Беременность после 30. Есть ли риск?

09.12.2019 75 0.0 0
Беременность после 30. Есть ли риск?
Жизнь моя складывалась так, что до сих пор я не могла позволить себе родить ребенка. Сейчас у меня есть все основания для того, чтобы осуществить свою мечту и стать счастливой мамой. Единственное, что меня смущает,  – это мой возраст, мне уже 36 лет. Рискую ли я? Ведь, как и любая мама, я хочу, чтобы мой малыш родился здоровым. И еще меня интересует: смогу ли я родить самостоятельно или потребуется кесарево сечение?

В наше время очень многие женщины планируют появление малыша после 30 лет. Жизнь предъявляет новые требования, а потому большинство семейных пар стремятся сначала «встать на ноги», сделать карьеру, обзавестись отдельным жильем, а уж потом только задумываются о прибавлении в семействе. Так происходит не только в России, но и во всем мире.

Психологи вполне одобряют такой подход, считая, что в паре, где родители старше 30, и ребенок появляется на свет желанным, его ждут и готовятся к его появлению заранее. К 30 годам уже появляются жизненный опыт, мудрость, психологическая зрелость, способность принимать обдуманные решения. Все эти качества очень нужны родителям, не правда ли? В такой семье психологический комфорт малышу обеспечен.

Что же касается медицинских аспектов поздней беременности и родов, то и они тоже за последние годы стали благоприятнее, чем прежде. Вспомните: когда-то существовало мнение, что с возрастом увеличивается и количество возможных осложнений беременности и родов. Однако исследования последних лет показали, что эта точка зрения в корне неверна.

Например, такие патологии беременности, как фетоплацентарная недостаточность (и, как следствие, внутриутробная гипоксия и задержка роста плода), а также нефропатия беременных, встречается среди женщин старше 30 лет не чаще, чем среди беременных более младшего возраста. И надо сказать, что у пациенток старше 30 лет результаты лечения гораздо эффективнее, так как они более ответственны, дисциплинированны и лучше выполняют рекомендации врача.

К сожалению, с возрастом мы приобретаем различные хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром. Однако уровень развития современной медицины позволяет своевременно диагностировать и лечить такие состояния не только на этапе подготовки к беременности, но и во время вынашивания плода.

Внимание! При наличии тех или иных хронических заболеваний необходимо тщательное наблюдение за состоянием внутренних органов и течением беременности.

При необходимости врач назначает лечение (как медикаментозное, так и немедикаментозное), которое способствует нормализации функции органов будущей мамы, но не оказывает отрицательного влияния на здоровье малыша.

К отрицательным моментам поздней беременности (в возрасте 35 лет и старше) относится значительное увеличение риска рождения детей с генетической патологией (например, синдромом Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и т. д.). Однако современная медицина позволяет диагностировать большинство таких заболеваний на ранних сроках беременности. Уже на 11 – 12-й неделе беременности при ультразвуковом исследовании можно говорить о некоторых пороках развития плода и выявить изменения, которые могут свидетельствовать о наличии хромосомной патологии.

Ранее считалось, что первые роды в возрасте старше 30 лет являются показанием к кесареву сечению. Сейчас большинство женщин зрелого возраста рожают самостоятельно. Конечно, у пациенток этой возрастной категории несколько чаще, чем у женщин до 30 лет, встречаются такие осложнения, как развитие слабости родовой деятельности, острой гипоксии плода. При возникновении таких ситуаций врач, ведущий роды, может принять решение об экстренной операции.


Внимание! Для благополучного течения беременности и родов женщинам старше 30 нужно более тщательно, чем молодым мамам, следить за состоянием своего здоровья и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Желательно также, чтобы беременность и роды вел один доктор. Он детально будет знать все особенности течения беременности, сможет заранее предвидеть возможные осложнения и своевременно их предупредить.

Теги:после, 30., риск?, ли, есть, беременность

Читайте также:
Комментарии
avatar