Как научить малыша есть аккуратно

30.11.2019 81 0.0 0
Как научить малыша есть аккуратно
Каждый раз при кормлении малыша всюду что-то разбросано, что-то пролито, а сам он забавно разукрашен тем, что должен был съесть. Как же сделать так, чтобы яблочное пюре попадало только в ротик? Если ответить одним словом, то никак. А если полнее, то нужно внушать самые простые понятия: «Еду надо класть в ротик, а не на пол» или «Это яблочное пюре, а не краска для рисования». Не ждите, что эти уроки будут немедленно усвоены, – на это понадобится как минимум год или два. Только ближе к детсадовскому возрасту ваш ребенок научится переправлять большую часть того, что лежит на тарелке, в желудок.

А пока вам просто нужно облегчить для себя процесс уборки.

• Прежде всего, защитите пол – к примеру, настелите пластиковое покрытие. Правда, кто-то может возразить: «Зачем же это делать, если покрытие все равно придется каждый раз мыть?» Для быстрого и легкого решения проблемы уборки можно использовать круглый пластиковый надувной бассейн. Поставьте в него высокий детский стульчик. В конце дня, если бассейн действительно загрязнится, можно вынести его на улицу и промыть струей из шланга или удалить мусор веником.

• Попытайтесь сократить свободное пространство, окружающее место кормления. Один из способов – кормить ребенка непосредственно за столом, а не на высоком стульчике. Посадите малыша на специальное детское сиденье (некоторые из них снабжены привязными ремнями), поместив его на обычный стул в столовой или на кухне, и придвиньте, как обычно, к столу. Стол покройте моющейся скатертью или очень широкой пластиковой накидкой. Таким образом, ребенок будет сидеть за столом вместе с остальными членами семьи. Это поможет малышу копировать других, к тому же, ему будет приятно есть вместе со всеми. Детям, которых кормят отдельно на высоком стульчике, быстрее надоедает процесс еды, и они начинают играть с ней, забавляя себя самих.

• Избрав такой путь кормления, вы сможете снять малыша со специального сиденья или с высокого стульчика, как только интерес к еде станет иссякать. Внимание большинства маленьких детей очень неустойчиво. Поэтому, как только малышу надоест открывать рот, чтобы положить туда еду, и он начнет крутиться, считайте это знаком того, что для него время приема пищи закончено. Дайте ему заняться чем-то другим. Если остальные члены семьи еще продолжают есть, манеж с игрушками может вполне обеспечить безопасное занятие для малыша на ближайшие 10–15 минут. Родителям маленьких детей почти никогда не удается подолгу приятно проводить время за столом. Для очень активного ребенка, который не любит играть в манеже, лучше всего поблизости организовать безопасное пространство, где бы он мог побегать (к примеру, в соседней комнате или в части кухни, огороженной переносным надувным барьером).

• Для тех же, кто, соблюдая режим, предпочитает кормить ребенка отдельно, полезно иметь высокий стульчик, снабженный выступающим снаружи и плотно прилегающим к ребенку подносом. В этом случае вам не придется беспокоиться ни о тарелках, ни о других принадлежностях. Нужно нарезать еду на удобные для ребенка кусочки и положить ее прямо на поднос, чтобы малыш ел самостоятельно. Вы сэкономите много времени, которое затратили бы на бессмысленные уговоры: «Открой ротик пошире и пусти туда кусочек картошечки». Получив пищу, малыш съест все, что захочет, и проигнорирует то, что не ел бы в любом случае. Заметив, что малыш не съедает что-то из предложенной еды, быстро уберите ее с тарелки, пока она не оказалась на полу или на стене кухни.

Есть вещь, на которую не стоит слишком рассчитывать, – это детский нагрудник. Разве пища когда-нибудь проливается на нагрудник? Для решения этой проблемы существуют два совершенно противоположных способа.

Способ первый: не волнуйтесь, будьте спокойны! Купите дешевую, хорошо стирающуюся одежду. Пытайтесь отстирывать то, что отстирывается, а если останутся пятна, не обращайте на них внимания.

