Фасоль вьющаяся: агротехника, сорта, сбор урожая

26.07.2021 204 0.0 0
Фасоль вьющаяся: агротехника, сорта, сбор урожая
Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. На корнях у нее образуются многочисленные мелкие клубеньки (в них живут бактерии, которые усваивают молекулярный азот воздуха). Выращивают фасоль чаще всего как однолетник. В средней полосе и севернее в начале и конце сезона вегетации растения могут повреждаться заморозками. Вьющаяся фасоль очень декоративна. Благодаря большой высоте и густой листве растение можно использовать в качестве затенителей.


Агротехника



К выращиванию вьющейся фасоли следует приступать после всех возможных заморозков.

Культура любит легкие, хорошо дренированные почвы с высоким уровнем плодородия при рН 6,0–7,0.

На переувлажненных землях семена могут загнить.

Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1–2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения (70–100 г нитрофоски на 1 м2).

Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста – верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется.

Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4–10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена.

По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки.

Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост. Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона.


Сорта


Фасоль вьющаяся Победитель. Высокоурожайный безволокнистый сорт. Стручки плоские, длиной до 30 см, готовы к уборке через 90 дней после посева. Декоративная изгородь во время цветения.

Фасоль спаржевая Герда. Скороспелая (50 дней от всходов до плодоношения) вьющаяся, спаржевая фасоль. Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45–50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 0,9–1,5 см, желтые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Посев в открытый грунт проводится на глубину 3 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры. Урожайность 3,5–5,0 кг/м2.

Фасоль овощная Сисаль. Идеальный продукт для консервирования и замораживания. Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной 11-12 см, шириной до 8 мм. Дружное созревание бобов. Сорт высокоустойчив к антракнозу и бактериозу.

Беседка. Раннеспелый сорт вьющейся фасоли (период от всходов до технической спелости 48–50 дней). Растение высотой до 1,5 м. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, ярко-желтые, длиной 12–13 см, гладкие. Семена эллиптические. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу.

Большое лакомство. Высокоурожайный позднеспелый сорт (срок созревания 125–135 дней). Растение вьющееся (высотой 250–350 см). Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.

Виолетта. Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Блюхильда. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Снежная королева. Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся (высотой до 145 см), требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.



Сбор урожая, хранение


Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3–4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:урожая, сорта, сбор, вьющаяся:, Фасоль, агротехника

Комментарии
avatar
Читайте также: