Большие приказы и фронтраннинг

09.06.2020 84 0.0 0
Большие приказы и фронтраннинг
За большими приказами стоят большие деньги, а значит, они открывают перспективу заработка. Как правило, крупные участники рынка ставят лимитные приказы, то есть покупают большой объем по определенной цене. Неэффективность состояла в том, что эта информация была совершенно открыта и доступна мелким игрокам, которые могли, вставляя мелкие заявки перед большими, получить некоторое преимущество на точке входа.

Стратегия встраивания перед крупными заявками называется фронтраннинг. Когда он работает? В момент, когда крупные игроки по каким-либо причинам экстренно ликвидируют большие позиции или в спешке возвращаются в ликвидированные позиции и при этом отправляют крупные видимые заявки прямо в стакан. Исследования показывают, что на истории рентабельность стратегии фронтраннинга плотно коррелировала с «индексом страха» – VIX (волатильность S&P500). Грубо говоря, в кризис фронтраннинг работает намного эффективнее.

Выставление крупной заявки в рынок равноценно тому, чтобы выйти на площадь и прокричать всем: «Эй, я тут собираюсь купить акций на сто миллионов, никто не хочет меня отфронтраннить?» Если вы ставите видимую крупную заявку, цена может начать уходить от вас, и в конечном счете вам придется покупать дороже. В спокойные времена «крупняк» использует алгоритмическое исполнение с использованием скрытых заявок, чтобы получить оптимальную цену и не вспугнуть рынок. В стратегии фронтраннинга нет никакого секрета – это одна из самых очевидных неэффективностей, с которой работают высокочастотные роботы.

Можно сказать, что на ликвидных рынках в силу развития конкуренции фронтраннинг в чистом виде умер и возможен, пожалуй, только на низколиквидных инструментах. Попытка извлечь полезную информацию из биржевого стакана – это один из общих классов высокочастотных стратегий. Алгоритм считывает состояния книги заявок (стакана), пытаясь обнаружить условия, которые дают хоть какое-то статистическое преимущество. Анализ того, как книга заявок влияла на цену в прошлом, попытка найти статистически устойчивые состояния в стакане представляют собой наукоемкий процесс, гораздо более сложный, чем торговля тренда, схождения к среднему или торговля на гэпах.

Проблемы стратегии чтения книги заявок

• Большая конкуренция.

• Рынок в значительной степени эффективен в периоды низкой волатильности.

• Крупные игроки нередко делают свои заявки невидимыми или разбивают их на много мелких, чтобы не выдавать себя в стакане.

• Не исключено, что видимые крупные заявки окажутся ложными; кроме того, они могут быть отменены.

Стратегию фронтраннинга на российском срочном рынке алгоритмизировал и успешно использовал алготрейдер Антон Медведев, пока ее эффективность не упала до нуля. Эта стратегия была полностью им раскрыта и описана на конференции трейдеров «Смартлаба» в сентябре 2013 г.57.

Отдельно стоит поговорить об инсайдерском фронтраннинге. Данная стратегия основана на использовании инсайдерской информации о том, что тот или иной брокерский дом получил от инвесторов крупный заказ на покупку какого-либо актива. Инсайдерский фронтраннинг активно использовалась на российском рынке профессиональными участниками в 2000-е гг., когда такая информация быстро распространялась по рынку при помощи сарафанного радио. «Трейдеры и брокеры общались друг с другом, и можно было узнать направление и объем сделок крупных клиентов и инвестировать вместе с ними», – вспоминает Самит Яковлев в интервью журналу «Форбс»

Теги:Приказы, фронтраннинг, большие

Читайте также:
Комментарии
avatar