Как стать «клубничным королем»

01.07.2021 153 0.0 0
Как стать «клубничным королем»
Речь будет идти о садовой землянике, дающей урожай летом, и о ремонтантной, дающей два урожая: один летом (послабее), а второй осенью (посильнее).

Клубника – странная культура во многих отношениях, в ней много скрытого. Так, это единственная из наших ягод, которая не бывает червивой. Почему?.. Или взять ее происхождение: современные сорта получены путем скрещивания виргинской, чилийской и затем европейской земляники. Сильная ягода.

У клубники свой характер. Она любит, чтобы вы поливали ее пусть понемногу, но часто, и чтобы удобряли так же, и удаляли сорняки. Плохо отзывается на уход наскоками: не выносит долгую засуху, обильные удобрения, сплошное зарастание сорняками. Выход: внесение богатых по составу удобрений – компост, перегной, зола. Выкашивание травы, подавление дернины мульчей.

Если вы собираетесь стать по-прежнему, то «клубничным королем», откажитесь от выращивания клубники на одном месте по 5–8 лет. «Клубничный король» – это тот, у кого предельно крупные ягоды. И их много. А уставшая многолетняя делянка способна давать только мелкие. Затем, чтобы стать «клубничным королем», нужно иметь в посадке только высокоурожайные кусты. Начнем с агротехники.


ГДЕ, КОГДА И КАК САЖАТЬ

При многочисленных посадках надо стараться размещать ряды с клубникой на безупречно ровном месте без всяких грядок – будет легче работать тяпкой.

Лишь бы на посадке не было прогнутых мест, где после дождя образуются лужи, там клубника будет вымокать. Делянки приходится то и дело перебрасывать с места на место по всему участку. Имея много сортов, начинаешь испытывать трудности с нахождением подходящего куска земли. Каждому сорту нужно отдельное место, на котором бы до этого не росли помидоры, картофель, капуста, многолетние корневищные цветы (во избежание корневой нематоды), а предыдущая клубника произрастала бы не ранее чем 2–3 года назад.

Умеренную полутень это растение хорошо переносит, поэтому его можно размещать с южной стороны под яблонями и грушами, а с крыжовником и смородиной – со всех сторон.

Урожай клубники зависит «от того, какие усы, когда и как вы сажали.

Усы со своих делянок лучше всего отсаживать в конце июля и начале августа.

Там в это время уже есть достаточно сильные розетки. Выбирайте самые крупные усы, потому что они дадут самые крупные ягоды. Не берите приуски (это когда от основного уса идут ответвления), ягоды получаются мельче.


Посаженные в июле розетки имеют много времени на создание густых корней на постоянном месте, они дадут весной хороший урожай. Сентябрьская пересадка дает ближайший урожай слабее, хотя следующий будет уже полноценный. Вынимая в июле растение из почвы, помните, что вы несете в руке цветковые почки – залог будущего урожая. Чтобы они «не заметили» пересадку и продолжили развитие, вынимайте усы с большим объемом земли.

Под эту культуру перекопка никакая не нужна. Вы можете на утоптанном месте сделать ямку, посадить ус – и он начнет так хорошо расти, точно для клубники чем тверже грунт, тем лучше. Лишь бы земля была свежей. Не случайно самые сочные усы всегда получаются в утрамбованном междурядье. Усу достаточно, что от росы ночью земля делается влажной – и он вбуравливает в нее свои корешки. Кроме того, клубника свободно переносит кислую почву (рН 5–6). Поэтому подготовка посадочного места заключается только в заблаговременном рыхлении для уничтожения сорняков и пропитке небольшим количеством раствора органического удобрения. При размещении же ее в приствольных кругах плодовых можно воспользоваться несильной перекопкой.


ИМЕЕТ ЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСАДКА КЛУБНИКИ НА ЧЕРНОЙ ПЛЕНКЕ?


И да, и нет. Посадка на черной пленке или черном лутрасиле – для занятых людей, у кого остается совсем мало времени на посадки. Пленка неплохо сдерживает сорняки, сохраняет влагу. Вообще, этот способ – чисто фермерский, пришел из Европы как наиболее эффективный для скоростного ухода за клубникой: в специальную машину заряжают рулон пленки, она ее раскатывает по гектару – и у фермера больше никаких забот, кроме сбора ягод. Рядовые европейцы в своих садиках тоже часто сажают клубнику на черную пленку. Но специалисты – ботаники, у которых я бывал в гостях, то есть те, кто «знает фишку», – те держат клубнику под соломкой, дедовскими способами!


ВЫРАЩИВАНИЕ


Наша цель – создать крупные кусты. Но бывают такие крупные кусты, которые дают маленькие ягодки. Да, такое случается, если клубнику удобрить навозом: листья вырастают огромные, а соцветия – крохотные. Мы же нацелены на крупные кусты, которые дадут соответствующие крупные ягоды. Для этого надо поменять вид удобрения: вносить жидкие азотные органические подкормки малыми дозами раз в 10–14 дней с начала посадки усов до сентября. Причем начинать подкармливать надо еще материнские кусты, когда на них идет образование усов, так как мощь куста закладывается не после его пересадки на постоянное место, а на материнском растении. Не забывайте про эффект ювенильного периода. В связи с этим материнские растения, от которых вы берете усы для создания новых делянок, должны иметь прекрасное самочувствие. Не берите усы с застарелых посадок, отравленных собственными корневыми выделениями.

Чем моложе родительская делянка, тем лучше. Кроме того, направляйте усы укореняться на свежую землю на междурядье, а не вглубь делянки. Взрослые растения подкармливают такими же небольшими дозами питательного раствора раз в 10–14 дней весь май. При ярком солнце можно подкармливать раз в 7 дней. Затем после сбора урожая проводят такие же подкормки до начала августа.

Кусты будут крупными, если вовремя обрывать старые нижние листья, начавшие краснеть или желтеть, так как с них стекают в почву вредные вещества. Не дожидайтесь, пока листья полностью омертвеют: обрывать или срезать надо наполовину зеленые листья – это активизирует остальную часть куста. Кусты будут крупными, если посадку регулярно тяпить и не давать расти сорнякам. Во время роста завязей и налива ягод желателен ежедневный несильный полив из шланга. После плодоношения нельзя резко прекращать полив, так как идет закладка цветковых почек. Полив проводят, но реже.

У клубники наиболее сильные кусты бывают при посадке в один ряд. Причина этого очевидна: свежая земля по обе стороны от каждого растения. Если у вас клубники мало, то вам следует посадить ее в один длинный ряд – получите максимальное количество ягод. Ну а если клубничное поголовье исчисляется сотнями кустов, то переходите на двухрядную посадку. Преимущества однорядной посадки:

♦ ягоды образуются заметно крупнее;

♦ растения значительно меньше поражаются болезнями, в том числе гнилями;

♦ посадку легче очищать орудиями от сорняков;

♦ удобно укладывать жерди или сено для отделения ягод от земли;

♦ при необходимости можно получить больше сильных усов;

♦ однорядная посадка позволяет омолаживать корни перекопкой, что усиливает плодоношение на 3-м году.

Теги:Как, стать, королем», «клубничным

Читайте также:
Комментарии
avatar