Способ второй: используйте предупредительные меры. На время еды оберните ребенка большим махровым полотенцем или чем-то вроде блузы художника, или же наденьте на него майку для взрослого. Возможно, вы захотите закрепить ее на спине большой прищепкой, чтобы она плотнее прилегала к шейке. В конце концов, можно найти огромный нагрудник, который целиком будет укрывать малыша спереди. Одна мама, например, прорезала в старых полотенцах дыры размером с голову ребенка и перед каждым кормлением надевала их на своего маленького грязнулю.

Однако все эти и многие другие усилия никогда не позволят превратить процесс кормления обычного двухлетнего ребенка в красивую трапезу.

Во Франции детей с раннего возраста обучают правильному поведению за столом, еще когда они сидят на высоком стульчике. Ребенок должен, по крайней мере, попробовать то, что ему подают, причем не кривя физиономию и не протестуя, а если еда не понравится, он тем не менее должен вежливо оценить усилия того, кто ее готовил. Родители могут не заставлять ребенка съесть всю еду, которая ему не понравилась, но и не станут ничего готовить специально для него.

Строгость французских родителей заключается в том, что в первые несколько лет жизни привередливые едоки должны почувствовать за столом беспокойство и дискомфорт, потому что их постоянно бранят то за одно, то за другое. Зато к шести-семи годам ребенок превращается в человека, легко и естественно чувствующего себя за столом, – то, чего мы достигаем (если это происходит вообще) только к среднему возрасту. Хотя, стоит ли ругать малыша при кормлении – вопрос спорный.

Капризничая за столом, малыши приводят в панику своих родителей. Ответим на некоторые вопросы, которые особенно волнуют молодых мам.

«Мой трехлетний сын ест не переставая, и ел бы целый день, если бы не мое вмешательство. За столом я ему предлагаю самую разнообразную пищу, но и после этого он постоянно хнычет: «Хочу есть!» Нужно ли ему давать перекусить каждый раз, когда он просит?»

Прежде всего, научите его правильно просить поесть. Его хныканье «Хочу есть!» не годится, и вы не должны подскакивать по его команде. Можно сказать ему: «Здесь не ресторан, а я – не официантка!» А затем добавить: «Ты хотел сказать: мамочка, пожалуйста, можно мне чего-нибудь перекусить?»

После того как вопрос будет сформулирован в предпочтительной для вас форме, вы можете реагировать по-разному:

• Введите понятие «скоро обед (ужин и т. п.)». Это старый прием, но он по-прежнему актуален, поскольку срабатывает. Привыкнув слышать это, ребенок начинает усваивать мысль о том, что садиться есть можно отнюдь не в любое время дня. Вы можете показать по часам (вот почему очень хорошо, если на стене кухни будут висеть круглые часы с большим циферблатом и четкими цифрами), какой цифры достигнет маленькая стрелка, когда настанет время еды. Метод «отсрочки до тех пор, пока часы не дадут добро» – один из самых популярных и предлагаемых в самых различных ситуациях. Когда ваши дети привыкнут к мысли, что нужно подождать до определенного времени, они научатся осознавать, что мир не вращается вокруг их желаний и что всему есть свое время и место. Соблюдение режима поможет не только взрослому разумно придерживаться распорядка дня; это даст почувствовать и малышу, что жизнь идет в предсказуемом ритме, а не беспорядочно и бесконтрольно.

• Примите во внимание обмен веществ в организме вашего ребенка. У некоторых детей он протекает быстрее, а это означает, что после приема пищи они могут проголодаться раньше других. В таком случае вместо того, чтобы устраивать три плотных кормления, лучше сделать четыре или пять легких с соответствующими закусками, равномерно распределив их в течение всего времени бодрствования вашего малыша.

Обратной стороной такого решения является то, что родителям или няне придется больше времени проводить на кухне. Вам надо будет проследить и за количеством предлагаемой пищи, чтобы убедиться, что легкая закуска действительно меньше основного питания. Переход к более легкому, но более частому кормлению должен проходить постепенно – так, чтобы эти перемены не стали потрясением для ребенка.

• Предположим, вам удалось отучить малыша хныкать между кормлениями, не отвечая согласием на его просьбы. Теперь двигайтесь дальше и решайте проблему питания с учетом его требований, при этом обязательно контролируя, какой будет эта еда. Всякий раз, когда малыш скажет: «Хочу конфет!» или «Хочу мороженого!», вы должны ответить: «Хорошо, я могу дать тебе немного перекусить. Вот что у нас есть», – и предложить довольно небольшой выбор полноценных с точки зрения питательности продуктов.

Для таких случаев рекомендуем большие плоские круглые рисовые крекеры – они содержат мало жиров и достаточное количество волокон. Эти крекеры довольно сытные и представлены в широком вкусовом ассортименте, так что один из их видов обязательно понравится вашему малышу. Еще один хороший вариант: воздушная кукуруза без масла, чуть-чуть сбрызнутая маргарином с низким процентом жирности. Держите наготове пакеты с предварительно вымытой мелкой морковью (кстати сказать, замороженная морковь может быть полезной при прорезывании зубов).

А что скажете на счет сэндвича из яблока с сыром? Отрежьте два кружочка яблока, срежьте с боков кожуру и между ними положите кусочек сыра. Важно не только предлагать ребенку вкусную, аппетитную и здоровую пищу, но и убедиться, что вы не ставите его перед нежелательным выбором. Вы ведь не хотите, чтобы ваш малыш отказался от только что вымытого и нарезанного вами яблока в пользу лежащей на виду коробки с печеньем.

• Всегда предлагайте вместе с закуской здоровое питье. Очень полезно молоко (для детей старше одного года – двухпроцентное и еще менее жирное). Шоколадное молоко предпочтительней фруктового сока, а фруктовый сок лучше газированной воды. Пить воду полезно, особенно в жаркую погоду, поскольку она насыщает жидкостью организм ребенка, не перегружая его лишними калориями. И вообще запивать еду – хорошая привычка, потому что это способствует более быстрому появлению чувства насыщения, вместо желания есть.

• Важно убедиться в том, что ребенок не просит есть от скуки. У активных детей нет времени на то, чтобы сидеть и жевать целый день. Хуже всего жевать во время просмотра телевизионных программ или видео – это вырабатывает привычку есть, когда приходится долго сидеть. Хорошее правило: подавать еду или закуску только на кухне или в столовой. Это будет означать перерыв в игре или работе, и большинству детей нужно будет действительно проголодаться, чтобы прервать ради этого игру. Кроме того, еда за столом позволяет взрослым с меньшими усилиями содержать дом в чистоте.

Если ни один из предложенных советов не поможет убедить вашего ребенка отказаться от «перекусывания» или постоянных жалоб на голод, тогда поговорите с педиатром. Врач протестирует его на предмет выявления физиологической причины голода.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно «посадить» ребенка на диету без рекомендаций педиатра. При резком изменении режима питания у ребенка может стремительно нарушиться электролитический баланс.

«Тоне нет еще трех лет, а высокий стульчик ей уже мал. Однако она еще не готова спокойно сидеть за столом на обычном стуле. Что мне выбрать?» – спрашивает молодая мама.

Самый очевидный ответ – это купить специальное портативное сиденье и поместить его на обычном стуле, и не забудьте о привязном ремне, который предохранит ребенка от соскальзывания на пол. Ремень укрепит в сознании малышки мысль о том, что она не может бесконтрольно покинуть стол. Но если малышка начнет извиваться, пытаясь самостоятельно выбраться из сиденья, это, возможно, будет означать, что наступил предел ее возможностей пребывать в покое. Вы никак не сможете заставить ребенка просидеть за столом так же долго, как вы сами, – это только доставит ему лишние волнения и замечания со стороны взрослых.

В таком случае не стоит спешить покупать сиденье, если стульчик малышки регулируется по высоте. Осмотрите его с обратной стороны в тех местах, где крепятся ножки, чтобы понять, можно ли снизить высоту; затем снимите расположенный спереди столик и придвигайте стул со своей дочуркой вплотную к столу.

Есть и другой, не менее эффективный способ: купить ей специальный детский стол со стульями. Родители, выбравшие этот путь, накрывают детям стол отдельно от взрослых и раньше по времени.

Этот способ имеет следующие преимущества:

1) во время обеда ваша малышка в полной мере будет наслаждаться независимостью;

2) обед взрослых не будет прерываться из-за необходимости корректировать поведение ребенка за столом;

3) один из супругов может отправиться готовить малышку ко сну, а в это время другой займется ужином. Если оба успешно справятся со своей работой, малышку можно будет уложить спать как раз к тому времени, когда вы будете готовы поесть, т. е. к восьми часам.

«Стыдно сказать, но мой четырехлетний сын уже привык к неполноценной пище. Он считает, что существует три основных вида еды: леденцы, чипсы и газировка. Следует ли мне постепенно отучить его от этой привычки или лучше резко, одним махом, прекратить это безобразие?»

Ни то, ни другое. Есть третий вариант. Вы по-прежнему можете давать ребенку сладости, но разумно, в должное время и в должном месте. Необходимо дать понять ребенку, что он не может съесть пирожное вместо полноценного обеда, а десерт он обязательно получит, когда съест основное блюдо.

На загородных прогулках можно дать послабление с точки зрения питания. Гораздо проще купить пакет чипсов, чем брать с собой в пакетах нарезанные овощи. Безусловно, совсем нетрудно прихватить и коробочку изюма или кураги, если ваш малыш любит это.

Если ребенок попросит что-то купить, скажите: «А как насчет мороженого? Может быть, фруктовое?» Мороженое содержит кальций и протеин, а во фруктовом очень мало жиров, но есть витамины. Если же в ответ вы услышите: «Нет, хочу чипсы», то предложите купить вместо них сухарики, посыпанные солью (они не такие жирные). Если ребенок просит газировку, предложите купить апельсиновый сок или молочный коктейль.

Обратите внимание: если ваши дети еще не пробовали газированную воду, попробуйте сказать, что это лекарство. Конечно, врать не хорошо, но газированная вода не имеет никакой пищевой ценности, отвлекает ребенка от действительно полезных напитков (главным образом, от молока); к тому же от пузырьков газа может заболеть живот. Еще хуже, когда в газировке содержится кофеин – стимулятор, не сулящий ничего хорошего детскому организму. Кроме того, в ней содержится фосфор, который препятствует усвоению кальция. Поскольку малыш не может самостоятельно откупорить бутылку с газированным напитком, то помочь ему может только взрослый. Объясните своим друзьям и родным свою позицию по этому вопросу.

Попробовав не очень качественные, но вкусные закуски, ваш малыш будет раздражаться, если вы откажетесь покупать их. Поэтому старайтесь не давать пробовать ребенку ту пищу, которая явно для него нежелательна.

Некоторые детские психологи считают, что использование таких угощений может быть очень эффективным не только как награда за хорошее поведение, но и как стимул удержать ребенка от чего-то. Другие же специалисты убеждены, что все эти приемы неправильны, дети должны делать то, чего от них ждут, по собственной воле. Вам стоит обсудить это с супругом и решить, будете ли вы использовать сладости в качестве награды. В любом случае делайте это редко и только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Отучить навсегда и полностью ребенка от вредной пищи, к сожалению, нереально (не сможете же вы избавиться от телевизора, прекратить визиты в другие дома и встречи с друзьями). Для большинства родителей такая пища – повседневная реальность, и чем раньше мы станем разумно и умеренно относиться к ней, тем полезнее это будет для здоровья вашего малыша.

Советы, которые помогут избежать неполноценной пищи

1. Когда вы впервые приведете к стоматологу малыша, попросите его просто и ясно объяснить ребенку, как вредно для маленьких зубок есть много конфет. Обычно дети серьезно относятся к тому, что им говорят авторитетные люди в белых халатах.

2. Отправляясь за покупками, не берите с собой ребенка. Если все же пошли в магазин с ребенком, держитесь подальше от прилавков со сладостями, сладкими кукурузными хлопьями, печеньями, чипсами и т. п. Покажите малышу список покупок и скажите, что у вас очень мало времени.

3. В качестве поощрения подойдут волокнистый сыр, изюм, виноград, сухие смеси фруктов с орехами, йогурт в специальных детских упаковках и т. п.

Теги:малыша, есть, научить, Как, аккуратно

Читайте также:
Комментарии
avatar