Что же можно сделать , чтобы книга стала добрым другом ребенка?

26.11.2021 298 2.0 0
Что же можно сделать , чтобы книга стала добрым другом ребенка?
Что же можно сделать родителям, чтобы книга стала добрым другом, помощником, советчиком для каждого ребенка?

♦ Даже у самого маленького ребенка книга должна ассоциироваться с наиболее приятными вещами – мамиными руками, ее теплом, ее улыбкой. Если малыш почувствует, что книга – это удовольствие, то, повзрослев, он сам потянется к ней.

♦ Собирайте домашнюю библиотеку. Пусть она будет и не очень большой, но не случайной. Ведь это просто здорово, когда книга имеет свою историю. Иногда стимулом для чтения может стать ваш рассказ о том, при каких обстоятельствах книга была приобретена, как она попала в ваш дом, у кого побывала до того, как заняла свое место на вашей полке. Не разменивайтесь на мелочи – собирайте те книги, которые прошли проверку временем, вошли в золотой фонд. И помните: когда у вас появятся внуки, история этих книг только удлинится, а их ценность повысится.

♦ Не пренебрегайте чтением вслух. Используйте этот прием хотя бы в терапевтических целях, например, когда ваш малыш заболел. Стремитесь к тому, чтобы ваше чтение переросло в самостоятельное чтение ребенка. Сначала можно читать по очереди, хотя бы и через строчку, но постепенно отдавать инициативу малышу, не забывая хвалить его за выразительность и артистизм. Попросите читать для себя или для бабушки. А может, ваша кошка или попугай окажутся большими любителями слушать сказки? На первых порах ребенок тоже должен читать только вслух, это выработает навык и поможет вам установить, как он понимает прочитанное.

♦ Если вы почувствуете, что прочитанное вами неверно понимается или не понято совсем, потренируйте малыша на пословицах и поговорках. Пусть он объяснит их смысл. Почитайте ему басни, но без морали, полезнее будет ему самому сформулировать ее. Когда вы читаете, просите ребенка рисовать. Это пробудит его воображение, научит слушать внимательнее, быть усидчивее. Только не забывайте все время хвалить!

♦ Если ученик начальной школы читает совсем плохо, используйте кассеты с записями. Сейчас в продаже можно найти практически любое классическое произведение, прочитанное профессиональным актером или чтецом. Вначале ребенок будет только слушать, но потом подскажите ему следить за читаемым по книге. Вы сами не заметите, как скорость чтения и понимание возрастут, а ребенок постепенно втянется в процесс и полюбит то, что стало легким и понятным. Нам известен случай, когда слепая мама именно таким образом приучила к чтению своего зрячего сына.

♦ Чтобы школьная литература не вызывала оскомину, предваряйте программу. Вы всегда можете заранее рассказать что-то интересное и необычное про тех, чьи произведения еще только будут изучаться, познакомить с веселыми и увлекательными страницами непрограммных книг тех же авторов, сходить на спектакль. Тогда восприятие обязательных произведений будет позитивным.

Мысль о том, что «литература – учебник жизни», не нова, но, несмотря на банальность, это утверждение удивительно верно. Чем больше читает ваш ребенок, тем лучше он будет ориентироваться в жизни и разбираться в людях. Приобщая его к книге, вы тем самым помогаете ему быть успешным в жизни.

Что может сделать учитель, чтобы стимулировать процесс чтения?

♦ Попробовать перед началом «скучного» произведения писателя прочитать детям один из его наиболее веселых, коротких и соответствующих возрасту ребенка рассказов.

♦ Составить на лето индивидуальный список чтения, соответствующий интересам ребенка, – тогда это будет выглядеть как совет старшего друга и знак внимания.

♦ Говорить о необходимости семейного чтения родителям.

♦ Организовывать просмотр видеоматериалов по программным произведениям, объясняя разницу между прочтением произведения и просмотром фильма.

♦ Советовать родителям покупать аудиокассеты с произведениями писателей: исполнение артистов-профессионалов может привлечь внимание к книге.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: