Как регулировать температуру теплиц?

02.10.2021 240 0.0 0
Как регулировать температуру теплиц?
Как оборудовать теплицу внутри?

В теплице вдоль стен делают стеллажи шириной 100 см. Проход бетонируют или покрывают плиткой. На стене теплицы устраивают полки для выращивания рассады и горшечной культуры. После выполнения всех работ по внутреннему устройству теплицы все ее части красят краской светлых тонов. Под стеллажами можно проводить выгонку лука в ящиках.

В теплицах, особенно в пленочных, разница в температуре воздуха с открытым грунтом составляет 7-10 °C в утренние часы, а в полуденные — до 20 °C. В пасмурные дни температура в теплице выше, чем на открытом участке, на 2–3 °C. Поэтому в солнечные дни необходимо вентилировать теплицы с 8–9 часов до 19–20 часов. Для этого двери устраивают с обоих торцов теплицы. Вентилирование с помощью одной двери неэффективно даже для небольших теплиц.

В солнечные, но ветреные, дни вентилировать теплицы нужно, открывая двери с подветренной стороны.

В ночные часы в теплицах, в первую очередь пленочных, температура воздуха снижается и приближается к 5 часам утра к температуре открытого грунта. В ранне-весенний период при отрицательных температурах в пленочных теплицах возможны заморозки. Сильнее выхолаживаются теплицы с полиэтиленовой пленкой. В теплицах, покрытых сополимерной этиленвинилацетатной пленкой «Светлица», на внутренней поверхности формируется сплошной слой конденсата (слой воды), который задерживает тепло в теплице, разница может составлять 2–3 °C, то есть при температуре до -2 °C в открытом грунте в теплице может сохраниться положительная температура.


Как сохранить тепло в теплице?
 

Сохранению тепла способствует двухслойное покрытие теплицы. Днем такие теплицы прогреваются медленнее, чем с однослойным покрытием, зато ночью медленнее отдают тепло из-за воздушной прослойки. Расстояние между слоями пленки должно быть от 2 до 5 см.

Сополимерная пленка «Светлица» сохраняет тепло за счет конденсата (слоя воды на внутренней поверхности теплицы) до 2–3 °C.

При выращивании теплолюбивых растений ранней весной в теплицах устанавливают дополнительные укрытия на дугах и накрывают пленкой. Спанбонд можно набросить на растения в два слоя без устройства опор. Под укрытием температура выше, чем в теплице, на 2–4 °C.

В теплицах можно так же установить металлические бочки с водой. Днем бочка нагревается, а ночью отдает тепло. Две бочки емкостью 200 л с водой, установленные в торцах теплицы, дают запас тепла до 3–4 °C.


Как уберечь растения в теплицах от заморозков?
 

При угрозе заморозков необходимо создать обильный конденсат на поверхности кровли. Для этого во второй половине дня, не позднее 16–17 часов, нужно сделать легкий полив (опрыскивание) почвы, чтобы не снизить ее температуру. Вода с теплой почвы будет интенсивно испаряться и конденсироваться на внутренней поверхности кровли. Этот конденсат препятствует уходу тепла из теплицы.

В теплице можно поставить бутылки с горячей водой, закрыть растения бумагой, ящиками, даже свеча, зажженная ночью на 1–2 часа, сохранит тепло 1–2 °C на площади 10 м2.


Можно ли определить вероятность заморозка?

В период общего похолодания, сопровождающегося северным или северо-западным ветром, заморозки наиболее опасны. Если во второй половине дня облака рассеиваются, ветер стихает, а температура падает, то следует ожидать заморозков, которые тем вероятнее, чем больше разница в показаниях температуры между сухим и смоченным термометрами. Для определения такой разницы используют два термометра, у одного из которых резервуар оборачивают слоем тонкой ткани и смачивают дистиллированной водой. Определить вероятность ночных заморозков можно с помощью приведенных в следующей таблице показателей разности температур окружающего воздуха в 21 час.


Как заложить в теплицу биотопливо?
 

В качестве биотоплива чаще всего используют навоз. Микроорганизмы разлагают органические соединения навоза с выделением тепла. Лучше и быстрее разогревается конский навоз, он сухой и рыхлый. Сырой коровий навоз разлагается («горит») хуже, для стимулирования «горения» в него добавляют солому, сухие листья, опилки. В сухой овечий, кроличий навоз, куриный помет также добавляют солому, сухие листья и увлажняют.

В теплице делают канавку шириной 60 см и глубиной 30 см и закладывает подготовленный навоз, сверху насыпают грунт. В течение недели навоз разогревается до 30–40 °C, «горение» навоза продолжается в среднем 2–2,5 месяца.


Как сделать биотопливо из соломы?

Солому укладывают в канавку глубиной 30 см и шириной 60 см, уплотняют, проливают горячей водой с аммиачной селитрой из расчета 80 г на 10 кг соломы. Поверх соломы рассыпают известь (90-100 г на 10 кг соломы). На солому насыпают грунт и закрывают пленкой. Под пленкой температура повышается интенсивнее, в результате чего активизируется работа микроорганизмов.


Как разогреть очень влажный навоз?
 

Биологическое разложение навоза может идти только при наличии воздуха. В чрезмерно влажный навоз добавляют разрыхляющие материалы: солому, сухие листья, опилки, стружки. Оптимальная влажность для разогрева 65–70 %. Влажность свежего коровьего навоза выше 80 %. Для разрыхления сырого навоза добавляют солому, опилки.


Можно ли использовать в качестве биотоплива навоз с крупных животноводческих комплексов?

Навоз с крупных животноводческих комплексов состоит из сфангового торфа и кала животных или птичьего помета. Такой навоз не «горит» без органических добавок. В качестве добавок используют солому, листья, опилки в соотношении 1: 2 (по объему). Подготовленную смесь увлажняют и закрывают пленкой, после разогревания биотоплива его укладывают в канавки и засыпают грунтом. «Горение» продолжается 2–3 месяца. Биотопливо можно готовить непосредственно в теплице, в которой затем его используют.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: