Как преодолевать «синдром опустевшего гнезда»

20.12.2019 68 0.0 0
Как преодолевать «синдром опустевшего гнезда»
Когда дети вырастают и покидают отчий дом, многие родители начинают ощущать, что в их жизни образовалась пустота. Это состояние принято называть «синдром опустевшего гнезда».

С уходом детей, когда родители остаются вдвоем и перестают жить каждодневными заботами о своих отпрысках, нередко на поверхность начинают всплывать и обостряться давние противоречия и конфликты.

И даже если мужчина и женщина после долгих лет брака не конфликтуют и не обижаются друг на друга, они нередко начинают страдать от одиночества вдвоем. И в первую очередь это происходит, если в их браке главным общим интересом были дети. Тогда у них нарастает чувство отчужденности, они все больше ограничивают общение друг с другом.

Весьма нередко у них нивелируется, а потом и вовсе исчезает интимная тяга друг к другу, ибо эта близость, превратившаяся в наскучивший ритуал, уже не приносит никому их них должного удовлетворения.

А поскольку уход в свободное плавание повзрослевших детей часто совпадает с так называемым кризисом среднего возраста их родителей (обычно в 40–45 лет), те – и в первую очередь мужчины – нередко начинают искать для себя новые любовные или даже семейные варианты.

Как же удержать уменьшившуюся ячейку общества от распада, как помочь сохранить семью?

Для этого мужчине и женщине нужно:

1. Не забывать проявлять терпимость и мудрость по отношению друг к другу.

2. Стараться видеть в партнере то хорошее, что некогда привело к совместной жизни, и как можно меньше обращать внимание на имеющиеся недостатки. У кого их нет?!

3. Избегать бурных сцен выяснения отношений, быть терпеливее и дипломатичнее со своей второй половиной, не забывая о том, что не только вы переживаете исчезновение детей из вашей семейной жизни.

4. Начать больше общаться, посвящая друг друга в детали своей жизни.

5. Не бояться обсуждать вместе с партнером по браку все, что вас волнует. Попробовать предложить партнеру какое-то совместное дело или хобби – то, от которого оба могут получить удовольствие.

6. Если же партнер отказывается, но предлагает что-то взамен, идет навстречу – это уже позитивный знак, означающий начало нового сближения. А потому лучше всего соглашаться с его предложениями – конечно, если они достаточно разумны.

7. Нужно помнить, что критика партнера по любому поводу, как это весьма нередко бывает в подобных семьях, не должна являться самоцелью.

8. Стараться избегать в отношениях с партнером по браку сарказма или даже просто ехидной иронии.

9. Стараться сблизиться со своими детьми, даже если те живут не рядом. Для этого неплохо поддерживать регулярную связь с ними, не только приезжая в гости, но и перезваниваясь по телефону, а также с помощью электронных писем, скайпа или общаясь в социальных сетях.

10. Неплохо находить опору среди своих друзей, родных и близких, поддерживая с ними тесные контакты и, по возможности, делясь с ними своими чувствами, своими переживаниями.

11. Однако не стоит постоянно выносить собственные серьезные проблемы за порог вашего дома, не нужно, чуть что, подключать к их разрешению даже самых близких людей – это можно делать лишь в самых крайних случаях. Например, при острых финансовых затруднениях и серьезных проблемах со здоровьем, когда вашей семье действительно не обойтись без помощи родных и близких.

12. Желательно расширять круг знакомых и области общих с ними интересов.

13. Нужно начать получать удовольствие от того, что появилась возможность пожить для себя.

14. Неплохо завести какого-нибудь домашнего питомца (кошку, собаку), чтобы изливать на него свои не до конца растраченные родительские чувства.

15. И нужно не забывать, что по-настоящему здоровая семья зиждется на трех китах: любви, согласии и разумном расчете!

16. Если же из-за выраженного «синдрома опустевшего гнезда», несмотря ни на что, остается чувство потери, опустошенности, если снижено настроение, стоит обратиться за помощью к семейному психологу или психотерапевту.

Теги:Как, преодолевать, гнезда», опустевшего, «синдром

Читайте также:
Комментарии
avatar