Как сделать план участка?

27.08.2021 148 0.0 0
Как сделать план участка?

В свой участок земли каждый садовод вкладывает личное представление о практичности, целесообразности и красоте. Из любого участка можно сделать место, где отдыхает семья, получают овощи, ягоды, плоды, выращивают цветы. Нет плохих участков, есть опытные или неопытные садоводы.

Работа на участке требует больших усилий и занимает много времени, поэтому садовод выбирает тот или иной тип участка, часто это делается интуитивно. На участках можно видеть ровные грядки с овощами, земляникой, кусты, деревья. Для цветов делают клумбы, горки. Украшением участка могут быть камни, пни, коряги, стволы старых деревьев, старые корзины, кухонная посуда.

Планировка участка зависит от площади и конфигурации участка, от общей структуры садоводства или огородничества, дорожной сети, линии электропередач, пожарных норм. Для составления плана участка изображают рельеф, границы участка, дорогу, определяют стороны света и направление склона. Южный склон обладает оптимальными условиями. Под дом, постройки, деревья выделяют северную сторону, а под огород и теплицы — южную часть склона.

Северный склон создает наихудшие условия для освещения и прогрева почвы солнцем. Западный склон освещается лучше во второй половине дня, здесь растения легче переносят заморозки, что положительно сказывается на выращивании ранних овощей, господствующие ветры имеют северо-западное направление, поэтому необходимо защитить растения домом, хозяйственными постройками, деревьями и кустарниками. Восточный склон освещается в утренние часы и тоже считается более теплым, чем западный.

Необходимо учитывать, что в низинных участках часто наблюдается близкое залегание грунтовых вод, тогда в период заморозков в низине скапливается холодный воздух, и разница может достигать 3–5 оС. В низинах позднее тает снег, поэтому там нельзя строить теплицы. С другой стороны, на возвышенностях снег не задерживается, и многолетние овощные растения значительно хуже перезимовывают, поэтому их там высаживать не следует.

Низким участком считается участок с залеганием грунтовых вод ближе 1 м. Уровень грунтовых вод определяют в июле-августе, для этого выкапывают яму глубиной 1,5 м и замеряют уровень воды в яме от поверхности почвы. Низинный участок необходимо осушать. Осушение участка состоит в создании пруда в самом низком месте и выводе к пруду дренажных канав или труб. Пруд собирает воду на участке с радиусом 12–15 м.

 

С чего начать освоение участка?


 

Освоение участка начинают с разметки. Нужно обозначить кольями место дома и подсобных построек. В углу участка, как правило, размещают времянку. Соседи договариваются, чтобы времянки, а в дальнейшем подсобные помещения (сарай, баня, мастерская, летняя кухня, туалет) были для четырех прилегающих участков собраны в одном углу. Это важно в плане противопожарных и санитарных условий. На участке размером 20×30 м площадью 600 м2 нельзя допускать, чтобы постройки были на расстоянии в нескольких метров разбросаны по участку.

Необходимо до постройки расчистить место для материалов, из-за этого площадка под дом увеличивается в 3–4 раза. В итоге для посадки деревьев, ягодных кустарников и овощных культур остаются полосы шириной примерно 4–5 м по периметру участка. Деревья и кустарники вырубают, стволы деревьев можно использовать как строительный материал или дрова, ветки деревьев и кустарники могут быть использованы для дренирования. Верхний слой почвы предполагаемого места постройки дома снимают и переносят на места, предназначенные для посадок, чтобы увеличить там плодородный слой. Поверхность участка выравнивают.

Двух одинаковых участков не бывает, и к подготовке участка нужно относиться творчески. Приведу пример двух соседей в Синявинском массиве. Участки на Синявинских болотах каменистые или заболоченные. Работы на первом участке начались с уборки камней — большие камни перетаскивали под фундамент дома, встречались камни больше метра в диаметре, их сдвинули на край участка. На выровненный участок завезли несчетное количество песка и торфа.

На соседнем участке насчитали около 70 камней более полуметра в диаметре. Хозяйкой участка была очень энергичная пенсионерка. Она стала высаживать растения между камнями, насыпала гряды, сделала дорожки, выкопала между камнями маленький прудик, поставила пластмассовую форму. На участке комфортно чувствуют себя хвойные растения. Нашлось место для двух теплиц и небольшого огородика. Этот участок стал украшением улицы.


Как спланировать участок?



 

Вначале нужно определить места посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников и строительства теплиц. Для теплиц, а их желательно иметь две размером по 12–15 м2, следует выбрать наиболее освещенное место с восточной или южной стороны будущего дома. Тень от дома не должна закрывать теплицы ни в утренние часы, ни в вечерние, но особенно важно иметь хорошую освещенность в утренние часы.

В теплицы вносят большое количество навоза, поэтому желательно расположить их ближе к въезду на участок. Здесь же располагают и компостную кучу.


Что нужно дополнительно предусмотреть при планировании участка?

 

Для рационального использования небольших площадей следует предварительно отвести участки для плодовых деревьев и кустарников, многолетних овощных культур, дорожек, мест отдыха (с малыми архитектурными формами), цветника, резервуара для воды, детских площадок.


Существуют ли определенные типы планирования участка?



 

Чаще применяют регулярный и ландшафтный типы. При регулярном типе планирования преобладают прямые линии. Дорожки располагают перпендикулярно и параллельно друг другу. Плодовые деревья высаживают по одной линии. Практически вся площадь участка занята под грядки, садовые и хозяйственные постройки. На участке оставляют только небольшие зоны, чтобы поставить скамейки для отдыха. Такую планировку делают, как правило, люди практичные и имеющие мало времени для работы на участке. Часть участка, занятая бетонными дорожками и проходами между грядами, засыпанными песком или опилками, не требует времени для ухода.

Ландшафтный тип предусматривает извилистые дорожки, разбросанное, как бы случайное, расположение деревьев, групп кустов, напоминающее естественное в лесу или парке. Ландшафтный тип предполагает огородничество в небольших объемах — так называемые кухонные огородики с набором зеленных и пряных трав. Неровности участка (при регулярном планировании — отрицательное явление) для ландшафтного типа участка представляют наибольший интерес. В пониженном месте устраивается водоем, на возвышенности — альпийская горка. Интересны решения на участках со склонами, особенно — южными, устройство террас, лесенок, подпорных стенок.

 

Можно ли совмещать разные типы организации участка?



 

В девяностые годы стали отводить под дачные участки полигоны и поля сельскохозяйственных предприятий. Участки были от 800 до 1200 м2. Участки выровненные, с плодородным слоем толщиной от 5–6 до 10 см, тяжелые суглинки и глинистые по составу грунта. На таких участках основной задачей в девяностые годы было выращивание продукции, в первую очередь овощей, картофеля, ягод.

Большие размеры участка позволяют выделять зоны под плодовые деревья, кустарники, большой огород, зону с цветами, декоративными растениями, можно высаживать сосны, кедры, каштаны. Садоводства, расположенные вблизи городов, из-за высокой стоимости жилья стали превращаться в жилые поселки.

На участке располагаются баня, гараж, подсобные помещения, теплицы с электрообогревом. В некоторых домах строятся с восточной или южной стороны оранжереи. Стали выкапывать достаточно большие пруды — до 30–40 м2.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: