Ислам и алкоголь

24.05.2019 38 0.0 0
Ислам и алкоголь
«Ислам» и «алкоголь» – слова арабские. Однако они, как и реалии, ими обозначаемые, находятся в состоянии известного антагонизма. Между тем спирт-ректификат получен впервые тоже арабами: химическую субстанцию, которой было дано название «алкоголь» (этиловый спирт, этанол), выделили арабские алхимики. В то же время для правоверных мусульман существует своего рода «сухой закон» – запрет на употребление вина.

В те времена, когда Мухаммад начинал проповедовать новую религию, арабам Аравийского полуострова было знакомо производство и потребление вина. И «сухого закона» у них еще не существовало. Об этом прямо свидетельствует Коран: «Из плодов пальм (финиковых) и виноградных лоз вы достаете себе напиток пьянящий…» Иными словами, арабы – современники пророка Мухаммада – пили финиковое и виноградное вино. Более того, в описании мусульманского рая, который будет наградой за праведную жизнь на земле, вино присутствует как одна из своеобразных приманок.

Сам рай живописуется Кораном в виде вечно плодоносящего сада, полного всяческих благ. Гурии – прекрасные юные девы, лежа на зеленых (цвет ислама) подушках в шатрах, стоящих на берегах четырех рек: «реки из воды не портящейся», «реки из меда очищенного», «реки из молока, вкус которого не меняется» и «реки из вина, приятного для пьющих».

Однако Коран запрещает употребление вина. Отметим – вина, а не спиртного вообще. В Коране трижды прямо или косвенно говорится об этом запрете.

«Спрашивают тебя о вине и майсире (азартная игра). Скажи: от обоих их людям великий грех, хотя есть и польза, но вред от них больше пользы» (Коран, сура 2:216).

Здесь еще нет полного запрета на потребление вина, но указано на его преобладающий вред. Людям предоставляется право выбора по своему разумению, но с оглядкой на приведенное предупреждение. Затем было объявлено, что мусульманам не следует одурманивать себя перед совершением молитвы. Фактически это уже запрет на алкоголь, так как мусульманам предписано совершать молитву пять раз в день, а опьянение может не исчезнуть полностью за несколько часов между молитвами. Для мусульман считается грехом пропустить хотя бы одну из пяти обязательных молитв. А молитвы нетрезвого человека до Бога не доходят. В Коране (сура 4:46) сказано: «Верующие! Не приступайте к молитве, когда вы пьяны. Так, что не понимаете того, что говорите».

И наконец, было объявлено о полном запрете на вино:

«Верующие! Вино, игра в азартные игры – дело сатаны, поэтому удаляйтесь от этого: может быть, будете счастливы. Сатана хочет только того, чтобы вином и азартными играми поднять между вами вражду и ненависть, отклонить от воспоминаний о Боге и от молитвы» (Коран, сура 5:92, 93).

Для истинного мусульманина считается грехом не только винопитие, но даже присутствие на пьяном застолье возбраняется, сидеть рядом с теми, кто пьет вино, нельзя при этом самому есть и пить, хотя бы и безалкогольные напитки. Шариат возводит «сухой закон» в один из основных принципов поведения правоверного мусульманина, наряду с запретами заниматься ростовщичеством, играть в азартные игры, ваять или рисовать людей и т. д.

Один из хадисов, то есть изречений, приписываемых Мухаммаду, гласит: «Вино – источник грехов. Тот, кто выпил вина, теряет разум. Он не знает Бога, не свободен от грехов, не признает никаких прав, никого не уважает, легко совершает явно дурные поступки. Дух веры и благочестия покидает его, дух мерзости и порочности вселяются в него… В день Страшного суда лицо его будет черным, язык – свисать изо рта, слюна – течь на грудь…»

С другой стороны, вино, в отличие от свинины, не считается нечистым, ведь оно входит в круг удовольствий, обещанных правоверным мусульманам в раю:

«Поистине, ведь праздники в благоденствии на ложах созерцают. Ты узнаешь в лицах их блеск благодати, поят их вином запечатанным (выдержанным, оно смешано с водой из Тасмина (райский источник), из которого пьют приближенные Аллаха). И к этому пусть стремятся стремящиеся» (Коран, сура 83:22–28).

