Как построить парник?

30.09.2021 166 0.0 0
Как построить парник?

Как построить односкатный парник?

Парник располагают с запада на восток. Для парника готовят котлован глубиной 0,5–0,6 м. В углах котлована и посредине длинных сторон вкапывают столбы, к которым прибивают борта. С северной стороны борт должен быть выше. Чтобы лучше сохранялось тепло, борта делают двойными. Раму изготавливают из реек и крепят к высокому северному борту с помощью петель. Пленку натягивают вокруг рамы, образуя двойной слой. Между слоями пленки должно быть пространство в 3–4 см. Рама в открытом состоянии удерживается деревянными упорами, которые устанавливают в скобы. Чтобы рама не опрокинулась при ветре, ее крепят при помощи специальных скоб. Наиболее удобная ширина такого парника — 1,5 м.
 


Как построить двускатный парник?


 
Основой парника является короб из досок. Через каждые 1,5 м на короб устанавливают стропила высотой в коньке 0,6 м. На стропильные «ноги» прикрепляют металлические угольники, концы которых вставляют в гнезда, расположенные снаружи на боковых досках. Стропила сверху связывают коньковым брусом (прогоном) сечением 40×40 мм.


Скаты кровли покрывают полотнищем пленки.


На прогоне пленку прибивают с помощью рейки (сечением 10×20 мм) и гвоздей. Нижние края полотнищ крепят к бобине (жерди), свободно свисающей вдоль продольных сторон парника.

Для вентиляции пленку наматывают на бобину и закрепляют штырем, укрепленным на стропилах. На такой конструкции парника можно применять и крепление пленки на рамах. Рамы устанавливают при помощи петель на прогоны. При вентилировании рамы поднимают на деревянные упоры, которые фиксируют в скобах. Размеры парника 1,6×6 м.


Чем теплица отличается от парника?


В парнике растения находятся внутри сооружения, а ухаживающий за ними огородник — снаружи. В парниках трудно проводить обрезку и формирование растений. Листья затеняют друг друга и поэтому затененные листья быстрее желтеют и отмирают. Вентилирование парника проводится при открытии части кровли, вследствие чего происходит резкое падение температуры. Изменение температуры более 8 градусов за час или 2 градуса за четверть часа вызывает остановку в росте растений, резкое снижение продуктивности фотосинтеза и потерю накопления питательных веществ, что, как правило, снижает урожай.

В теплицах огородник при уходе за растениями находится внутри сооружения и может заниматься растениями в любую погоду. Растения подвязывают к вертикальной шпалере, поэтому растения более продуктивно используют объем теплицы. В фотосинтезе и накоплении питательных веществ участвует большее количество листьев одновременно. Огороднику значительно удобнее проводить формирование растений, сбор плодов, удаление желтых листьев. Но растения в теплице необходимо регулярно поливать, а в парнике можно открыть кровлю и предоставить это дождю.

В парниках в летний период можно выращивать редис, салат, шпинат, укроп, руколу, кустовую фасоль, низкорослые томаты, перцы. В теплицах выращиваются томаты, перцы, огурцы, вьющаяся фасоль.


Какую теплицу предпочтительнее строить: стеклянную или пленочную?


Теплица с остекленным покрытием строится на фундаменте, имеет массивный каркас, элементы крепления стекла непрозрачные, поэтому внутри теплицы снижается освещенность. Нагрев теплицы в течение дня происходит медленно, но колебания температуры в течение суток незначительны. Весной остекленные теплицы позднее прогреваются, но в них меньше угроза заморозка. Остекленные теплицы не требуют ежегодного перекрытия, но необходимо раз в год промывать стекла. При сильных снегопадах теплицу может раздавить снегом.

Пленочные теплицы не требуют фундамента, конструкция у них легкая (пленка в 70 раз легче стекла), значительно меньше непрозрачных элементов кровли, выше освещенность. Теплицы, покрытые пленкой, быстро прогреваются, но колебания температуры в течение суток могут достигать 40 °C и более. Кроме того, в них выше, чем в остекленных теплицах, угроза заморозка.


Как построить пленочную теплицу с металлическим каркасом?


Размер такой теплицы обычно бывает следующим: длина 6–7 м, ширина 2,4 м, высота 2,5 м. Теплица состоит из металлических арок, сделанных из труб диаметром 25–30 мм. Основание теплицы можно сделать из просмоленного бруса, старых шпал или металлического уголка. Если основание деревянное, то для арок высверливают отверстия глубиной до 100 мм, в которые вставляют арки. Арки устанавливают на расстоянии 1,5 м.

Если в качестве основания теплицы берут уголок, то арки к нему приваривают или крепят при помощи болтов. Сверху арки соединяют коньковой рейкой. По бокам теплицы крепят по 2 рейки — прогона. Рейки вставляют в скобы, приваренные с внутренней стороны арки, и зажимают болтами. Расход пленки можно рассчитать следующим образом: при ширине пленки 3 м потребуется два полотнища размером в длину теплицы плюс две высоты минус 1 м.

Пример: при длине теплицы 6 м и высоте 2,5 м необходимо два полотнища по 10 м, то есть 20 м пленки шириной 3 м.


Как сделать пленочную теплицу с деревянным каркасом?


Теплицу делают из деревянных брусков сечением не менее 50 мм. Бруски пропитывают специальным антисептиком и просушивают. По периметру предпочтительнее брус с сечением 50×100 мм или бетонное основание. Стойки нарезают из бруска 50×50 мм — необходимо по четыре бруска боковых сторон длиной 180 см и по два бруска для торцовых ворот. Для правильного расчета стойки раскладывают на земле и вымеряют бруски, которые будут формировать кровлю. Верхняя часть теплицы — коньковый брусок.


Как сделать двускатную рамную теплицу?


Основными элементами ограждения являются рамы, сделанные из деревянных реек сечением 4×3 см. Ширину рамы следует соразмерить с шириной пленки, имеющейся в продаже (чаще 1,5 м), а высота их может быть 1,6–1,8 м. Пленку на рамы натягивают в два слоя «чулком».

Рамы с натянутой на них пленкой вставляют в каркас теплицы, собранный из деревянных брусьев сечением 75×40 см или металлических уголков сечением 25 мм. В деревянном брусе выбирается паз, в который вставляют рамы и закрепляют гвоздями. Рамы, через которые теплица будет вентилироваться, навешиваются с помощью петель. Эти рамы могут быть установлены на боковых стенках или наверху. В такой теплице сохраняется тепло до 5–6 оС.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: