Как принимать солевые ванны

04.07.2021 141 0.0 0
Как принимать солевые ванны

Обычная морская ванна


На полную ванну потребуется 1–2 кг морской соли. Чтобы в воду не попали разнообразные примеси, например песок, надо пересыпать соль в полотняный мешочек и опустить мешочек в ванну или повесить его под краном.

Лучшее время для морских ванн – вечер, через 2 ч после ужина, за 1–1,5 ч до сна. Обычно принимают 10–15 ванн, через день, по 10–15 минут каждая. Оптимальная температура воды – 36–37 °C.

Однако ослабленным, быстро утомляющимся людям морские ванны намного полезнее принимать утром: они бодрят, освежают, создают хорошее настроение, повышают работоспособность. Утренние ванны должны быть более прохладными – около 33–34 °C.

Лежать в воде надо спокойно, расслабившись, так, чтобы вода покрывала тело. Старайтесь, чтобы ноги были чуть-чуть выше туловища – такое положение облегчает работу сердца.

 


Морские гипертермические ванны


Гипертермические – значит, не просто теплые, а горячие, даже очень горячие. Такие ванны весьма полезны, их очищающий эффект очень высок, так как горячая вода не только быстрее проникает в раскрытые кожные поры, напитывает ткани и буквально пронизывает их полезными минералами, но и окисляет, смягчает и растворяет все вредные вещества, накопившиеся в клетках, а также выталкивает их из организма. Температура воды таких ванн обычно 37–42 °C, но может быть и выше – все зависит от того, насколько хорошо вы переносите повышенные температуры и насколько комфортно вы будете чувствовать себя в горячей воде. В общем, температуру для гипертермических ванн человек выбирает сам, но главное при таком выборе – не переусердствовать. Чересчур горячая ванна может отрицательно повлиять на работу вашего сердца и сосудов.

Длительность приема такой ванны невелика – от 5 до 15 минут в зависимости от состояния сердечнососудистой системы и от возраста.


Морские обливания


Налейте в таз 5 л теплой (примерно 36–37 °C) воды и растворите в ней 1 ч. ложку морской соли.

Примите душ, как вы обычно это делаете, и прежде чем вытираться полотенцем, возьмите ковшик и облейтесь раствором морской соли. Обливаться морской водой надо медленно, мягко поглаживая ладонями тело.

Обсохните, не вытираясь полотенцем. Не обмывайтесь пресной водой после обливания!

Обливание морской водой – процедура очень полезная. Дело в том, что после такого обливания на коже остается «солевой плащ», который повышает защитные функции кожного покрова, стимулирует нервные окончания, а самое главное – способствует улучшению процессов обмена веществ, в частности, выведения через кожу токсинов и поглощения кислорода из воздуха.

Если мы не обливаемся морской водой, наш организм сам выделяет на поверхность соленый пот и капельки жира, в результате чего поверхностный роговой слой кожи приобретает жировую смазку, смешанную с комплексом солей. Эта соленая жировая смазка препятствует атакам внешней микрофлоры на организм. Но у нее есть один большой недостаток: она снижает уровень обмена веществ и поглощение кислорода.


Контрастные ванны


Контрастные ванны – это один из вариантов контрастных процедур, поэтому противопоказания к их приему те же, что и к применению контрастного душа. И разумеется, начинать прием контрастных ванн тоже следует постепенно. Во-первых, можно начинать с не совсем холодной и не совсем горячей воды, постепенно изменяя температуру. А во-вторых, можно начать с неполных погружений. Например, начинать с приема ножных или ручных ванн, постепенно переходя к более глубоким погружениям рук и ног в воду: сначала до локтей и по колено, затем – до плеч и паха, а через неделю уже можно принимать полную ванну, то есть погружаться в воду по горло. В такой ситуации организм будет постепенно привыкать к воздействию контрастных температур, и полное погружение, то есть полноценный прием контрастных ванн не станет для него шоком.

Контрастные ванны принимают по определенной схеме. Здесь неизменно действует то же самое правило, что и при приеме контрастного душа: начинаем с горячей воды, завершаем холодной. На начальном этапе наполняется ванна с температурой 37–38 °C. Принимая ее 5 минут, нужно увеличить температуру воды до 40–45 °C.


Схема приема ванн


Затем нужно обливаться прохладной водой в течение 2–3 секунд. Эти процедуры следует чередовать около 4 раз. Затем насухо вытереться и лечь в теплую постель на полчаса.

В идеале для человека привычного схема приема контрастной ванны такова: температура горячей ванны 42–43 °C, а температура холодной ванны —14–15 °C. Каждая ванна длится одну минуту, ванны чередуются. Минимальная серия ванн состоит из 11 циклов.

После ванны тело нужно тщательно вытереть и оставаться обнаженным на воздухе до полного высыхания кожи. В зависимости от состояния здоровья, это может занять от 6 до 30 минут. Помните, что худым людям нужно быть на воздухе в обнаженном виде меньше времени, чем полным.

Теги:принимать, ванны, Как, солевые

Читайте также:
Комментарии
avatar