И это не земное вино, от которого изнемогают отведавшие его: «От него не страдают болью и ослаблением». Следовательно, земное воздержание праведников вознаграждается в раю вином, которое не имеет для пьющих алкогольных последствий.

Образование в VII в. арабского государства шло путем объединения арабских племен, и в этом процессе ведущую роль сыграл ислам. Сам процесс требовал искоренения некоторых старых обычаев, препятствующих объединению (идолопоклонство, многобожие и т. д.). Некоторые востоковеды полагают, что в число искореняемых обычаев вошло и пьянство. Во времена Мухаммада в Аравии за пьянство стали наказывать сорока ударами плетью.

Еще одна причина осуждения Мухаммадом винопития заключается в следующем. Хотя арабы были знакомы с вином – напитками «из плодов пальм и лозы», все же производство вина в Аравии в больших масштабах не практиковалось: финики, выращиваемые в оазисах, шли прежде всего в пищу, а для винограда аравийская почва не была благоприятной. Вино сюда ввозили из Сирии, Палестины и других стран, а виноторговцами, поставлявшими спиртное племенам бедуинов, чаще всего были христиане и иудеи. Стоило вино дорого. Арабы-кочевники нередко лишались имущества из-за пристрастия к вину, пропивая свои стада. Об этом немало горьких стихов в домусульманской арабской поэзии. И вино, исходившее из рук религиозных противников ислама, представало в глазах приверженцев Мухаммада как продукт греховный. Негативное отношение многих мусульман к винопитию проистекало также из отрицания ими культовой практики иудаизма и христианства, где вино входило в обрядовые таинства: в иудаизме в некоторые религиозные праздники, в христианстве – в ритуал евхаристии – причащения красным вином, символизирующим кровь Христову.

Впрочем, в мусульманском мире запрет на алкоголь не везде был одинаков. Некоторые деятели ислама утверждали, что этот запрет относится не столько к вину как таковому, сколько к злоупотреблению им. Если мусульманин появлялся в пьяном виде на публике или, что еще хуже, заходил в мечеть, то обязан был вмешаться местный блюститель нравов – мухтасиб. В этих ситуациях исламский закон должен был без промедления наказать тех, кто своим пьяным видом оскорблял мусульманскую нравственность.

Запрет Корана не прекратил полностью тайного и подчас открытого употребления алкогольных напитков среди мусульман. Этому помогало произвольное толкование Корана, так как в них говорится о вине и ничего не сказано о других источниках алкоголя, например пиве или крепких спиртных напитках. Правда, последние и не могли быть упомянуты в Коране, так как в доисламские времена оседлые арабы Аравии возделывали виноград, из которого получали вино, но не производили из него (или иного сырья) крепких спиртных напитков.

Как свидетельствуют многочисленные средневековые источники, в отношении запрета на вино не было единого мнения даже среди ученых представителей ислама. Так, Абу Маслам (XI в.) прославляет вино в своей книге «Сад радости в мире вина», а ибн-Заркун (XIII в.) осуждает алкоголь в своей книге «Жара горячищих углей в осуждении вина». Абу Мухаммад ибн-Сейяр (Х в.) в своей знаменитой книге «Кулинарное искусство» посвящает часть страниц правилам пиршества с вином в кругу образованных мужчин, способных поддерживать интересные беседы. Это прямое доказательство того, что такая практика существовала. Понятно, что состояние опьянения считалось позорным, поэтому ибн-Сейяр настаивал на соблюдении правил приличия во избежание предосудительного поведения. Он писал: «Не следует заводить жаркие пустые споры под воздействием вина, потому что так себя ведут только грубияны… Пить нужно маленькими глотками, смакуя вкус и аромат вина… Не пей больше, чем можешь, остановись прежде, чем потеряешь голову и станешь с трудом управлять своими действиями… Если чувствуешь, что тебя одолевает опьянение, как можно скорее вставай и уходи, пока еще сохраняешь над собой контроль…»

Нельзя не отметить, что эти рекомендации, написанные более 1000 лет назад, сохраняют свою значимость для всех и в наше время – вне зависимости от религиозной принадлежности человека.

Пророк Мухаммад не одобрял использование алкоголя даже в лечебных целях, сколь бы ни были они насущны и необходимы. Его приверженцы писали: «Алкоголь не лекарство, он сам болезнь». В книге Р. Максуд «Ислам» (2003) сказано: «Перед принятием любого лекарства мусульманам следует посоветоваться с фармацевтом, и если в состав какого-либо снадобья входит алкоголь – требовать другое, равное по воздействию снадобье, если таковое имеется. Только если замены не существует, допускается использование лекарства, содержащего алкоголь, ибо в определенных тяжелых случаях то, что было прежде харам – запрещенным, может стать халал – разрешенным».

Однако еще в X в. живший в Багдаде мусульманский врач персидского происхождения ар-Рази не соглашался со своими коллегами, которые осуждали как обычное употребление алкоголя, так и использование его при изготовлении лекарств. По словам ар-Рази, полезные свойства вина для улучшения пищеварения, профилактики и лечения некоторых болезней несомненны, если только количество и качество вина, а также время его употребления соответствуют всем правилам.

Мы специально представили противоположные подходы к потреблению алкоголя, чтобы показать дискуссионность этого вопроса среди самих мусульман.

Отметим, что еще в Средние века табу на вино затрагивало в большей степени мусульман-арабов, чем неарабов. Так, принявшим ислам в XI в. туркам-сельджукам разрешалось ограниченное (без эффектов опьянения) употребление вина. Посол России в Персии князь М. П. Барятинский при описании аудиенции у шаха в 1619 г. обратил внимание на то, что перед сидящим на ковре шахом на блюдах лежали фрукты и стояли кувшины с виноградным вином. Более того, шах демонстративно выпил чарку вина «за здоровье великого государя Руси».

В стихах великих персидских поэтов Рудаки (Х в.) и Омара Хайяма (XI в.) нередко встречается восхваление вина. Рудаки писал:

Вино – как слезы тучки летней, а тучка – полный твой фиал [т. е. «кубок»).
Испей – и разом возликуешь, все обретешь, чего желал.
Где нет вина – сердца разбиты, для них бальзам – вина кристалл.
Глотни мертвец его хоть каплю, он из могилы бы восстал.
Хайям не был атеистом, но отрицал ряд положений ислама, в частности связанных с потреблением вина:

Сад цветущий, подруга и чаша с вином —
Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.
* * *
Если я напиваюсь и падаю с ног —
Это Богу служение, а не порок.
Не могу же нарушить я замысел Божий,
Если пьяницей быть предназначил мне Бог!
* * *
Пей вино! Нам с тобой не заказано пить,
Ибо небо намерено нас погубить.
Развалясь на траве, произросшей из праха,
Пей вино! И не надо судьбу торопить.
* * *
Солнце светом плеснуло в окно. Благодать!
Пьяной влаге подобно оно. Благодать!
Правоверные, пейте! – взывают с мечетей
На заре муэдзины: Вино благодать!

Отметим, что в последнем из цитируемых стихов Хайям использует поэтический прием, состоящий в употреблении выражений Корана для утверждения противоположного тому, что говорится в Коране. Хайям вводит слово Корана «пейте», чтобы оправдать свой призыв пить вино. В действительности, в Коране несколько раз встречается слово «пейте», но в ином смысле. Например: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте»; «Ешьте и пейте из удела Аллаха»; «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре» (о правилах соблюдения поста с рассвета). Как показывают эти примеры, ни в одном из них не содержится призыв пить вино.

В ряде стран, где ислам является государственной религией (Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и др.), запрещается как употребление вина и других спиртных напитков, так и торговля ими. Как же преодолевается возможность буквального прочтения Корана, где под запрет попало только виноградное вино? Для решения спорных вопросов правового характера и практической деятельности в исламе широко применяется кияс – суждение по аналогии. Например: «Виноградное вино запрещено из-за его опьяняющих свойств. Пальмовое вино (ракия, арака, виски, коньяк и т. п.) обладает опьяняющими свойствами. Следовательно, оно запрещено».

Кияс принят всеми богословско-правовыми школами ислама, но трактовка суждения по аналогии может быть различна в разных странах и разных ветвях ислама. Степень категоричности зависит от принадлежности к одному из четырех мазхабов – в суннитском исламе религиозно-юридических школ, являющихся высшими религиозными авторитетами. К примеру, ханафитский мазхаб, которому следует большая часть турок, запрещает спиртное не полностью. Это относится и к вопросам питания. Так, в кисломолочном напитке из кобыльего молока – кумысе – объемное содержание этилового спирта достигает 2–3 % и более, как в некрепком пиве. Возможно и опьянение от выпитого в больших количествах кумыса. Однако этот национальный для многих народов (казахов, татар, башкиров и т. д.) напиток разумно не попал под запрет, хотя само опьянение от кумыса является греховным поступком.

Отметим, что в настоящее время в ряде стран с преобладанием мусульманского населения производят различные спиртные напитки и свободно торгуют ими. Это относится не только к Турции или Албании, но и к некоторым арабским странам. Так, в Сирии в магазинах, кафе и ресторанах всегда имеется национальное пиво «Аш-Шарк» и бутылки с местным араком – анисовой водкой. Готовят ее на небольших винокуренных заводах, каждый из которых имеет свой рецепт. Пьют анисовую водку обычно после разбавления ее водой (в соотношении 1: 2 или 1: 3), после чего напиток выглядит как молочная сыворотка. И в большинстве лавок Египта продают пиво, вино и другие алкогольные напитки. Египтяне – народ «золотой середины» – объясняют это тем, что нужно привлекать иностранных туристов, которые хотят повеселиться, к тому же есть собственные потребители алкоголя – христиане коптской церкви, для которых вино не грех.

Можно утверждать, что запрет Корана на вино и крайне отрицательное отношение ислама к спиртным напиткам, а тем более – к опьянению, положительно сказалось на пищевых традициях и здоровье мусульман. В странах, где большинство населения исповедует ислам, пьянство, не говоря уже об алкоголизме, явление редкое.

Любопытно, что некоторые исламские богословы пытались распространить «винный запрет» на кофе. Полагают, что употребление кофе впервые стало популярным в Йемене в середине XV в. Рецепт приготовления напитка из зерен кофе приписывают членам мистического суфийского исламского ордена. Последователи суфизма стали пить кофе, чтобы разогнать сон во время ночных церемоний, в ходе которых участники обращались к Аллаху через монотонные песнопения и покачивания.

По мере того, как кофе распространялся по арабскому миру, сама природа его воздействия на организм стала предметом острых разногласий. Некоторые мусульманские богословы утверждали, что кофе обладает опьяняющим эффектом и, следовательно, попадает под запрет, который предусмотрен для вина. В 1511 г. в Мекке религиозные лидеры приняли решение о запрете кофе. По всему городу кофе изымали и сжигали, а продавцов кофе и его покупателей избивали. Однако через несколько месяцев вышестоящие власти отменили это решение.

В последующем кофе пытались обвинить в вызывании состояния опьянения, аналогичного алкогольному, однако доказать это не удалось, даже если он употреблялся в больших количествах. Тогда противники кофе из числа местных исламских богословов стали утверждать, что любое изменение физического или умственного состояния у пьющего кофе человека является основанием для запрета этого напитка. Защитники кофе успешно парировали и этот довод, отмечая, что острые и пряные блюда, чеснок и лук также вызывают физические эффекты (например, слезотечение от репчатого лука), но их употребление законно. В дальнейшем было много попыток запретить кофейни в арабском мире, одна из последних в 1539 г. в Каире. Однако уже в начале XVII в. приезжие европейцы указывали на широкое распространение и популярность кофеен в мусульманских странах, а в 1650–1660 гг. кофейни открылись и в христианских странах Европы.

Теги:ислам, алкоголь

Читайте также:
Комментарии
avatar