а на крупных стеблях оставлять ограниченное число крупных хорошо развитых цветочных почек. В конце июня – начале июля, когда начнут завязываться соцветия, надо сделать дополнительную прочистку кроны, вырезав все мелкие веточки прироста текущего года. Именно их можно в это время использовать в качестве черенков для размножения этого вида гортензии.

Растет метельчатая гортензия одинаково хорошо как в полутени, так и на солнце.

При посадке около дома надо посадить ее так, чтобы сходящий с крыши снег не обрушился на куст, поскольку у метельчатой гортензии хрупкие ветви.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: