Как расположить к себе аудиторию. Действенные советы
29.08.2021 584 0
Прекратите говорить: «Вы знаете?»
Но частое использование «Вы знаете?», практически в каждом предложении, может вызвать у людей настолько сильное раздражение, что они перестанут обращать внимание на то, что вы говорите, вне зависимости от того, где все происходит – на рабочем собрании, во время ведения деловых переговоров или в ходе интервью.
Я выделил выражение «Вы знаете?», потому что оно является предводителем огромного племени выражений типа «Понятно?», «Правильно?», «Знаете, что я имею в виду?», «Вы так не считаете?», не говоря уже об их родственниках «Разве это не так?» и «Я понятно выражаюсь?».
• Чтобы убрать раздражающие «Вы знаете?» из процесса коммуникации, прежде всего нужно осознать их присутствие.
Хотя иногда трудно сказать, не прокралось ли это «Вы знаете?» в вашу речь, стоит приложить некоторые усилия, и вы увидите, не кусает ли вас этот маленький неприятный жучок. Один из способов – записать свою речь в неформальной обстановке или попросить помощи у друзей.
Когда люди не чувствуют себя в безопасности, они говорят с повышением голоса, как будто задавая вопрос, даже если произносят некое утверждение.
• Отсутствие уверенности всегда заставит вас говорить так, как будто бы вам нужна какая-то обратная связь или одобрение со стороны аудитории.
Это звучит так, как будто бы в конце каждого предложения вы спрашиваете: «Я четко излагаю, да?» Когда вы говорите с вопросительной интонацией, это как бы оправдывает ваше «Вы знаете?» и «Вы понимаете?» в конце каждого предложения.
• Итак, если вы заметили, что в вашу речь вкралась вопросительная интонация, когда вы произносите утвердительные предложения, попытайтесь изменить интонацию и выражайтесь более твердо.
Избавляйтесь от «хм-м» и «ну-у»
Очень распространенная и раздражающаяпривычка – часто произносить «хм-м» и «ну-у» в начале предложений или во время пауз.
Такое же раздражение может возникнуть у слушателей, если вы начинаете беседу или презентацию словами «Хорошо», «Итак» или «Правильно». В более запущенных случаях некоторые докладчики производят столь громкие и странные звуки, что они отвлекают слушателей от темы выступления.
Тот факт, что мы думаем гораздо быстрее, чем говорим, может привести к тому – когда вы знаете, что хотите сказать, но продолжаете искать правильное выражение для этого, – что вы будете пользоваться этими звуками, чтобы заверить аудиторию в том, что у вас есть для нее сообщение, и вы вот-вот выразите его словами. Это как если бы вы сказали: «Сейчас оно придет, угу, ага». Кроме того, выступая перед группой людей, вы можете чувствовать напряжение, которое вызывает у вас настоятельное желание заполнять паузы какими-нибудь звуками, призванными спасти вас от дискомфортного молчания.
• Первый шаг в преодолении этого обременительного недостатка – это его осознание.
• Затем вам надо приложить усилия, чтобы научиться думать в тишине.
Молчание – это положительное и необходимое качество вашей коммуникации. Тот факт, что вы молчите в течение нескольких секунд, не произнося ни слова, может даже помочь подчеркнуть ту информацию, которую вы довели до сведения слушателей.
• Молчание подхлестнет любопытство ваших слушателей и поможет им понять только что сказанное вами, а также сделает вашу речь более выразительной, естественной и приятной.
Мой ум отключился
Если вы выступаете перед группой людей, а ваш ум неожиданно отключается, не отчаивайтесь.
Отчаяние оказывает разрушительное воздействие во время публичных выступлений.
• Если вы позволите отчаянию захлестнуть вас, то окажетесь под еще большим давлением, и вам будет труднее выбраться из сложившейся ситуации.
Итак, попытайтесь сохранять спокойствие. Я знаю, что это непросто, но это единственное, что вы можете сделать.
Не упорствуйте. Если ваш ум отключился и вы впали в ступор, попытайтесь только один раз вспомнить, что именно вы собирались сказать. Если у вас это не получится, повторите последнее предложение, как будто вы хотите подчеркнуть эту часть своего послания – вполне вероятно, что, вернувшись в тот момент, когда вы впали в ступор, вы естественным образом вспомните информацию.
Если не получится и это, воспользуйтесь волшебным выражением, которое всегда помогает, если у вас из головы вылетела информация. Оно действует без промаха.
• Скажите: «То, что я на самом деле хочу сказать – это…». Это заставит вас объяснить информацию с другой точки зрения, и ваши мысли встанут на место. Это выражение никогда не подводит. Используйте его. Оно работает.
Если же по какой-то неизвестной причине оно не сработает, скажите слушателям, что вы вернетесь к этому позже, и сразу же переходите к следующему пункту.
• Когда вы расслабитесь и не будете лихорадочно пытаться вспомнить хоть что-то, нужная информация может всплыть сама, когда вы будете продолжать свое выступление. Даже если вы так и не вспомните ее до конца выступления, ваши слушатели вряд ли спросят вас о ней.
Не теряйте хладнокровия
Некоторые индивиды настолько склоннывступать в споры, что заслуживают научной степени в профессиональном нарушении спокойствия.
Они спорят по мелочам с таким жаром, как будто отстаивают свою собственную жизнь. Для спора сгодится любая тема (футбол, политика, религия), и они будут спорить из пустого тщеславия, зная, что в конце концов все участники спора все равно останутся при своих мнениях.
Я перечислил вышеупомянутые темы, потому что они являются классическими, но могу назвать сотни других, которые наполняют нашу повседневную жизнь, например, качество телевизионных программ, мода, стиль жизни, дети; что подходит одному, должно подходить и другому; или цена на куриные яйца. Я говорю о вежливой, приличной разновидности спорщиков, которые, прибыв на вечеринку, пожимают всем руки, а затем в мгновение ока забывают все правила этикета и бросаются в бой неизвестно из-за чего. Они заставляют своих друзей испытывать неловкость, а их установки лишь усугубляют это непонимание. Подобные словесные дебаты могут вызвать отчуждение и враждебность, способные нанести серьезный урон отношениям.
• Проанализируйте ситуацию, прежде чем вступать в спор. Спросите себя, так ли вам важно убедить окружающих в правоте своей точки зрения, и примите решение воздержаться от спора. Вы увидите, что практически всегда выиграете, если будете держать свои мысли при себе.
Если в пылу дискуссии, которая началась как естественный обмен мнениями, вы осознаете, что голоса людей становятся все пронзительней, люди все с большим жаром цепляются за свои идеи и кое-кто может утратить контроль над собой в любой момент, действуйте без колебаний:
• Забудьте о своей гордости, соглашайтесь со своим противником по всем вопросам и заканчивайте спор.
Будьте вежливы
Вежливость – это самый эффективныйспособ привлечь к себе друзей и благожелательность окружающих. Вежливость помогает также завоевать аудиторию, заставить ее желать вам успеха и воспринимать ваши послание и идеи.
Вежливость можно обнаружить в дружелюбном тоне голоса, благородных словах, честности и этичности. Как правило, доброе отношение вознаграждается доброжелательностью окружающих, счастьем и знанием того, что, хорошо относясь к людям, вы сеете семена искренних и долгосрочных отношений. Отказ от сопротивления и предрассудков отражается на ваших установках и том, как вы ведете себя по отношению к окружающим.
• Если вы пришли к выводу, что вас трудно назвать вежливым и обходительным человеком, возможно, пришло время взять на вооружение такое поведение, которое улучшило бы ваши социальные отношения и, в конечном итоге, ваше качество жизни.
Вежливо уступить свое место в автобусе, метро или зале ожидания пожилому человеку или человеку с ребенком на руках, с большими сумками или тяжелыми предметами в руках.
Придержать двери лифта или ресторана открытыми для другого человека – очень простой жест, демонстрирующий доброту, щедрость и заботу. Таким образом, вы не только ведете себя хорошо по отношению к человеку, ради которого совершаете этот жест, но и хорошо выглядите в глазах всех присутствующих. Даже не зная вас, они будут смотреть на вас как на хорошо воспитанного человека, вызывающего восхищение. Более того, если кто-нибудь оказался добр настолько, что придержал дверь для вас, не забудьте поблагодарить его (или ее).
Сделайте «мы» волшебным словом
Лично я не слишком люблю pluralis majestatis (королевское «мы») и pluralis modestiae («мы», используемое для демонстрации скромности).
В современном мире они звучат фальшиво и искусственно. К счастью, это наследие прошлого (за исключением членов королевской семьи).
• Однако бывают ситуации, в которых «мы» становится настоящим волшебным словом и может стать той мелочью, которая поможет вам завоевать слушателей.
Когда мы преподаем, даем советы или выдвигаем предположение, «мы» обладает способностью преодолевать ненужное сопротивление.
• Это звучит так, как будто оратор включает себя в группу тех, кому предназначено его послание; он дает совет, но одновременно и получает его; преподает, но одновременно учится.
Есть большая разница в том, чтобы использовать «вы» вместо «мы», потому что в первом случае создается впечатление, что оратор является единственным владельцем информации, а слушатели – это некая однородная масса, замершая в ожидании просветления.
«Вы» может создавать барьеры между оратором и аудиторией, что намного усложняет процесс убеждения слушателей.
Комментарии
Читайте также: