Дзен-макробиотические диеты и наука о питании

30.10.2019 83 0.0 0
Дзен-макробиотические диеты и наука о питании
С позиций науки о питании, положительным в диетах дзен-макробиотиков является направленность на цельнозерновые продукты, пищевая ценность которых выше продуктов, полученных после интенсивной промышленной переработке зерна. Однако эта направленность питания доведена у макробиотиков до крайности. Нельзя согласиться с дзен-макробиотиками в том, что зерна злаков содержат все необходимое для жизнедеятельности пищевые вещества в идеальных для нужд человека пропорциях. Более того, диеты макробиотиков, составленные преимущественно или полностью из злаков, при продолжительном, месяцами, применении являются опасными извращениями здорового и лечебного питания. Такие диеты дефицитны по полноценному белку и, следовательно, незаменимым аминокислотами, источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка, а также многим витаминам, особенно А, D, Е, С, В2, В12.

В дзен-макробиотическом питании отсутствуют мясные и молочные продукты. Отрицательное отношение к мясу здесь нельзя отнести к «сентиментальному» буддистскому вегетарианству, которое избегает мяса по глубоким религиозно-этическим соображениям – не убивать животных и птиц, а в более широком смысле – не наносить вреда всему живому. В дзен-макробиотике отказ от мяса рекомендуется для физического, умственного и нравственного здоровья человека. Потребление мяса может породить поведение, сходное с поведением животных. Поэтому тот, кто ест мясо, жесток, агрессивен, стремится к эксплуатации и даже уничтожению других людей.

Один из коренных принципов дзен-макробиотических диет – отказ от молока и молочных продуктов. Представители дзен-макробиотики в разное время давали все новые и новые объяснения этому отказу. Выделим основные из них.

• По Дж. Осаве, молоко, как и мясо, – источник веществ, которые формируют у человека животные инстинкты. Отметим, что конкретные вещества при этом не называются.

• Молоко животных предназначено для вскармливания их потомства, а не человека. Это положение соответствует устаревшим японским традициям питания.

• Молоко и молочные продукты в индустриально развитых странах являются «ненатуральной пищей», так как проходят промышленную переработку.

• Молоко вызывает образование «слизи», что ведет к аллергии, насморку, затруднению дыхания и т. д. Заметим, что аллергические реакции бывают и на зерна злаков, бобовые, морские водоросли, некоторые овощи – основные продукты дзен-макробиотического рациона. Не отрицая этого факта, дзен-макробиотики утверждают, что аллергия на злаки и другие продукты возникает только у тех людей, которые с детства ели много молочных продуктов и сахара.

• В молоке и молочных продуктах много жиров и холестерина. Отметим, что, во-первых, существуют молочные продукты (творог, кефир и др.) с крайне малым количеством жиров и холестерина; во-вторых, для долгожителей (людей старше 90 лет) ряда стран характерно постоянное потребление необезжиренных кисломолочных напитков и сыра; в-третьих, в молоке холестерина меньше, чем в видах рыб, допускаемых дзен-макробиотиками к употреблению.

Таким образом, с позиций науки о питании объяснения макробиотиков о причинах отказа от молока и молочных продуктов несостоятельны. Отметим, что Х. Гуфеланд, который более 150 лет назад ввел в науку слово «макробиотика», считал, что человек приспособлен к любой пище, но для долгожительства наиболее благоприятна молочно-растительная пища.

Из других главных противоречий между дзен-макробиотикой и наукой о питании еще раз укажем на отношение к фруктам и ягодам, о котором сказано выше.

Исследования, проведенные в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах, показали, что у «хронических» сторонников дзен-макробиотических диет возникает дефицит в организме многих пищевых веществ, вплоть до развития клинических симптомов их недостаточности. В ряде случаев у взрослых людей, длительно находившихся на злаковых рационах, выявлены выраженные гиповитаминозы, особенно витаминов С и А, железодефицитные состояния, вплоть до анемии. Аналогичные последствия в сочетании с задержкой роста, белковой недостаточностью и рахитом наблюдались у детей, которых вскармливали по принципам питания дзен-макробиотиков. Против злоупотребления односторонними зерновыми диетами дзен-макробиотиков выступили Совет по пищевым продуктам и питанию Американской медицинской ассоциации, Комитет по питанию Академии педиатрии США, а также Международная ассоциация диетологов. К ним, что показательно, присоединились и японские врачи.

Теги:Дзен-макробиотические, питании, Наука, диеты

Читайте также:
Комментарии
avatar