Как вырастить из детки полноценную луковицу гладиолуса

26.08.2019 63 0.0 0
Как вырастить из детки полноценную луковицу гладиолуса
Слышала, что гладиолусы разных сортов нельзя сажать на одной грядке, потому что они переопыляются и поэтому вырождаются. Это действительно так?

Нет, не так. Гладиолусы, конечно, переопыляются, но это сказывается на потомстве только при выращивании гладиолусов из семян. При размножении их луковицами переопыление не страшно, поскольку луковицы воспроизводят тот же самый сорт. Вырождение действительно имеет место, если вы все время сажаете крупную луковицу замещения, полученную от цветущего растения. Чтобы не происходило вырождения сорта, растения надо постоянно омолаживать, выращивая их из деток. Такие растения обычно зацветают только через год, поэтому деток надо высаживать отдельно, в школку, для подращивания.

Как вырастить из детки полноценную луковицу гладиолуса всего за один год?

Прежде всего, надо использовать самую крупную детку, диаметром около 1–1,5 см. В начале марта возьмите деток и сожмите их бока пальцами так, чтобы оболочка слегка треснула. Счищать ее не следует. Замочите на день в слабо розовом растворе марганцовокислого калия, затем подержите пару часов в растворе препарата «Новосил», «Эпин-экстра» или «Циркон» (4–5 капель любого из этих препаратов на 1 л воды). В широкую емкость с невысокими краями (фото-кювету или банку из под селедки) уложите влажный мох сфагнум или крупный речной песок и разложите по поверхности деток вплотную одна к другой. Поставьте в светлое место. Когда появятся ростки и плотная короткая бородка корней, рассадите деток по отдельным емкостям, и пусть растут. После окончания весенних заморозков пересадите в грунт на плодородную почву, на солнечное место. Эти молодые растения попытаются зацвести, но, как только появится колосок цветка, выщипните его, не повреждая листьев. Осенью выкопайте молодые луковицы диметром около 2,5 см и такой же высоты. Вот это и есть самый лучший посадочный материл – ювенильные луковицы.

Можно ли быстро размножить новый сорт гладиолусов с помощью мелкой детки?

Никогда не покупайте и не сейте мелкую детку, диаметром меньше половины 0,5 см. Ничего путного из этого все равно не выйдет. Оставлять и подращивать детку для оздоровления своего посадочного материала надо только крупную. Иначе будете несколько лет выращивать нормальную луковицу.

Можно ли покупать крупные луковицы гладиолусов?

Никогда этого не делайте. Из больших луковиц растут вырождающиеся растения, потерявшие свои сортовые качества. Старая луковица обычно большого диметра и совсем плоская. Если посмотреть на ее донце, то оно занимает почти всю луковицу. Если у вас переродился свой посадочный материал и нет молодых луковиц, то вы, конечно, можете высадить большую луковицу, в порядке исключения, но ее надо разрезать пополам. Срезы смазать зеленкой и после этого сажать.

Теги:Как, Из, гладиолуса, детки, вырастить, луковицу, полноценную

Читайте также:
Комментарии
avatar