Формы лечебных препаратов из растений

21.04.2021 178 0.0 0
Формы лечебных препаратов из растений
При лечении лекарственными растениями часто пользуются раз личными препаратами, полученными из них в результате той или иной фармацевтической обработки (экстракты, спиртовые настойки и др.). Народная медицина (и значительно реже — медицина классическая) использует части растений в натуральном виде — обычно засушенными, реже свежими (свежесобранными).

Из заготовленных лекарственных растений, а также из приобретенных в аптеках сухих лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями, в домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, а также настойки и чаи.

Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда определенную дозу растения заваривают (делают чай) и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15–20 минут. Оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток. Отвар, простоявший более суток после приготовления, будет не только бесполезным, но может и повредить!

Распространен следующий способ: измельченное сырье заливают кипятком и кипятят на легком огне 20–30 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в полученный отвар кипяченую воду до необходимого объема. Вариантом этого способа приготовления отвара является настаивание отвара на «водяной бане», при температуре, максимально приближенной к температуре кипения.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня. Отвары не рекомендуется готовить впрок. Идеальным является приготовление отвара на каждый прием, допустимым — на сутки приема. Отвары, хранящиеся более суток даже в плотно закупоренной таре и в холодильнике, к употреблению не годятся!

В специальной литературе существует определенная форма обозначения дозы растительного сырья при приготовлении отваров. Например, обозначение 20,0–200,0 означает: 20 г сухого лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке (с «верхом») на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы — 15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0 или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0 или 5 г, что равняется одной чайной ложке.

Настой. Для приготовления настоя лекарственное сырье измельчают и, поместив его в эмалированную посуду или стеклянный сосуд, заливают кипятком. После этого ставят сосуд на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут настой снимают, охлаждают и фильтруют. Иногда его несколько часов парят в духовке или в печи, утром процеживают и принимают так же, как отвар.

Некоторые настои готовят без нагревания, на кипяченой воде комнатной температуры, выдерживая их в закрытой посуде от 4 до 12 часов. Следует помнить, что обычно при приготовлении настоя некоторая часть воды теряется, поэтому после фильтрования в настой добавляют кипяченую воду до необходимого объема получаемого настоя.

Обычно настои готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.

Настои из травы черногорки, травы ландыша, спорыньи, корней и корневищ валерианы, корня истода готовят из расчета 1:30.

Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои готовят только по прописи врача в пропорции 1:400.

Если по условиям прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном растворе уже готового настоя или отвара и после этого вновь процеживают. Сиропы, настойки и прочие жидкости прибавляют к уже готовому настою. Настои — скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3–4 дней.


Напар обычно готовят из наиболее нежных частей растения — цветков, травы, листьев и плодов. Технология приготовления напара следующая: измельченное растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду (но не в металлическую!) и заливают кипятком. Традиционно, в деревенских условиях, напар получают в остывающей за ночь печи. Допустимо готовить напар, поставив залитое кипятком сырье томиться на ночь в остывающую духовку.

Если напар готовится для приема внутрь (питья), то обычно из одной весовой части (в граммах) сырья получают 10 объемных (в миллилитрах) частей напара. Для наружного применения концентрация напара должна быть в 2–3 раза больше. Напар достаточно быстро портится, поэтому желательно его готовить каждодневно, но допустимо 2–3 дня хранить в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, не доводя до кипения.

Чаи и сборы готовят из смесей нескольких видов измельченного сырья. Некоторые сборы продаются в аптеке, но их можно изготовить и самостоятельно, измельчив входящие в состав сбора виды лекарственного сырья и смешав их в предусмотренной рецептурой пропорции. Срок хранения сухих сборов соответствует сроку хранения сухого растительного сырья.

Запомните: лучше всего использовать настои, отвары и чаи — СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫМИ!

Теги:Растений, препаратов, Из, Формы, лечебных

Читайте также:
Комментарии
avatar