Что еще нужно для малярных работ кроме краски

13.07.2021 386 0.0 0
Что еще нужно для малярных работ кроме краски

Лаки

Лаки – это растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях, образующие после высыхания прозрачную или непрозрачную однородную пленку. Эта пленка может быть матовой, блестящей, светлой или окрашенной. Лаки применяют для придания поверхности декоративного вида, а также для защиты ее от воздействий влаги, кислот и щелочей, от тепло– и электровоздействий и от коррозии. Промышленность выпускает лаки алкидные (масляные, глифталевые и пентафталевые), спиртовые, битумные, пековые, эфиро-целлюлозные (нитролаки), перхлорвиниловые, полиуретановые и другие. Большинство лаков наносят на поверхность кистью (флейцем), а нитролаки – краскораспылителем.

Алкидные лаки изготовляют из алкидных смол и полимеризованных масел с добавлением растворителей и сиккативов. Одним из лучших лаков является копаловый, который дает стойкую, крепкую, блестящую пленку. Чтобы получить матовое покрытие, к масляным лакам добавляют раствор воска в скипидаре (1:4). Перед употреблением такой лак нужно подогреть на водяной бане. При покрытии алкидными лаками металлической поверхности ее нужно разогреть до 35–40 °C: лак при этом будет хорошо растекаться и качество покрытия улучшится. При применении матовых масляных лаков не следует проводить кистью по одному и тому же месту два раза, иначе после высыхания остаются блестящие следы. Масляно-смоляные лаки выпускают двух марок: ПФ-283 и ГФ-166. Они бывают светло-коричневые с литерой «С» (светлый) и темно-коричневые с литерой «Т» (темный). Их применяют для внутренних и наружных работ по масляной окраске и дереву. Эти лаки высыхают за 36–48 ч. Алкидные пентафталевые лаки устойчивы к истиранию и создают ровную и прочную пленку. Поэтому некоторые их марки используют для покрытия полов (ПФ-231 – для покрытия паркета, ПФ-170 в смеси с масляно-смоляными лаками марок 4, 5, 6 – для покрытия дощатых полов).

Спиртовые лаки и политуры – это спиртовой раствор природных смол: шеллака, канифоли и др. Отличаются эти лаки друг от друга только видом смолы и ее процентным содержанием. Спиртовые лаки с малым содержанием смолы называются политурами. Применяются они для полировки деревянных изделий. В отличие от масляных лаков спиртовые лаки сохнут быстро (1–3 ч). Одним из лучших спиртовых лаков является шеллачный лак № 7. Он дает крепкую и блестящую, однако недостаточно водостойкую пленку. Применяется он для внутренних работ в сухих помещениях. Его можно приготовить, смешав этиловый спирт (крепость не ниже 92°) и шеллак в пропорции 100:20–28. Готовить его нужно в стеклянной посуде. Измельченный шеллак всыпают в спирт и выдерживают в течение 3–4 суток, периодически помешивая, пока он не растворится.

Нитролаки – это раствор нитроцеллюлозы с добавлением пластификаторов, а иногда искусственных или природных смол. Нитролаки сохнут очень быстро, в течение 10–15 мин, их пленка не растворяется в бензине и скипидаре, светоустойчива и хорошо полируется. Промышленность выпускает нитролаки НЦ-228, НЦ-243, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-223, НЦ-224, НЦ-225, НЦ-584, НЦ-930, НЦ-940, ВК-01. Эти лаки используют в основном для покрытия деревянных поверхностей. Лак НЦ-930 применяют также для имитации покрытий под дерево. Для декоративного покрытия изделий из металла, бумаги и стекла применяется особая группа лаков под названием «цапонлаки». Они бывают различных цветов и различаются по номерам: № 951 – бесцветный, № 955 – черный, № 956 – красный, № 959 – зеленый, № 936 – фиолетовый, № 964 – синий. Их можно смешивать друг с другом, добиваясь различных оттенков.


Связующие вещества

Основой красок и эмалей являются связующие. После высыхания краски они образуют на поверхности сплошную твердую тонкую пленку.

Связующие могут быть условно разделены на следующие группы: для масляных составов, для водных составов и эмульсионные. От вида и качества связующих веществ зависит качество будущего красочного слоя: его толщина, время высыхания, прочность, внешний вид.

Среди органических связующих, применяющихся для масляных составов, основной является олифа. Но применяются и другие растительные и минеральные масла, лаки, смолы.

Олифы разделяются на натуральные, полунатуральные, комбинированные и синтетические. Лучшие олифы – натуральные (льняные и конопляные), применяются для грунтования металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей, для изготовления и разведения густотертых красок, шпатлевок, подмазочных паст и замазок. Полунатуральные и комбинированные олифы (оксоль, глифталевая и пентафталевая) также используются для изготовления грунтовок, шпатлевок, густотертых и готовых к употреблению красок для наружных и внутренних работ.

Синтетические олифы (сланцевая и др.) для внутренних работ не применяются.

Натуральные смолы (канифоль, шеллак, сандарак, копал и др.) используются для получения масляных лаков, лакокрасочных материалов, эмульсий и др.

Синтетические смолы (перхлорвинил и другие полимеры) применяют для изготовления прочных термо– и водостойких лакокрасочных составов.

К полиэфирным – алкидным смолам относятся смолы глифталевые и пентафталевые. Глифталевые применяют для изготовления лаков, эмалей, олифы, грунтовок, шпатлевок и др. Пентафталевые – для лаков и красок, дающих твердые антикоррозийные покрытия.

Связующие для водных красочных составов делятся на органические (клеи) и неорганические (цементы, строительная известь, жидкое калиевое стекло).

Органические связующие делятся на животные клеи (костный, мездровый, рыбный, казеиновый), растительные (на основе крахмалов) и синтетические клеи (на основе целлюлозы).

Эмульсии – это связующие и разбавители для водных и масляных красящих материалов. Для получения устойчивой эмульсии в ее состав вводят эмульгаторы – канифоль, буру, мыло и т. д. Применяют эмульсии для изготовления клеевых красок, грунтовок и шпатлевок. Красочные составы, в которые входит эмульсия, называются эмульсионными.



Пигменты и наполнители

Важной составной частью красок и эмалей, определяющей их цвет, являются пигменты (сухие краски) – порошкообразные органические или минеральные вещества.

Пигменты применяются для изготовления красочных составов, шпатлевок и подмазок. От растворимых красителей, которыми окрашивают ткань, бумагу и т. п., они отличаются тем, что не растворяются в воде, маслах и растворителях. Лакокрасочным материалам пигменты придают цвет, непрозрачность, плотность, антикоррозийные свойства. Некоторые пигменты обладают светоотталкивающими свойствами, или, наоборот, светятся, меняют цвет при нагревании, обладают бактерицидными свойствами. Пигменты влияют на время высыхания красок: одни ускоряют его, другие замедляют.

Наиболее широко употребляются минеральные пигменты, так как в них содержатся цветные минералы, широко распространенные в природе, а также искусственные химические минеральные соединения.

К белым пигментам относятся мел, известь, белила. Мел и известь применяются для приготовления побелок. Природный мел – один из лучших белых природных пигментов. Чтобы придать нужный оттенок цвета окрасочному составу, к мелу можно добавлять все порошкообразные пигменты, кроме свинцового сурика (он ядовит!). Из мелкого просеянного сухого мела готовят замазки и масляные шпатлевки. Гашеную известь применяют в виде теста. Ее можно смешивать с различными пигментами, но только лишь с устойчивыми к щелочам, которые не меняют при этом своего цвета: неорганическими – охрой, суриком, умброй, сажей, окисью хрома, диоксидом марганца, киноварью, мумией, ультрамарином и органическими – лимонным, алым, оранжевым, бордо. Белила – это порошки белого цвета, которые получают при перемалывании углекислого свинца, титановых руд, литопона, прокаленного металлического цинка. Из белил изготовляют масляные краски и шпатлевки. Краска, изготовленная на литопонных белилах, при нагревании и на солнце желтеет, но при охлаждении и в темноте снова становится белой.

Желтые пигменты – это охра, кроны, натуральная сиена, а также синтетические органические пигменты желтого цвета. Охра – устойчивая краска желтого цвета. Жженая охра – это охра, прокаленная на огне, которая приобретает коричнево-красный цвет. Кроны бывают цинковые и свинцовые. Они имеют широкий цветовой спектр – от лимонного до оранжевого.

К синим пигментам относятся ультрамарин, лазурь, кобальт синий. Ультрамарин (синька) имеет зеленый и синий оттенки. Этот пигмент применяется в меловых и известковых составах, его добавляют в побелку. Лазурь применяют в водных составах, не содержащих щелочь. Этот синий пигмент нестоек к щелочам, темнеет от воздействия солнечных лучей. Кобальт синий используется для особо высококачественных малярных работ, для окрашивания горячих поверхностей, художественных росписей. Этот пигмент свето– и щелочестоек, выдерживает высокие температуры.

Красные пигменты – киноварь, сурик железный, сурик свинцовый, мумия, охра жженая, крон красный, марс красный и др. Киноварь бывает природная и синтетическая, имеет ярко-красный цвет. Она устойчива к кислотам и щелочам, но под воздействием солнечных лучей выгорает. Сурик железный – очень прочный пигмент разных оттенков, от красного до коричневого. Он антикоррозийный, свето– и химически стоек. Используется в масляных, эмалевых и клеевых составах. Красно-оранжевый свинцовый сурик ядовит и для внутренних работ не применяется, и мумия – естественный или искусственный пигмент различных цветов – от светло-красного до тёмнокрасного. Он малоядовит и щелочестоек, применяется как в водных, так и в неводных составах для окраски по штукатурке и дереву. Для окраски по металлу мумия непригодна! Охра жженая получается при прокаливании охры и применяется в водных окрасочных составах по штукатурке и дереву. Крон красный – неорганический пигмент ярко-красного цвета, светостоек, обладает антикоррозийными и щелочестойкими свойствами, но темнеет от паров сероводорода. Марс красный имеет бархатистую структуру покрытия. Применяют его для окраски кирпича, бетона, дерева.

Зеленые пигменты – окиси хрома и зелень свинцовая, зелень цинковая, пигмент зеленый. Окиси хрома – это смеси желтых кронов с лазурью в различных пропорциях. Различные оттенки зелени получаются в зависимости от количества лазури в смеси. Зелень свинцовая – это смесь желтых и синих пигментов (в частности, желтого крона с лазурью). Она применяется в масляных составах для работ по металлу и дереву. Обладает антикоррозийными свойствами. Зелень цинковая – неорганический синтетический пигмент, обладающий светостойкостью и антикоррозийными свойствами. Но он нестоек к щелочам. Применяется в масляных и эмалевых составах для окрашивания металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей. Пигмент зеленый – органический синтетический пигмент. Он светостоек, устойчив к воздействию бензина и уайт-спирита, натуральной олифы и растительных масел, бензола, толуола, слабых растворов щелочи и соляной кислоты. Менее стоек к спирту, ацетону, этилацетату. Применяется для внутренних декоративных отделок. Но следует помнить, что он горюч и токсичен, а его пыль взрывоопасна.

К коричневым пигментам относятся умбра натуральная, сиена жженая, марс коричневый, природная мумия. Умбра – неорганический природный пигмент коричневого цвета разных оттенков. После обжига приобретает красновато-коричневый цвет. Умбра обладает высокой прочностью и долговечностью. Применяется в водных и неводных окрасочных составах для окрашивания деревянных, металлических и оштукатуренных поверхностей. Сиена жженая – неорганический пигмент каштанового цвета. Получают ее путем прокаливания натуральной сиены. Этот пигмент применяют при окрашивании поверхности под дуб или ясень. Марс коричневый – синтетический неорганический пигмент коричневого (светлого и темного) цвета. Он свето– и щелочестоек, применяется в водных и неводных окрасочных составах для окрашивания древесины, металла, штукатурки. Природная мумия – неорганический глинистый пигмент коричневого цвета. Мумия устойчива к щелочам и извести, используется в водных и неводных окрасочных составах для окраски древесины и штукатурки. Для окрашивания металла не применяется, так как не обладает антикоррозийными свойствами.

Черные пигменты – это сажа, диоксид марганца, древесный уголь и графит. Сажу получают путем сжигания нефти, газа, каменноугольного дегтя, смол. Этот пигмент применяется только в неводных составах, так как с водой не смешивается и всплывает на поверхность. Диоксид марганца – порошок черного цвета, используется в водных и неводных составах. Из всех черных пигментов это самый дешевый. Он ускоряет высыхание масел. Графит – это чистый кристаллический углерод, природный минерал. Он химически стоек, антикоррозийный и дает совершенно непрозрачные блестящие покрытия.

К металлическим пигментам относятся бронзовые и алюминиевые пудры. Алюминиевая пудра – тонко измельченный порошок алюминия блестящего светло-серебристого цвета. Этот пигмент обладает антикоррозийными свойствами. Применяется в масляных, эмалевых и эмульсионных составах при окрашивании металлических поверхностей. Бронзовая пудра – тонкий порошок измельченной латуни, меди, бронзы с добавлением парафинов. Золотистая бронза применяется в масляных, эмалевых и клеевых составах для внутренних декоративных работ.

Следует помнить, что перед тем как ввести пигменты в окрасочные составы, их нужно замочить в воде, перемешать и процедить через сито. После этого влить в состав тонкой струйкой, тщательно перемешивая.

Наполнители – это порошкообразные вещества белого цвета с небольшим коэффициентом преломления света: мел, известняк, каолин, тальк, доломит, гипс, молотая слюда и др. Они применяются при изготовлении искусственных пигментов. Введение их в краски уменьшает расход пигментов, придает прочность и стойкость лакокрасочным покрытиям, ускоряет высыхание пленки.



Растворители и разбавители

Растворители – это жидкости, которыми доводят красочные составы до необходимой консистенции. Для масляных красок в качестве растворителей применяют бензин, уайт-спирит, скипидар. Для глифталевых и битумных лаков – сольвентнафт, скипидар, ксилол. Для перхлорвиниловых красок – ацетон. Для клеевых и водоэмульсионных красок растворителем и разбавителем является вода. Промышленность выпускает комбинированные растворители для бытовых нужд в расфасовке по 0,5 л (Р-4; Р-4А; Р-5А; Р-12; Р-24; 646; 648; 650 и др.).

Разбавители и разжижители, в отличие от растворителей, служат только для уменьшения вязкости густотертых красок, не растворяя при этом пленкообразующую основу, или для разведения пигментов. К разбавителям относятся олифы и различные эмульсии.

В продаже бывают олифы различных сортов. На одних олифах изготовляют краски для наружных и внутренних работ, а на других – только для внутренних. К лучшим сортам олифы относятся натуральная (льняная и конопляная), глифталевая и пентафталевая.

А на основе олифы «оксоль» приготавливают только краски для внутренних работ. Есть еще комбинированные олифы. Одни из них годятся для изготовления красок только для наружных работ (марки К-3 и К-5), другие – только для внутренних работ (К-2 и К-12). Комбинированная олифа К-12 несколько лучше по качеству. Олифы различных сортов можно смешивать между собой, но качество смешанной олифы будет таким же, как у худшей олифы. В олифе «оксоль» уже содержится разбавитель – уайт-спирит, поэтому при разведении ею густотертых масляных красок разбавитель добавлять не следует.

Растворителями и разбавителями также очищают покрытия от загрязнений, ими удаляют остатки органических смазок, а также очищают малярные инструменты.

Чтобы развести сильно загустевшие грунтовки, краски и лаки, их сначала разводят растворителем и выдерживают 3–4 ч. После этого краску доводят до нужной консистенции разбавителем или разжижителем. При этом количество их в лакокрасочном материале не должно превышать 5 %, иначе материал может испортиться.

...

Внимание! При работе с растворителями необходимо соблюдать осторожность, так как они взрыво– и пожароопасны. Кроме того, эти вещества токсичны. При вдыхании паров растворителей может возникнуть головокружение и даже обморок, а при попадании их на кожу могут возникнуть кожные заболевания.

К наиболее вредным растворителям относятся: бензол, хлорбензол, метиловый спирт, дихлорэтан, трихлорэтилен.


Сиккативы

Сиккативы – это растворы, которые добавляют к олифам, масляным краскам и лакам для ускорения их высыхания. Их количество не должно превышать 5 % от массы вещества, в которое они вводятся. Следует помнить, что избыток сиккатива делает красочную пленку хрупкой, после высыхания она становится морщинистой. Сиккатив не рекомендуется добавлять в краску, если требуется прочное красочное покрытие, например при окрашивании пола. Промышленность выпускает сиккативы следующих марок: НФ-1, НФ-2, НФ-3, НФ-4, НФ-5, НФ-6, НФ-7, НФ-8. Лучшими сиккативами считаются кобальтовые (НФ-4 и НФ-5) и марганцевые (НФ-3).

Имеющиеся в продаже готовые к употреблению олифы, краски, лаки, эмали уже содержат нужное количество сиккатива.

Нельзя вводить сиккативы в материалы, не содержащие масел: в спиртовые, нитроцеллюлозные, битумные и пековые лаки, а также в эмульсионные краски.

Срок хранения сиккативов – 6 месяцев.


Смывки

Смывки – это смеси органических растворителей, которые применяются для снятия старого лакокрасочного покрытия при ремонте. В продаже имеются смывки АФТ-1, СП-7, БЭМ, СД спец., Р-4.

Смывку для снятия старого слоя масляной краски можно приготовить самому. Для этого нужно смешать раствор 10 %-ного нашатырного спирта (1 часть) с мелом (2 части). Через 2–3 ч после нанесения этой пасты слой старой краски размягчается и легко удаляется скребком.

...

Внимание! Смывки ядовиты и раздражают кожу. Работать с ними следует в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и респираторе или маске из нескольких слоев марли.


Шпатлевки и подмазки

Шпатлевки и подмазки – это отделочные составы для выравнивания поверхностей перед их окраской. Подмазки применяются для исправления мелких трещин, царапин, выбоин. В зависимости от вида используемой краски шпатлевки бывают гипсовые, клеевые, масляные, лаковые.

Для шпатлевок и подмазок используют олифы, лаки, мучной, столярный и животный клеи, мел, гипс, хозяйственное мыло. В продаже бывают готовые подмазки и шпатлевки. Но их можно приготовить и в домашних условиях.

...

Полезные советы

– Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в комнате, нужно поставить в ней на 2–3 дня ведро с холодной водой, которую следует периодически менять.

– От масляной краски руки очищаются лучше всего растительным маслом. После очистки их нужно просто вымыть теплой водой с мылом.

– Если в белую водоэмульсионную краску добавить анилиновый краситель для ткани, можно придать ей любой цветовой оттенок.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:малярніх, что, работ, для, нужно, кроме, краски, еще

Комментарии
avatar
Читайте также: