Алоэ – зеленая аптека

16.04.2021 188 0.0 0
Алоэ – зеленая аптека
При всей моей горячей любви и уважению к золотому усу или стевии они алоэ и в подметки не годятся; не случайно использовали алоэ в качестве лекарственного растения еще египетские фараоны. Более того, алоэ – это растение, которое переходит из поколения в поколение, доставаясь нам от бабушек, так как растение это долгоживущее. А это значит, что напитывается оно энергетикой семьи и передает ее потомкам как великую драгоценность. Так что чем старше алоэ, тем выше его фитоэнергетика и сильнее лекарственные свойства.


Честно признаться, из всех домашних растений я больше всего жалею алоэ: его сочные листочки то и дело отщипывают, чтобы приложить к нарыву или порезу. Наши бабушки мужественно жевали горькие листья при язве желудка, облегчали соком алоэ приступы ревматизма и артрита, закапывали его нам в нос при насморке. И не случайно: алоэ является мощным стимулятором иммунной системы и регенерации тканей, обезболивающим и противовоспалительным средством, лечит кожные заболевания.

В отличие от многих растений, используемых целителями, алоэ уже давно признано официальной медициной. Его экстракт Aloes extraction и настойка Aloes tinctura продаются в аптеках, оно входит в состав многих современных лекарств, и даже врачи советуют принимать бальзам алоэ домашнего приготовления для повышения иммунитета в осенне-зимний период.

Используется алоэ и в гомеопатии в виде настойки: она применяется при болезнях органов пищеварения. Как наружное средство настойку используют при ожогах (в том числе и от рентгеновского облучения) и плохо заживающих ранах в форме компрессов (разведение водой 1:10).

Я думаю, всем известно, что лекарственным сырьем являются сочные листья алоэ. Вот тут мы должны благодарить природу за то, что такое ценное растение она заставила расти в пустыне. Дело в том, что в листьях алоэ запасает воду на засушливый период жизни. Благодаря этому мы легко можем добывать бесценное лекарственное средство – сок алоэ. Вот как получается, когда приспособление к условиям обитания играет на руку людям. Поэтому помните: чем меньше вы поливаете растение, тем сочнее у него листья, и перед заготовкой сырья желательно алоэ не поливать с неделю. Только не переусердствуйте и не уморите зеленого доктора без воды.

Чрезвычайно горький вкус алоэ объясняется наличием в его соке гликозидных соединений, так называемых гликозидов. Мы уже встречались с ними, когда вели беседу о стевии, правда, там гликозид стевиозид, напротив, был очень сладким. Несмотря на большую разницу во вкусе, и те и другие гликозиды обладают уникальными лекарственными свойствами. В соке алоэ содержатся органические кислоты (щавелевая, алоэтиновая и др.), а также смолы, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, каротин и др.

Лечебные свойства алоэ и получаемого из его листьев сабура были известны еще со времен Диоскорида и Плиния. О них знали древние греки, римляне и арабы. Последние считали, что алоэ является символом терпения, ибо оно долго не увядает. За терпение растение и получило свое название.

На аккадском языке (древнейшем из всех известных семитских языков) алоэ называлось si-bu-ru. От него произошло арабское sabr, или saber, что означает «терпение», «выносливость». Этим же словом называют также получаемый из листьев разных видов сухой сгущенный сок сабур, который с древних времен широко использовали как лекарственное средство.

Считается, что первые сведения о лечебных достоинствах сухого сока алоэ настоящего имеются еще у Диоскорида (около 78 лет н. э.). В его работе был даже цветной рисунок этого растения в бутонах. Первые сведения о лекарственном применении алоэ дошли до нас в виде текстов на древних шумерских глиняных табличках, датированных 1750 годом до н. э. Встречаются также сведения об этом целителе в египетских медицинских трактатах и в известном «Египетском лечебнике» 1550 года до н. э.

Древним грекам тоже было известно о лекарственном значении алоэ с острова Сокотра. В сочинениях известного арабского путешественника и географа Идриси (середина XII в) говорится о том, что остров Сокотра был завоеван Александром Македонским из-за того, что на нем производили целебный сухой сок алоэ. Он специально направлял со лдат на сбор лекарственного растения. Листьями алоэ лечили раненых.

Распространению алоэ в Европе способствовали арабы, широко применявшие его в медицине. Древнеримский врач Клавдий Гален (201–131 года до н. э.) употреблял алоэ для лечения ран, язв, желтухи, использовал в качестве слабительного.

Дошел сабур и до Руси, его варили с райскими яблоками и делали вино, используя в качестве слабительного, желчегонного и отхаркивающего.

В книге «Народная медицина, примененная к русскому быту» (1845 год) можно прочитать следующее: «Для того чтобы противостоять болезням и достичь глубокой старости, следует ежедневно опорожняться низом, так как застой крови и соков в животе происходит чаще всего в зрелом возрасте, и лучший способ для борьбы с этим явлением – сабур в небольших дозах и другие горькие желудочные средства».

В начале 40-х годов свежее алоэ, а также лекарственные мази, сделанные на его основе, получили широкое применение при лечении термических и солнечных ожогов, экземы, кожных язв. Было также установлено эффективное болеутоляющее действие алоэ.

Новая жизнь алоэ как лекарства началась после открытия русским ученым академиком В. П. Филатовым биогенных стимуляторов. Именно благодаря им алоэ считается самым эффективным средством для повышения иммунитета.

Теги:аптека, зеленая, алоэ

Читайте также:
Комментарии
avatar