Баклажанная икра с томатной пастой

21.06.2020 71 0.0 0
Баклажанная икра с томатной пастой
Время приготовления: 3 часа 20 минут.

Если вы планируете делать баклажанную икру по этому или другому рецепту, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте их металлическим ножом.

Икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки – лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.


Состав:

На банку емкостью 1 л: обжаренные баклажаны – 700 г, обжаренная морковь – 50 г, обжаренные белые коренья (пастернак, петрушка) – 12 г, репчатый лук – 1 шт., зелень – 10 г, соль – 16 г, сахар – 10 г, молотый горький и душистый перец – по 1 г, томатная паста – 180 г, соль (см. в тексте рецепта).


Приготовление:

Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета с мелкими семенами вымыть, удалить плодоножку и нарезать ломтиками толщиной 1,52 см. Посолить из расчета 20–25 г соли на 1 кг баклажанов и оставить на 10–15 мин, чтобы из них вышла горечь. Затем опять вымыть, дать стечь воде и обжарить в растительном масле с двух сторон. Морковь и белые корни очистить, нарезать ножом или на овощерезке в виде лапши.

Лук очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Нарезанные овощи обжарить в растительном масле до готовности. Все овощи по отдельности в горячем виде пропустить через мясорубку или мелко нарубить на доске, смешать, добавить мелко нарубленную зелень, соль, сахар, перец, томатную массу или пропущенные через мясорубку помидоры и тщательно перемешать.

Заранее подготовленные банки наполнить на 1,5–2 см ниже верха горлышка, накрыть прокипяченными крышками и поставить в посуду для стерилизации с водой, нагретой до 40°C, стерилизовать при 100°C: банки емкостью 0,5 л – 1 ч, емкостью 1 л – 70 мин, после чего сразу закатать и перевернуть вниз горлышком до остывания.

Теги:баклажанная, Пастой, томатной, икра

Читайте также:
Комментарии
avatar