Как правильно выращивать рассаду огурца

05.10.2021 147 0.0 0
Как правильно выращивать рассаду огурца
Следует ли проращивать семена огурца?
 

Семена огурца наиболее активно прорастают при температуре 20–25 оС. Минимальная температура для прорастания — 18 оС, при этом всходы появляются позднее и бывают изреженными. Если же температура почвы ниже 18 оС, то часть семян загнивает и всходов не дает. Пророщенные семена могут развиваться при температуре от 15 до 18 оС, ниже 15 оС развитие пророщенных семян задерживается. При посеве пророщенными семенами необходимо, чтобы у проростков не повреждался корешок, поскольку в этом случае быстрее появляются корневые гнили, приводящие к ослаблению развития растений и их ранней гибели. При посеве семян в теплице на постоянное место рекомендуется рядом положить намоченное семечко и сухое. Если всходы дадут оба семечка, растения можно пересадить с большим комом грунта.



Какой объем горшка необходим для рассады огурца?
 

Если выращивать рассаду с семядолями и одним настоящим листом, то достаточен размер горшка с диаметром 6 см. Возраст такой рассады — 12–15 дней. При получении рассады с 2–3 листьями горшочек должен быть диаметром 7 см, а для выращивания рассады тридцатидневной необходимы горшочки диаметром 8 см. Но такая рассада имеет 4–5 листьев, ее достаточно сложно перевозить на большие расстояния, при перевозках она нередко травмируется и даже без видимых повреждений приживается дольше, чем мелкая рассада с 1–2 листьями.



Какой грунт необходим для рассады огурца
 

Корневая система огурца слабая, а листовая поверхность нарастает быстро, поэтому к грунту для выращивания рассады предъявляются повышенные требования. Грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость и удерживать воду. Наиболее пригодна смесь торфа, песка и перегноя. Если есть возможность хранить землю с дачного участка, то лучше заготовить ее осенью. Выращивание на грунтах, приобретенных в магазине, часто приводит к неудаче. Причина — в недобросовестном подходе к заготовке торфов.

Грунт перед посевом увлажняют и вносят в него удобрения. На ведро (10 л) вносят 100 г удобрения «Универсальное» Буйского химического завода или 80 г удобрения «Кемира Универсал».


Можно ли вырастить рассаду огурца на верховом торфе?
 

Верховой торф имеет низкую степень разложения, светло-коричневый цвет, волокнистую структуру, в нем практически нет болезнетворной микрофлоры, он обладает высокой пористостью, в результате чего корневая система огурца располагается в горшке равномерно и хорошо подпитывается воздухом. Питательные вещества в торфе находятся в трудно усвояемой форме и становятся доступными для растений только по мере разложения торфа. рН торфа 4,8–5,5, поэтому верховой торф необходимо известковать: на одно ведро (10 л) берут 60–80 г мела и после тщательного перемешивания добавляют 10–12 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 2–3 г аммиачной селитры, 5–6 г сульфата магния, 1 таблетку микроэлементов. Вместо этих удобрений можно взять 150 г удобрения «Универсальное» Буйского химического завода и 60–80 г мела.


Можно ли выращивать рассаду огурца на грунте с участка, где выращивались овощные культуры?

На грядах, где выращивался в предыдущий год огурец, накапливаются возбудители его болезней. Поэтому нельзя брать грунт с гряд после огурца, а также кабачка, тыквы, патиссона, дыни. Можно брать землю с гряд после выращивания капусты, картофеля, лука, бобов, фасоли, гороха. К этой земле добавляют 80-100 г удобрения «Универсальное».


 Что нужно делать, если рассада вытягивается?
 

При выращивании на подоконнике, на веранде, в лоджии растения огурца получают недостаточно света, но температура воздуха может быть высокой. Такие условия способствуют вытягиванию стебля. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать температуру воздуха, открывая форточки, а при температуре выше 12–15 °C можно открывать окна или выносить рассаду на балкон.


На какую глубину сажать рассаду огурца?
 

На песчаных и суглинистых почвах растения высаживают, заглубляя горшочек на 3/4 высоты, на торфянистых и легких песчаных почвах его заглубляют полностью.

В какие сроки огурец сажают в открытый грунт, пленочную необогреваемую теплицу, малогабаритные укрытия?

Огурец очень чувствителен к пониженным температурам. Оптимальная температура для его роста 20–28 °C днем и 15–18 °C ночью, а при заморозке -0,5 °C растения огурца погибают. Оптимальный срок посева в открытый грунт и малогабаритные сооружения в южных районах нечерноземной зоны — 25–30 мая, а в северных — первая десятидневка июня. В теплицы без обогрева рассаду можно высаживать на 7-14 дней раньше, но при угрозе заморозка ей необходимо дополнительное укрытие даже в теплицах.

Огурцы начинают расти только после хорошего прогревания почвы, при слишком ранних посевах в холодную почву семена не прорастают, загнивают и приходится их пересевать.

Иногда делают посадку рассады со страховкой. Для этого рядом с высаженной рассадой высевают сухое или намоченное семя.

При гибели рассады урожай дает растение, выросшее из семени. Если условия благоприятны, то растения, полученные из рассады, дадут плоды раньше на 10–15 дней, чем те, которые выросли из семян, поэтому их следует пересадить.

 
Сеять огурцы семенами или высаживать рассаду?
 

Посадка рассады позволяет получить более раннюю продукцию. Первые плоды из пленочных необогреваемых теплиц при посадке рассады 10–15 мая можно получить к концу июня. Необходимо предусмотреть дополнительное укрытие, которое используется при угрозе заморозка. Растения, полученные прямым посевом семян, имеют более сильную корневую систему, их плодоношение идет дольше. Поэтому часть растений нужно высаживать рассадой, а часть получать посевом семян. В теплице можно посадить рассаду 5–6 растений для раннего урожая. Сорта и гибриды огурца, предназначенные для переработки (консервирования, соления), лучше высевать семенами.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: