Как сохранить баланс на Форекс

19.12.2019 79 0.0 0
Как сохранить баланс на Форекс
Хорошим трейдерам известно, что на каждую покупку приходится по продаже, и велика вероятность того, что противоположная сторона имеет столь же веские основания для входа в рынок, как и они сами. Задайте себе вопрос, видите ли вы другую сторону? Понятна ли вам мотивация действий трейдеров, противостоящих вам в данной конкретной сделке? Если непонятно, с какой стати кому-то продавать, когда вы покупаете (и наоборот), от вашего внимания обязательно ускользнуло нечто важное, и вследствие этого вы серьезно рискуете угодить в одну из самых больших ловушек для трейдеров: стать быком лишь потому, что открыта длинная позиция, вместо того, чтобы открывать длинную позицию вследствие бычьего настроя. Принимайте во внимание мысли оппонентов, причем не только при открытии позиции, но и на протяжении всего нахождения в рынке.

При рассмотрении проблематики внутренней психологии вы увидите, что главной проблемой является потребность в том, чтобы всегда оказываться правым (или непризнание собственных ошибок).

Спор о том, насколько трейдер прав или неправ , всегда возникает вследствие несоблюдения правил постановки стоп-лосс ордера, погони за убегающей ценой и иных дурных трейдерских привычек, так или иначе имеющих отношение к порядку выставления на рынок ордеров. Мы столь сильно зависим от нашего эго, что воспринимаем чуть ли не каждую сделку – следовательно, и проигрыш или выигрыш – как нечто глубоко личное. Большинство трейдеров не в состоянии смириться с проигрышем и делают все возможное, чтобы избежать признания собственных ошибок. Но что если, в конце концов, вы придете к пониманию того, что, выставляя стоп-лосс ордер, вы оказываетесь правы? Последует ли за такого рода осознанием изменение образа мышления и поведения на рынке?

Этот вопрос необходимо исследовать с точки зрения внутренней психологии, отставив на время в сторону вашу реакцию на проявления внешней психологии. Нецелесообразно пытаться удалить из процесса трейдинга эмоциональный аспект. Вы ведь не бездушный механизм. Возможно, в этом месте прозвучит довод: «Если дело обстоит так, а не иначе, может, всем нам стоит действовать по системе – ведь она лишена эмоций!». Довод сработал бы, обладай рынки исключительно рациональным характером. Однако нам прекрасно известна их способность вести себя абсолютно иррационально. Системы в состоянии учитывать реальный и поддающийся количественному определению риск, но воспринимаемый риск трудно поддается оценке. Здесь научная точка зрения берет верх… эмоции трейдеров и психология рынка идут к черту.

Язык не поворачивается назвать это мнением. Существуют серьезные аргументы против исследователей, полагающих, будто все на свете можно заключить в формулы. Эти люди отказываются принимать во внимание человеческое поведение, которому присуща определенная цикличность. Человеческое поведение не поддается точному прогнозированию. Нельзя психологию людских поступков уместить в формулу. Вот вам свидетельство: финансовые аналитики состряпали схему обеспеченных долговых обязательств (CDO – Collaterized Debt Obligations) на основании математических выкладок, согласно которым рост цен на недвижимость в обозримом будущем должен был составлять от 6 до 8 процентов! Неверный посыл! Роста без сокращения не бывает, а сокращение возникает вследствие восприятия. В 80-ых годах ученые, уверившись в том, что им удалось рассчитать будущие движения на фондовом рынке, стали проталкивать идею о портфельном страховании. Они отказались от нее, когда в течение одной торговой сессии рынок потерял четверть своей капитализации.

В конце 90-ых годов здравый смысл покинул всех нас, и мы поверили в реальность бесконечной экспансии и прогнозируемого роста притом, что показатели производства и увеличения объемов продаж не давали нам никаких оснований верить в сказки. В результате цены на акции сначала были взвинчены до небес, а потом обвалились. Это тоже проблема психологии.

Думая, что ваши методы анализа – технического или фундаментального – работают на все 100 процентов, вы рискуете рано или поздно утратить связь с реальностью, так как ваша точка зрения на рынок неполная. Внешняя психология занимается тем, что имеет место вокруг вас, а не тем, что происходит в пространстве между двумя вашими ушами. Обстоятельства внешней психологии можно считать кульминационным плодом коллективной внутренней психологии. Однако ошибочно полагать, будто вы правы в силу того, что отражаете преобладающее на рынке мнение.

Теги:баланс, на, Как, Форекс, сохранить

Читайте также:
Комментарии
avatar