Детская железная дорога: виды и как выбрать

05.01.2023 87 0.0 0
Детская железная дорога: виды и как выбрать
Игрушечная железная дорога - мечта многих взрослых, которой не суждено было сбыться, вот почему, став родители, взрослые покупают своим детям такие конструкторы. Любая железная дорога на Obetty - это отличная возможность для ребенка создать свой сказочный мир, узнать много интересного, а также в процессе игры развивать такие навыки, как мелкая моторика, логика, воображение. Учитывая огромный ассортимент конструкторов в каталоге нашего магазина, бывает не просто сделать правильный выбор. Из статьи вы узнаете, какие виды железных дорог существуют и по каким критериям выбрать игрушку, чтобы ребенку было интересно с ней играть.
 

Возраст - главный критерий выбора железной дороги

Чем младше ребенок, тем проще и крупнее должна быть модель паровозика, детям постарше будет интересна железная дорога, которая является уменьшенной копией реальной.
  • Детям от 1,5 до 3 лет лучше выбрать яркий паровозик из текстиля или безопасного пластика, который светится или издает звуки. Такие модели подойдут не только для игры, но также для обучения, они знакомят с цветами, формами, размером.
  • Детям до 5 лет можно подобрать полноценный набор, в котором есть локомотив, до 5 вагонов и недлинное железнодорожное полотно. При выборе обратите внимание на качество обработки деталей - они должны быть гладкими, без острых выступов.
  • Дети старше 5 лет оценят полноценные наборы с большим количеством деталей - мостами, тоннелями, шлагбаумами, семафорами, фигурками людей, растениями. В таких комплектах сложные железнодорожные пути - с несколькими ярусами, горками, поворотами. Это позволяет создавать разные маршруты, придумывать разные истории и приключения.
  • Детей старше 7 лет может заинтересовать модель поезда - точная копия старинного тепловоза или современного электровоза. Такие игрушки имеют много мелких деталей, поэтому проверьте качество их крепления.

Основные принципы выбора железной дороги для детей разных возрастных групп

У детей в возрасте до 3 лет формируется собственное представление об окружающем мире, поэтому они с удовольствием играют в ролевые игры. Для этого отлично подходят паровозики, выполненные в стиле мультипликационных героев - веселые, добрые. Не обязательно покупать малышу сложную железную дорогу и длинный состав из множества вагонов. Ребенок не сможет собрать все детали, неудачи будут его расстраивать.

Помните, что дети в таком возрасте любят все пробовать на зуб, поэтому игрушки должны быть выполнены из прочного и безопасного материала, а главное - не должно быть мелких деталей, которые могут отвалиться. Если все-таки хотите купить паровоз с рельсами, выбирайте конструктор для детей с максимально широкой колеей и простой системой крепления. Совершенно не обязательно, чтобы поезд двигался по рельсам самостоятельно. В таком возрасте малыш предпочитает узнавать предметы и материалы через тактильность, кроме этого, игры с дистанционным управлением для таких малышей еще достаточно сложные.

Для самых маленьких наиболее предпочтительные - наборы из дерева, они экологически чистые, всегда теплые, приятные на ощупь. Что касается соединения вагонов, лучший вариант для малышей - колечко-крючок.

Важно! Маленькие дети любят ролевые игры, поэтому позаботьтесь о наличии пустых вагонов, чтобы в них можно было перевозить небольшие игрушки, кубики.

Детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста можно предложить наборы, которые позволяют реализовывать различные игровые сценарии, фантазировать, менять ход игры в зависимости от ситуации. Помните, чем больше деталей в конструкторе, тем больше возможностей предлагает игра ребенку и тем больше времени мальчик или девочка будет уделять внимание развлечению. Только представьте, с каким увлечением ребенок будет строить настоящие станции депо с переездами, стрелками, создавать разные ландшафты - равнины, горы. А рельсы в таких наборах можно соединять самыми необычными способами - от простой восьмерки до сложных маршрутов, которые состоят из нескольких уровней.

Совет! Каждый комплект можно дополнять деталями, которые легко докупить. Например, состав можно дополнить вагонами, ландшафт - холмами, деревьями, а на пути поезда поставить несколько мостов или станций.

Любой комплект железной дороги в магазине Обетти - это отличный подарок на долгие годы, ребенок будет с удовольствием собирать его сам и с друзьями.
Детская железная дорога: виды и как выбрать

Качество материала и дополнительные эффекты

Для производства поездов и железнодорожных путей используют разные материалы:
  • пластик - из него делают яркие модели паровозиков для самых маленьких, а также недорогие конструкторы для детей старшего дошкольного возраста;
  • дерево - такие комплекты отличаются высоким качеством, безопасностью, продолжительном сроком эксплуатации, но они достаточно дорогие;
  • металл - из него делают дорогие, коллекционные модели.
Обязательно проверьте - нет ли на пластике царапин, повреждений, трещин, убедитесь, что все детали конструктора легко и надежно соединяются.

Дополнительные эффекты сделают игру увлекательнее и интереснее. Для самых маленьких производители предусмотрели световые эффекты и звуковые - паровозик может петь песни или читать стихотворения. В более сложных наборах звуковые эффекты разнообразнее и больше напоминают настоящие - звук стука колес, гудок паровозу, освещение внутри вагонов, изменение светового сигнала светофора, подсветка зданий, платформ, имитация дыма.

Важно! Чтобы активировать дымогенератор, потребуется специальная жидкость.
 

Тип управления

Игрушка для маленьких детей должна быть максимально простой и понятной, поэтому можно обойтись ручным управлением. Детям постарше интереснее управлять поездом на расстоянии и наблюдать, как он сам движется, поэтому обратите внимание на электронное управление, которое бывает цифровым и аналоговым. Первый вариант - цифровой - позволяет пультом плавно управлять скоростью поезда, другими эффектами, менять освещение, направление движения. Аналоговое управление касается только поезда, то есть, дополнительными деталями, которые присутствуют в наборе, ребенок управлять не может.

Лучшие детские конструкторы в Украине представлены в большом ассортименте в магазине Obetty в Киеве. Также вы можете посетить наш сайт и совершить увлекательное путешествие в мир железных дорог. Консультанты расскажут об особенностях каждой модели, помогут сделать правильный выбор.

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/foxsovet

Теги:выбор детской железной дороги, железная дорога для детей, Детская железная дорога

Комментарии
avatar
Читайте также: