Изъятие авто на нужды армии: адвокат рассказал украинцам, как максимально защитить личный транспорт

30.10.2022 157 0.0 0
Изъятие авто на нужды армии: адвокат рассказал украинцам, как максимально защитить личный транспорт
Украинские водители должны помнить, что в условиях войны с российскими оккупантами, военное командование может реквизировать частные авто. Именно поэтому украинцам необходимо знать, в каких именно случаях они могут на время лишиться своей "ласточки".

Об этом стало известно благодаря объяснению от адвоката Украинского Хельсинкского союза по правам человека Юлии Лисовой.

По словам юриста, решение о принудительном изъятии автомобиля во время войны принимает военное командование или его подразделения по согласованию с органами местной власти. Но в районах, где ведутся бои, такое решение военное командование может принимать самостоятельно.

Принудительное изъятие автомобиля удостоверяется подписанием акта. В нем должно быть указано название военного командования и органа местной власти, сведения о владельце машины, сведения об основаниях реквизиции, размер выплаченной компенсации и т.п.

К акту обязательно прилагается документ, содержащий вывод о рыночной стоимости автомобиля на дату оценки. Оценка производится субъектами оценочной деятельности или органами государственной власти или органами местного самоуправления по согласованию с владельцем автомобиля. Размер оценки может быть обжалован в суде.

Военное положение не оправдывает какую-либо конфискацию. Она должна быть вызвана общественной необходимостью. В противном случае предусматривается уголовная ответственность.

Во время войны СНБО контролирует военное командование и органы исполнительной власти. Поэтому в случае необходимости можно обратиться с жалобой в этот орган. Также можно в суде оспорить реквизицию автомобиля.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: