Душистый колосок – Antoxantum odoratum L. в медецине

18.03.2020 57 0.0 0
Душистый колосок – Antoxantum odoratum L. в медецине
Душистый колосок распространен в лесной и лесостепной полосах европейской территории России, а также на Кавказе, в северных зонах Средней Азии и в Сибири. Растет на лугах, лесных полянах и по кустарникам.

Если вам на глаза попались цветы желтовато-зеленого цвета, расположенные по 1 в колоске и собранные в узкое колосовидное густое соцветие, длиной 3 – 6 см, то это душистый колосок – многолетнее травянистое растение, образующее дерновики, стебли у него соломенные, голые, линейные и покрыты мягкими колосками. Плод – зерновка. Цветет в мае – августе.

В медицине используется трава – стебли, листья, колосья, собираемые в мае – августе.

Химический состав душистого колоска изучен мало. Известно, что трава содержит душистое вещество кумарин, придающее запах растению.

Душистый колосок оказывает успокаивающее, обезболивающее, противотошнотное и противорвотное действие.

Если вы страдаете от приступов удушья, каких-либо «грудных» болезней или больны туберкулезом, то вы можете делать настои и отвары душистого колоска, как советует народная медицина. В немецкой народной медицине водный настой применяют при головной боли, тошноте и рвоте, а также при болях в различных частях тела и бессоннице.

Цицания широколистная (Lizania latifolia). Дикий рис широколистный.

Крупный злак с длинным, толстым, до 1 см в диаметре и более, корневищем, полым, с перегородками в узлах, и придаточными корнями. Стебли прямые, 20 – 30 см высотой, до 2 см толщиной, голые или слабоветвистые. Листья линейно-ланцетные, 1,5 – 2,5 см шириной, сверху шершавые. Соцветия у цицании несколько необычное: оно метельчатое, с мутовчато отходящими веточками; верхние веточки несут только женские цветки, а нижние – только мужские, быстро после цветения осыпающиеся. Зерновки довольно крупные, до 1,5 см длиной. Цветет с июля до осени, плоды созревают в сентябре.

Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам озер, в заводях, старицах и других водоемах со слабым течением.

Является пищевым и кормовым растением: ее зерновки служат ценным кормом для домашней и дикой птицы, а также для рыб. В пищу, помимо зерен, употребляют молодые побеги и основания стеблей. В китайской медицине используются зерновки, корневища и стебли цицании при малокровии, лихорадке, болезнях сердца, почек, печени, как мочегонное средство и при ожогах.

Теги:Душистый, Колосок, Antoxantum, L., odoratum, медецине

Читайте также:
Комментарии
avatar