Немецкая поговорка
Сер..." />

Фармакологический Ватикан или помогают ли лекарства

06.11.2020 365 0.0 0
Фармакологический Ватикан или помогают ли лекарства
Лекарство всегда помогает. Если не больному, то хотя бы аптекарю.
Немецкая поговорка

Серьезным фактором, усугубляющим количество психосоматических больных, является стремительное развитие фармакологии. Ориентированные на химиопрепараты, врачи не считают нужным обратиться к психотерапии или хотя бы провести с пациентом беседу, доступно объясняющую ему суть его недуга, пробуждающую веру в выздоровление. Назначение болеутоляющих,    успокаивающих    или снотворных средств    свидетельствует лишь

о беспомощности    врача, о его    абсолютном непонимании    механизмов развития

психосоматических недугов или о нежелании тратить на каждого пациента «лишнее» время.

Больной человек хочет вылечиться с помощью какой-нибудь волшебной таблеточки. Причем менять что-то в своем образе жизни он, разумеется, не желает. Зачем? Пестрота фармацевтического рынка позволяет найти любое средство от любого недуга. На ваш выбор. Вернее, на выбор вашего кошелька.

У врачей есть железное правило: никого не отпускать без рецепта. Как же еще можно отделаться от назойливого пациента? Раз он явился, значит, нужно ему выписать хоть что-то, соблюсти церемониал, порождающий у врача ощущение безупречно выполненного долга, а у пациента - чувство, что он недаром сходил в поликлинику. А если на рецепте красуется еще и название дорогого препарата, поиск которого превращается в увлекательное мероприятие, то тем более можно переключить внимание с решения внутренних конфликтов на поиск модной панацеи.

Просматривая назначения своего предшественника, врач считает себя обязанным все отменить и выписать целый ворох «своих» лекарств - и от депрессии, и от сердца, и от плохого пищеварения. А также от усталости, раздражительности, мигрени. Чем более массивны и разнообразны назначения, тем, как может показаться, более ответственно и пунктуально подходит к лечению врач. Но из-за этой пунктуальности у человека, которому зачастую медикаменты вообще не показаны, формируется лекарственная зависимость. Таким образом, прилежное лечение, приводящее к пожизненному приему фармакологической продукции, нередко оказывается вреднее самой болезни. Кстати, собак человечество лечит гораздо гуманнее, чем само себя, назначая им только реально необходимые средства.

Во многих случаях прием медикаментов действительно необходим. Однако перед психосоматическими нарушениями химиопрепараты бессильны. К тому же регулярный прием транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, снотворных и других медикаментов приводит к стойкому снижению мощности адаптационных механизмов, к потере гибкости восстановительных биохимических процессов и к полной незащищенности человека даже от незначительных нарушений здоровья. Люди, привыкшие к седативным препаратам, становятся психотропными наркоманами и в дальнейшем не могут существовать без привычных «колес». У них развиваются свойственные наркоманам черты характера: лживость, раздражительность, резкая смена настроения, сужение круга интересов до уровня «уколоться и забыться». Завышенные (так, чтоб наверняка) дозы препаратов лишь усугубляют болезнь и делают человека еще более уставшим, вялым, порождая необходимость во все новых и новых назначениях.

Большое употребление контрацептивов в странах, называющих себя цивилизованными, привело просто к эпидемии депрессий - фармакологические концерны посадили бедных женщин «на иглу» тех противозачаточных средств, которые снижают настроение, вызывают раздражительность, плаксивость, подавляют половое влечение. Эти симптомы вызваны снижением в плазме крови пиридоксина и участвующих в процессах психологической адаптации ионов магния. Фармакологи всё это понимают. Но дамы редко отдают себе отчет, почему им ничего не хочется. И принимаются глушить тоску антидепрессантами.

Если у человека обнаружилось незначительное повышение артериального давления, врач тут же стращает его тем, что высокое АД - это тихий убийца и пренебрежение лечением означает неизбежный инсульт. В результате такой врач вербует мнительного человека в свою секту, сажает его на пожизненный прием гипотензивных средств и формирует у него уверенность, что теперь он - больной навсегда. А если пациент чувствует еще и боли в области сердца, это снимает последние сомнения в наличии серьезного (опасного для жизни!) заболевания и пожизненно закрепляет за человеком ярлык «сердечника». Диагноз «стенокардия» автоматически переносится из одной истории болезни в другую, юридически узаконивая право обладателя этого диагноза считать себя больным.

Подобные состояния можно нормализовать без лекарств. Но фармакологическим гигантам это не принесет никакой прибыли. Для них нет иного выхода, кроме как сделать человечество пожизненно зависимым от их продукции. Настойчиво приучая людей к лекарствам, фармакологическая промышленность создает себе гарантированный рынок сбыта, который разрастается все больше и больше, помогает все меньше и меньше, однако приносит миллиардные прибыли.

Целитель - последняя надежда отчаявшихся

Главное, все медики отказались лечить эту девчонку. Руками разводили, черт ее знает, что тут такое. Дескать, медицина в этом теряется. А тут простой человек, без среднего образования, может, в душе сукин сын и жулик, поглядел своими бельмами на девчонку, подумал, как и чего, и пожалуйста - имеете заместо тяжелого недомогания здоровую личность.

Михаил Зощенко Медицинский случай

Целители не нуждаются в том, чтобы доказывать свое право на существование. За тысячи лет они его уже доказали. Опираясь на богатейший опыт человечества, они добиваются реальных, нередко чудесных результатов.

Не буду рассказывать, как им это удается, - я это уже описал в своей предыдущей книге. Лишь замечу, что народная медицина не является чем-то, что находится в оппозиции к «общепринятому» лечению.

Однако врачи ее стараются не замечать. Их аргумент следующий: действительно ли выздоровление наступает из-за применения того или иного метода? Или организм лечит себя сам?

А, собственно, какая разница? Главное ведь - лечит!

Врачи на это лишь разводят руками. Им, материалистам и скептикам, трудно согласиться, что человеческий организм способен вылечить себя сам безо всякого «научного» вмешательства.

Все будет хорошо!

Позвольте, читатель, вас больше не пугать фантомами бесперспективности медицинской науки и целительского искусства. Немало врачей и целителей делают все возможное, чтобы «заразить» больного верой в здоровье. Такие специалисты всегда добиваются большего. К примеру, израильские врачи не боятся сделать заключение, что пациент практически здоров. По отношению к этому вопросу они удивительно оптимистичны - в Израиле объявляется здоровым все, что способно шевелиться.

Бывший одессит, ныне гражданин Израиля Александр Лозовский о благотворном влиянии такого оптимизма рассказал следующее.

«Заходишь к врачу больным и несчастным, еле ноги волочишь. Чувствуешь приближение конца. Он посмотрит на тебя жизнерадостно-равнодушно, улыбаясь, похлопает по плечу, а иногда по щеке - есть у них такая привычка, это традиция, а не фамильярность. Потом слегка пощупает, пошлет на анализ мочи и крови. Но главное, радостно скажет: “Тов меод! Мецуян!” - “Очень хорошо! Великолепно!” И ты уходишь почти здоровым, сам сколько раз проверял. Анализ уже до тебя, как правило, не доходит. Зачем, если все “мецуян”? И правильно. Все-таки наполовину полный стакан лучше наполовину пустого».



Постоянное физическое и психическое здоровье никаким Проектом не предусмотрено. Но оно - естественное биологическое состояние человека. Здоровье - это то, что изначально присутствует в каждом из нас, независимо от того, верим мы в это или нет. Вопрос лишь в том, как это здоровье в себе отыскать. Поручить это профессионалам? Однако не исключено, что вы -единственный человек в мире, который заинтересован в собственном благополучии. Если случилась беда, глупо сидеть сложа руки и покорно ждать помощи от других. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Стыдно не разбираться в своих неполадках и не уметь самому себе помочь.

Что нужно сделать, чтобы не «утонуть», - об этом и поговорим в следующих главах. Я не стану вам предлагать спасательный круг. Я хочу научить вас плавать.

Понимаю, вам очень бы хотелось приступить к чему-то конкретному прямо сейчас. Но у нас не получится достичь результата до тех пор, пока мы не раскроем суть того, что происходит с больным человеком.

Однако внимание! Истина может оказаться совсем не такой, какой вам бы хотелось, чтобы она была. Во время терапии нам придется как бы встать перед зеркалом и взглянуть на себя непредвзято. Вы к этому готовы? Ведь вам придется оказаться в ситуации, когда бессмысленно прикрывать свою натуру укоренившимися заблуждениями.



Реплика Бессознательного

Все будет хорошо... Все будет хорошо... Ой-ой-ой... Не будет! «Я вам то, я вам сё, типа, научу вас плавать.» Как же! Все вы горазды петь мармеладные песенки!

Хотя действительно больной человек нуждается в уходе врачей. Когда они уйдут - ему станет легче. Ну а если его с ног до головы обляпают правдой - кому же это понравится?



Голос Рассудка

Я желаю как можно скорее заняться своей проблемой, а не читать всякий вздор. Я желаю знать, как будут проходить оздоровительные мероприятия, на каких условиях и какая гарантия хорошего результата.

И вообще, лично я себя прекрасно знаю и оцениваю свое состояние правильно. Мне незачем на себя, так сказать, пристально смотреть в зеркало.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:или, Фармакологический, Ватикан, лекарства, Ли, помогают

Комментарии
avatar
Читайте также: