Белокочанная капуста: Агротехника, сорта, уборка и хранение

13.08.2021 154 0.0 0
Белокочанная капуста: Агротехника, сорта, уборка и хранение

Капуста белокочанная – древняя культура, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. В нашей стране выращивают ее повсеместно и в большом количестве.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины: С, Р и др., углеводы, органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, органические соединения серы, органические кислоты и др. вещества.


Агротехника

 

Белокочанная капуста – влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5–7°C, но незакаленная рассада может погибнуть при -2–3°C. Высокая (свыше 25°C) температура и низкая влажность воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводят к их растрескиванию. Недостаток влаги устраняют обильными поливами, совмещая их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Однако избыток воды, застой воды, особенно на тяжелых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее гибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.

Капуста – светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются и не образуют кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне. Парники для рассады следует располагать на солнечных местах.

Для капусты подходят и суглинистые почвы, и торфяные, но не заболоченные. Раннюю капусту сажают на хорошо прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно выращивать на пониженных местах.

Возврат капусты на старое место – через 3–4 года. Недопустимые предшественники – репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты.

Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве pН=6,5–7,5. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/м2. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком) и после этого перекапывают.

Капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты на 1 м2 вносят известь в дозе, указанной выше, навоз или компост 6–8 кг (приблизительно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу органических удобрений увеличивают вдвое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с минеральными удобрениями лучше вносить весной, чтобы избежать вымывания питательных веществ в осенне-зимний период. Из минеральных удобрений вносят 15–20 г двойного суперфосфата, 30–40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в недостаточном количестве, то можно внести их и весной. Дополнительно весной вносят аммиачную селитру 30–40 г или мочевину 20 г/м2. Полезно использовать микроэлементы: молибден 0,2–0,3 г, на торфяниках – медь. Для экономии удобрений часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой.

Рассаду ранней капусты высаживают как можно раньше: со второй половины апреля по 5 мая.

Затем высаживают рассаду среднеспелой капусты – с середины мая до 20–25 мая.

Рассаду поздней капусты высаживают с конца мая по 10 июня.

Стандартная рассада обычно имеет 4–6 листочков. Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и смешивают с землей. Обязательно вносят 60–100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землей. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках, если рассада незакаленная.

Важный прием ухода за капустой – поливы. Поливают приблизительно раз в неделю. Норма 1–2 литра воды во время приживания и роста и 3–4 литра во время образования и роста кочана.

Поверхность почвы рыхлят, и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5–2 недели, среднюю и позднюю – через 2–3 недели после посадки, в фазе образования 9–10-го листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2–3 недели после первого.

Подкормки – действенное средство повышения урожайности капусты. Особенно при недостаточном удобрении почвы. Подкормки совмещают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные вещества вымываются из верхних слоев почвы, особенно на легких грунтах. Подкормки делают в канавки вокруг растений.

Первую подкормку делают через 1,5–2 недели после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 4–5 частями воды, либо раствором мочевины (10–15 г на ведро воды) или полного удобрения (25–30 г на ведро воды) – по 2 литра на растение.

Вторую подкормку делают через 2–3 недели после первой раствором полного удобрения, без мочевины, либо таким составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий – 30 г.

Если необходимо, через 2–3 недели после второй проводится третья подкормка в той же дозировке.

Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Если раннюю капусту аккуратно срезать, оставив нижние листья, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2–3 самые сильные, что дает к осени второй урожай.

Семена предварительно обеззараживают, например прогревают 20–30 минут в воде при температуре 50°C. После опускают на 3–5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Импортные семена обычно в обработке не нуждаются.

Рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше выращивать в горшочках или молочных пакетах, т.к. они плохо переносят пересадку.

Семена высевают:

– для ранней капусты – со второй половины апреля по 5 мая;

– для среднеспелой капусты – с конца мая до 10 июня;

– для поздней капусты – с середины мая до 20–25 мая.

Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3–5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через ~4 дня. Приблизительно через 1,5–2 недели, в фазе первого настоящего листа, сеянцы пикируют в горшочки 5 × 5 или 8 × 8 см. За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы погружают в горшочки по семядольные листья. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2–3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выщипывать.

Раз в неделю рассаду поливают водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С появлением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за неделю до высадки в грунт. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают.

Рассаду среднеспелой капусты можно выращивать в холодных парниках и горшечным, и безгоршечным способом.

Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5–7 недель после появления всходов.

Возврат капусты на старое место – через 3–4 года. Недопустимые предшественники – крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты.


Сорта

Лучшими сортами для каждой зоны являются те, которые проверены на сортоиспытательных участках и районированы для конкретных почвенно-климатических условий по комплексу важнейших ценных показателей.

Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете выращивать: раннюю, среднеспелую или позднюю.

Ранняя капуста имеет небольшой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50–100 дней после появления всходов. Высаживают как можно раньше весной. Урожайность небольшая, при перерастании кочаны склонны к растрескиванию.

Среднеспелая капуста дает значительно больший урожай, кочаны большие. Это сорта универсального применения – их еще можно квасить или сохранять свежими довольно долго.

Поздняя капуста имеет лучшие вкусовые и потребительские качества, используется для переработки или может сохраняться свежей до следующего сезона.

Скороспелка 3 – один из самых скороспелых сортов. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт урожайный, созревает на 2–3 дня раньше, чем сорт Номер первый Грибовский 147, и в первый сбор дает значительно больше продукции. Кочан мелкий (0,7–1,0 кг и более), но плотный. Вкус хороший, цвет в разрезе кочана белый с незначительной желтизной у центра.

При несвоевременной уборке кочаны растрескиваются. Розетка листьев компактная (50–60 см), наружная кочерыга низкая. Форма кочана больше всего округлая, но встречается и узкоконическая,

Номер первый Грибовский 147 – сорт селекции Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства (бывшая Грибовская овощная селекционная опытная станция). Скороспелый сорт, его выращивают для летнего потребления, урожайный, хорошего качества. Кочаны округлой формы со средней массой 0,7–1,0 кг, средней плотности, в разрезе цвет белый. При перестаивании кочаны растрескиваются. Розетка листьев 50–60 см в наибольшем диаметре, листья приподнятые. Наружная кочерыга 8–15 см. Вкусовые качества хорошие.

Лошицкая 96 – сорт среднеранний, урожайный, выведен в Белоруссии. Его выращивают для потребления после ранних сортов. Вегетационный период у него на 10–18 дней длиннее, чем у сорта Номер первый Грибовский 147. При выращивании рассады в открытом грунте используют как сорт осеннего потребления. Кочаны среднего размера, высокой плотности, со средней массой 1–1,6 кг, округлой и округло-уплощенной формы.

Слава 1305 – среднеспелый сорт, выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (бывшая Грибовская овощная селекционная опытная станция) методом индивидуального и массового отбора из образца голландского происхождения. Рассада этого сорта выращивается в открытом грунте. Продукция в основном используется в свежем виде в осенний и осенне-зимний период (до января), а также для квашения. Средняя масса кочана 2–3 кг, а в отдельные годы достигает 8–10 кг. Кочаны плотные, в разрезе белые и бело-желтые, быстро растрескиваются. Форма кочана круглая и округло-плоская. Этот сорт неустойчив к заболеванию килой и в значительной степени поражается сосудистым бактериозом.

Юбилейная 29 — среднепоздний сорт селекции Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Продукцию этого сорта используют в свежем виде (до января) и для квашения. Кочаны среднего размера, плотные, вкус хороший. Цвет при разрезе кочана белый с незначительной желтизной к центру. Форма кочана округлая и округло-уплощенная.

Белорусская 85 — среднепоздний сорт. Урожайность высокая. Используют для потребления в свежем виде (до марта) и для квашения. Сорт влаголюбивый, без полива значительно снижает урожай. Устойчив к грибным болезням, но поражается слизистым бактериозом. Форма кочана преимущественно круглая. Кочан среднего размера, очень плотный, в разрезе белый, устойчив к растрескиванию, с короткой внутренней кочерыгой.

Амагер 611 – сорт поздний, но созревает из рассады, выращенной в открытом грунте. Выведен на Грибовской овощной селекционной опытной станции. Предназначен для хранения в свежем виде до весны. Во время уборки листья грубые с горьковатым вкусом. При хранении вкусовые качества улучшаются. Для квашения после уборки не рекомендуется. Кочаны крупные, плотные, в разрезе белые или с желтизной к центру кочана. Форма кочана округло-плоская.

Московская поздняя 15 – сорт селекции Грибовской овощной селекционной опытной станции, позднеспелый. Рассаду выращивают в полутеплых парниках. Этот сорт используют для квашения, в свежем виде он хранится недолго. Дает хороший урожай на плодородных почвах с хорошим увлажнением. Кочаны большие, округлой и плоско-округлой формы. Этот сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям и киле.

В последние годы выведен ряд сортов, обладающих полезными качествами. Так, в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства создан сорт Гибридная ранняя 18, отличающийся высокой урожайностью и скороспелостью (кочаны созревают на 10–12 дней раньше Номера первого Грибовского 147). Выведен также новый сорт Минская 156 среднепозднего созревания, урожайный, с очень плотными кочанами.


Сбор урожая, хранение


Урожай ранней капусты начинают убирать выборочно в июле. Ранняя капуста не хранится. Для засолки не годится.

Средняя созревает через 90–170 дней после появления всходов. Некоторые ранние сорта, посаженные позже, выращивают как среднеспелые.

Поздняя капуста созревает через 160–210 дней после появления всходов. Накапливает меньше всего нитратов.

Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, удаляют зеленые листья и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в прохладный подвал или погреб на стеллажи либо подвешивают. Лучшие условия для хранения: температура от -1°C до 1°C и влажность 90–98%.

 
 

Как не допустить порчи капусты?
 

Необходимо постоянно контролировать состояние хранящейся капусты. Если листья начинают плесневеть, кочаны белокачанной капусты нужно срочно перебрать, зачистить и опылить мелом.

Для того чтобы капуста была устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к серой гнили, необходимо ее вытащить из погреба или подвала и подержать несколько дней на свету.

Температура в хранилищах должна быть 0–1°C.

Хранить капусту при минусовой температуре (минус 1–4°C) не стоит, так как она может заболеть точечным некрозом.

Не допускайте подмерзания белокочанной капусты, иначе внутри с виду здорового кочана обнаружите много загнивших листьев. Такое заболевание называется тумачностью.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:агротехника, сорта, капуста:, уборка, хранение, белокочанная

Комментарии
avatar
Читайте также: