Как выращивать колонновидные яблони

11.06.2021 82 0.0 0
Как выращивать колонновидные яблони
Это яблони с особым генетическим свойством: они почти не дают боковых веток, при этом древесина как бы сжата, расстояния между почками короткие.

На стволе очень близко друг от друга закладываются кольчатки. Каждая их почка дает букет цветков. Поэтому яблок на деревце может быть очень много. И они не смогут налиться, если вы не будете беречь каждый лист. Тля недопустима, равно как и гусеницы. При необходимости удаляйте этих вредителей вручную.

Можно сказать, что это необычная разновидность яблони, у которой «все силы брошены на размножение»: саженцу не важен рост, он стремится как можно скорее начать цветение и заложить плоды. От этого древесина колоннок уже с первых лет покрывается цветками и во время плодоношения напоминает побег облепихи. Конечно, если колоннка настоящая, сортовая.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОЛОННОК

Появились колоннки в садах россиян сравнительно недавно, в восьмидесятых годах прошлого века. Однако за 20 лет многие владельцы участков успели вырастить у себя взрослые деревья этих яблоневых новинок, хорошо познакомились с ними. И дело того стоило: посадка из яблонь-шпилей – это некий шедевр плодового сада. На делянке 3×3 м размещается 28 саженцев, которые начинают плодоносить уже на 2-й год после посадки, давая в это время в среднем по 1,2 кг с деревца. Урожайность нарастает с каждым годом: взрослое «копье» дает 6–10 кг плодов, – это происходит на 4–5-й год после посадки, после чего дерево примерно 10 лет держится на этом уровне плодоношения.

После этого возраста колоннки принято заменять на молодые (не позднее 17-го года после посадки). Плоды у большинства сортов имеют вес от 140–160 г до 200–250. При этом нужно учесть, что данной разновидности яблони не свойственна периодичность плодоношения, она появляется только при недостатке питания или поливов. То есть эти яблони плодоносят каждый год, без пауз. Таким образом, урожай с 9 кв. м получается более высокий и более надежный, чем если бы здесь росла просто одна яблоня на карликовом подвое.

Если же держать дерево более 15–17 лет, его урожайность резко упадет, потому что к этому времени состарятся и начнут засыхать кольчатки, облепившие ствол.


ЕСЛИ НЕТ ПЛОДОНОШЕНИЯ В ПОЛОЖЕННОЕ ВРЕМЯ…

Это может зависеть от подвоя: на сильнорослых подвоях деревья позже вступают в плодоношение. Если же на вашем саженце нет следа от прививки, то, скорее всего, вам достался «засоритель», выращенный из семян. Такие «дички» начинают плодоносить очень поздно, они хоть и сохраняют колонновидную внешность, но яблоками их плоды назвать нельзя. Не все садоводы умеют правильно выращивать и размножать колонновидные яблони: сажают их, как обычные яблони, не заботятся об обрезке, не размножают. И пока что эти необычные представители рода яблони сравнительно немногочисленны в наших садах. А жаль: наши отечественные сорта имеют очень красивые и вкусные плоды, многие из них содержат ген иммунности к парше и ген морозостойкости. Они очень морозостойки, не повреждаются при –40°С и ниже, поэтому могут проникать далеко на север.


ВЫРАЩИВАНИЕ

Колонновидные яблони полагается сажать в ряд, выдерживая расстояния 40 см между растениями в ряду и до 90 см между рядами. Хотя возможна и более разреженная посадка. Их стоит выращивать только в виде вытянутых копьевидных крон, ни в коем случае не позволяя им ветвиться.

Длинные боковые побеги срезают не на кольцо, а с оставлением короткого пенька, на котором могут развиться кольчатки (плодовые веточки). У колоннок на стволе после ежегодной обрезки остаются только кольчатки, поэтому листва занимает не более 15 см в каждую сторону. Верхний побег не трогают, он растет свободно. Боковые ветки вырезаются с четкой целью: обеспечить освещенность растения со всех сторон. Тогда все яблоки вызреют в лучшем виде. Даже густая посадка колоннок все равно прозрачна: листья соседних растений не смыкаются, между ними остается промежуток.

Для хорошего прироста верхушечного побега, а также для обильного плодоношения необходимы полив и умеренное, но ежегодное удобрение. Способ содержания яблоневого сада под мульчей из прелых растительных остатков как нельзя лучше подходит для колоннок, с той разницей, что землю вокруг них следует вычищать от сорняков так же тщательно, как для огородных культур.

Теги:яблони, колонновидные, выращивать, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar